2 июня 2007

После грозы

Громы и молнии перед обедом.
Корабли пустыни ко дню рождения.
Секреты компьютерного анализа.
Выражение лица как способ оценки позиции.
Три тай-брейка.
А также видео - Карлсен о шахматной короне
в репортаже Михаила Савинова.

Как-то очень по-голливудски повела себя погода. Перед решающими партиями через город символично прокатилась качественная летняя гроза. В ней было всё – яркие щупальца небесного электричества, гулкий гром, шквалистый ветер и стена воды. Последнее могло встревожить обладателей персональных компьютеров, но выбирать не приходилось. Обед и тур начинаются строго по расписанию, и журналисты традиционно стараются не пропускать ни одного из этих мероприятий.
В 14:55 началась пятиминутка имени дня рождения Гаты Камского. Министр культуры Калмыкии подарила ему картину с верблюдом и верблюжонком. Будем надеяться, хотя бы нарисованный корабль пустыни до Бруклина доберётся.
Сергей Рублевский впервые пришёл на партию в гавайке. Всем своим видом он показывал, что задерживаться за столиком не намерен. Может быть, именно форма одежды соперника стала последней каплей для Руслана Пономарёва. Экс-чемпион мира не смог навязать и тени борьбы, получил худшую позицию и вскоре выбыл из розыгрыша шахматной короны. Я спросил Рублевского, трудно ли играть, когда ничья обеспечивает тебе выход в следующий круг. Оказалось, очень легко.
– На нашем уровне белыми проиграть практически невозможно. Ну, только если разнервничаешься, – резюмировал Сергей.
Быструю полутеоретическую ничью сделали утомлённые бесконечными баталиями первых пяти партий Гельфанд и Касымжанов. Предстоит тай-брейк, и понять, кто является фаворитом, невозможно. Все помнят, как быстрые шахматы сделали Касымжанова чемпионом мира ФИДЕ в Ливии. Но по причинам государственного антисемитизма этой арабской страны на том чемпионате не было Гельфанда. А на счету Бориса множество славных «быстрых» побед, в том числе в Кап д’Агах, дважды в Монако и...
– А еще я в Дагомысе набрал 7.5 из 8, по пути обыграв троих нынешних претендентов. Но об этом почему-то нигде не написано, и никто об этом не знает, – добавил Борис. Произвело ли это известие впечатление на Касымжанова, мне понять не удалось.
В остальных партиях события поначалу развивались под стать стихии – стремительно. Позиции Карлсена и Бареева невооружённому глазу казались довольно сомнительными. Первым не выдержал гроссмейстер Инаркиев.
– Включи «Фрица», давай посмотрим, – предложил бронзовый призёр чемпионата России. – А то никто с компом не смотрит, каменный век какой-то.
Толкового «Фрица» у меня не оказалось – обошлись «Рыбкой». Начали смотреть. Сначала посмотрели Бареева. Компьютер давал чёрным крошечный перевес. Инаркиеву такая оценка заметно понравилась.
Затем переключились на партию Аронян – Карлсен. Оптический обман: позиция чёрных с их разбросанными по краям татами фигурами выглядела чудовищно, но удивительным образом держалась на тактике. Итог экспресс-анализа подвёл Эрнесто:
– А я думал, что кого-то уже жарят сразу после дебюта. Но на этом уровне таких чудес просто не бывает!
Впрочем, подошедший Рустам Касымжанов уличил нас в поверхностности, попутно раскрыв маленький секрет гроссмейстерской лаборатории.
– Ну что это за глубина?! – недовольно воскликнул он. – Смотрим, ждем... Вот уже 14 полуходов, это первая критическая отметка. Видишь, оценка вниз пошла! А по-хорошему надо дождаться хотя бы восемнадцати.
За Бареева вообще-то стоило поволноваться. Никакого ухода от борьбы у него не получилось. Пришлось считать много противных вариантов при полной доске фигур. Однако, оказавшись в сложной ситуации, Евгений практически перестал ошибаться. А Полгар свой перевес потихоньку расплескала. Примету, говорящую о выходе еще одного россиянина в следующий круг, точнее других сформулировал Юрий Якович:
– Вы посмотрите на Инаркиева! Судя по радостному выражению его лица, время, когда Полгар могла выиграть, уже далеко позади!
Наконец, ничья была зафиксирована, и журналисты в пресс-центре увидели предельно измученного Евгения и улыбчивую Юдит. Победителю задали только один вопрос:
– У вас такой грустный вид, вы не рады своей победе? Или, может быть, вы мысленно уже играете с Петером Леко?
– Это я так радуюсь, – грустно пояснил Бареев. – А о Леко пока не думаю. Хочется отдохнуть.
Шестая партия матча Аронян – Карлсен закончилась вничью к большой радости норвежцев. Увидев этот результат на мониторе, юридический директор ФИДЕ Мортен Санд энергично потряс могучим кулаком. Мол, повоюем ещё!
На вопрос, где была упущена победа, Левон Аронян счёл нужным уточнить:
– В первый раз или во второй?
Чрезвычайно немногословный Магнус Карлсен выдавил из себя, что несколько раз по ходу партии считал свою позицию проигранной.
Эту пару не отпускали дольше других. Калмыцкий репортер задал норвежцу вопрос, когда можно ждать его победы на чемпионате мира по шахматам.
– Не думаю, что вам стоит ждать от меня чемпионства. Хотя я такой возможности не исключаю, – обнадёжил журналистов Карлсен.
В «рапиде» фаворитом по идее должен считаться Аронян (в том числе и потому что он выиграл у Крамника). Но лучшие качества Карлсена – чувство динамики и космическая скорость счёта – ярче всего проявляются именно в быстрых шахматах. По пять минут немного тугодумит, недостаточно доверяет интуиции, а вот «рапид» для него в самый раз.
Из троих отстававших перед последней партией come back удался только Широву. Победа получилась шахматно-психологической: в тот момент, когда Широв оценивал свою позицию как чуть более приятную, Адамс полагал, что у него едва ли не безнадёжно, не видел ни одного приемлемого хода и с горя отдал пешку. Такой пессимизм до добра не доводит. Теперь Микки придётся отстаивать статус рейтингового фаворита на тай-брейке, и психологическое преимущество будет на стороне выигравшего «по заказу» рижанина.
Игра на выбывание начинается в час дня по Москве. Напомню регламент: 4 партии по 25 минут плюс 10 секунд на ход, и только потом блиц и «внезапная смерть». Именно четыре. Не две. Право на ошибку у игроков есть. Посмотрим, как они им воспользуются.

Далеко не каждого с днем рождения поздравляет министр

Нарисованный верблюд есть не просит

Касымжанов и Гельфанд утомили друг друга

Сейчас партеечку - и на море

Хоттабычу вырванные из бороды волоски помогали больше

Тронет - пойдёт

Крепкий кофе для крепких ходов

Майклу Адамсу было с самого начала неприятно смотреть на свою позицию

Двоюродная сестра именинника собирает фотографии

Как вы думаете, коллега, больной будет жить?

Ван Гог был бы доволен

Бареев не проиграет!

Борис Гельфанд вспоминает свои победы

Евгений Бареев радуется выходу в следующий круг

Ничего, если я ещё поиграю?

Левон Аронян о проявленной невнимательности

Магнус Карлсен о чемпионском будущем