Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Июля 2012

Сергей Рублевский: С китайцами всё нужно досчитывать до конца

Корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили во время третьего тура побеседовала со старшим тренером женской сборной

- Сергей, как вам работается с девушками?

- Вполне нормально. Работать с детьми мне даже казалось немного сложнее, так как здесь более профессиональные шахматистки, говорим на понятном языке.

- В чем специфика работы с женщинами?

- Конечно, работа с женщинами здорово отличается от работы с мужчинами. Но, в принципе, могу сказать, что отличие это только в плане психологии. В остальном все девушки - профессиональные шахматистки. Скажем так, их уровень соответствует уровню мужчин с таким же рейтингом.  Эмоции, конечно, присутствуют. Есть эта составляющая, она, может быть, даже более важная, чем у мужчин. Но я не могу сказать, что это совершенно другие шахматы, что женские шахматы – совсем другой вид спорта. Сейчас женщины достаточно сильны, и их много.

Хотя, конечно, первый тур оставил отпечаток! Партия Гуниной с Чжао Сюэ – это «экшн» типично женский!

- Когда девушки расстраиваются после неудачной партии, у вас есть какие-то методы для поднятия настроения?

- А у нас пока девушки не расстроены, даже когда проигрывают. Только Бая немножко, скажем так, вчера была не в себе. Валя была расстроена после первой партии, 25 раз выигрыш упустила, но во второй уже была вполне в норме. Но все секреты не расскажу!

- Они, когда в зал приходят, смеются, шутят. Вы их так заряжаете?

- А мы так и общаемся. У нас такая же атмосфера и на сборах была. Сборы у нас проходили перед матчем, начинали вчетвером заниматься: два тренера и Саша с Валей. Потом еще три девушки подъехали после Высшей лиги, как раз наши финалистки – Бая, Ольга и Наташа. Мы сильно их не перегружали, потому что им важнее было отдохнуть. А Саша с Валей, было видно, находились в боевой форме, несмотря на то, что Саша только что сильный и серьезный турнир отыграла в Казани. Однако ее форма, тьфу-тьфу, пока производит очень хорошее впечатление.

Сергей Рублевский в турнирном зале


- Как, на ваш взгляд, складывается матч у девушек?

- Несмотря на то, что китаянки выступают в практически сильнейшем составе, за исключением чемпионки мира, а у нас не играют сестры Косинцевы, я не вижу, чем они сильнее нас на данный момент. Дай Бог, чтобы усталость не начала сказываться. Но пока всё в порядке. Два первых матча оказались совершенно равными. В первом за час до конца тура стояли на выигрыш, но, как я понял, в женских шахматах результат не отфиксируешь, в отличие от мужских. Поэтому тут сослагательное наклонение не имеет смысла. Во втором туре, я бы сказал, «добили» достаточно уверенно.

Китайцы ничего такого «супер» пока не показывают. Видно, что Чжао Сюэ у них не в форме. Цзюй Вэньцзюнь хорошо играет. Но они выступают очень ровно, они любой состав могут выставить на Олимпиаду. При этом каждая немного, пунктов на 20, превосходит наших по рейтингу.

- Какие-то отдельные партии выделить можете?

- Саша блестяще с Чжао Сюэ «заасфальтировала», на мой взгляд, ни одного шанса не дала! Валя могла то же самое сделать с ней в первом туре, ну и во втором она тоже достаточно легко выиграла. То есть, обе шахматистки показывают достаточно серьезную игру.

- Расскажите о вашем матчевом опыте игры с китайцами.

- Китайцы – это как хорошие боксерские груши, я их так называю. На них очень хорошо тренироваться. Им практически чужды эмоции, поэтому их так, с кондачка, не обманешь. Они не то что ничего не боятся, но иногда даже страха не понимают. Их стиль очень близок к компьютерному: ты его не обманешь, всё надо досчитывать до конца. Малейшее расслабление чревато потерей половины очка. Выигранную позицию надо выигрывать до конца.

Они еще характерны тем, что часто меняются дебютами. Видно, что они специально к этим матчам готовятся, как-то друг другу передают дебюты и постоянно их чуть-чуть, но обновляют. Это, скажем так, тоже очень приятно. Когда дебюты постоянно меняются, подготовка значит меньше, чем обычно. С другой стороны, очень приятно посмотреть, как можно играть без подготовки, «не заморачиваясь». Честно говоря, пока нам удается угадывать, какие-то вещи, которые мы посмотрели на сборах, уже идут в дело, хотя сборы были достаточно кратковременными.

"Китайцы - это как хорошие боксерские груши"


- А чем этот матч в первую очередь важен?

- В первую очередь, нам нужно отобрать людей на Олимпиаду. По новому правилу, 10 июля нужен полный состав на Олимпиаду, поэтому мы не можем тянуть. Этот матч – завершающий турнир для отбора. У нас есть сестры Косинцевы и Валя Гунина, которые уже забронировали место в составе. И еще у нас два места на всех людей, которые здесь играют. Так получилось, что у них всех по два турнира, основополагающих для отбора, подряд: Казань, Тюмень и этот матч. Нам удалось угадать с составом, мы заранее пригласили шахматисток. К сожалению, Галлямова после неудачного выступления в Казани отказалась от матча. Мы пригласили Кованову на половине дистанции в Тюмени, она потом легко этот турнир выиграла и заслужила право здесь играть. Этот матч – один из важнейших турниров для определения состава, хотя в расчет будут приниматься соревнования, начиная с чемпионата Европы. Также рейтинг мы будем учитывать. Я всех девушек предупредил, они всё знают, стараются. С учетом того, что турнир претендентов переносится то туда, то обратно, календарь у девочек очень плотный, но исходим из того, что есть.

Китай будет основным нашим соперником на Олимпиаде, так что этот матч важен вдвойне. Украина – тоже очень серьезный соперник. Вообще, сейчас очень много хороших девочек играют на равных с нашими, но, к счастью, проживают в разных странах. Музычук, Чмилите, Конеру – очень сильные шахматистки. Я съездил на Гран-при в Казань, специально посмотрел: они очень по-мужски подготовлены, но хорошо, что они все в разных странах. Поэтому в командном соревновании такой костяк, как у нас, только у Китая есть. Я смотрю оптимистично, так что будем бороться, надо только научиться и с Китаем совладать.

В Казани, кстати, наши девушки, как обычно, русский характер показали. Саша Костенюк смогла на финише прибавить, в плюс вышла, хотя стартовала плохо. Таня Косинцева тоже немножко подравняла ситуацию.

- Как проводите свободное время здесь?

- Гуляем. После ужина у нас сбор, где мы, как правило, намечаем, с каким тренером кто что смотрит. А потом свободное время. Сейчас пока еще белые ночи, гуляем практически до полдвенадцатого. Вообще стараемся максимум времени проводить вместе, ну или разделяемся на две группы и гуляем. Вчера и позавчера обедали вместе, за обедом даже пытались что-то смотреть на компьютере. Мне кажется, что совместное времяпрепровождение важно для сплочения команды.


РШФ благодарит НО "Ассоциация федераций шахмат СЗФО" и отель "Октябрьская" за содействие в организации матча



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье