Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Апреля 2019

Космический уровень

Финиш Мемориала Вугара Гашимова – в репортаже Этери Кублашвили

Вот и подошел к концу интереснейший супертурнир в Шамкире. Партии девятого тура шестого Мемориала Вугара Гашимова были сыграны 9 апреля.

Символический первый ход в партии Карлсен – Грищук сделал вице-президент ФИДЕ, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов.

Эта партия стала единственной результативной в туре, хотя, как мы знаем, чемпион мира уже обеспечил себе первое место. Соперники разыграли антиберлин, где шла примерно равная игра до тех пор, пока черные не повели наступление на ферзевом фланге. Оба гроссмейстера считают план с ходом b5 ошибочным. После Александр признался, что стал допускать небольшие просчеты в вариантах, и как-то незаметно позиция из неприятной превратилась в тяжелую, а затем - в проигранную. 

После победы в этом поединке Магнус Карлсен финишировал с блестящим результатом – 7 очков из 9!

Все фотографии с пресс-конференций - официальный сайт 

Менее получаса продолжалась встреча Дин Лижэнь – Гири. Как объяснил затем китайский гроссмейстер, после длительной партии с Топаловым накануне он не готовил ничего особенного, поэтому ничья в хорошо известной обоим соперникам защите Рагозина стала наиболее логичным исходом. Аниш Гири пошутил, что таким образом китайский шахматист отфиксировал его последнее место. Однако «кто-то же должен прийти десятым», - заметил Аниш.

В целом, голландский гроссмейстер пока не может назвать причину своего неудачного выступления. «Я усердно готовился и надеялся на лучший результат, пытался бороться в каждой партии, но… В некоторых партиях проблемы возникали буквально из ниоткуда (по крайней мере, для меня), где-то я не все видел. Иногда это просто нужно принять», - поделился своими размышлениями Гири.




В течение часа вничью сыграли Шахрияр Мамедьяров и Сергей Карякин. Россиянин рассказал, что, имея по ходу турнира «плюс 2», рассчитывал на большее, поэтому с Карлсеном вышел на борьбу, но забыл какие-то детали в анализе. Примерно как герой «Пролетая над гнездом кукушки», Сергей произнес фразу: «По крайней мере, я попытался». Сергей признался, что при подготовке больше времени уделялось ходу 1...e5, но в партии случилась сицилианка. Поскольку Магнус играет несколько продолжений в челябинском варианте, какие-то линии Карякин помнил не так четко, и когда настал момент переходить в защиту, он продолжил играть активно, что и привело к проблемам. 

Шахрияр своим выступлением недоволен, турнир для него прошел тяжело, трудно было почти во всех партиях. Также гроссмейстер отметил отличную организацию и рассказал, что пару дней перед своим днем рождения посвятит отдыху, а затем начнет готовиться к следующим турнирам. 

Дин Лижэнь и Сергей Карякин поделили второе-третье место. По дополнительным показателям вторым стал китайский гроссмейстер. 



В партии Навара – Раджабов была разыграна защита Каро-Канн. Азербайджанский гроссмейстер назвал свое решение играть этот дебют, мягко говоря, не очень удачным, но он ждал от соперника, скорее, хода 1.d4. Черные получили непростую позицию на выходе из дебюта, и лишь неточность белых позволила им добиться уравнения. Партия завершилась вничью после 40-го хода черных. 

Давид Навара признался, что немного занимался с секундантом перед турниром, но не более того, поэтому соревнование сложилось для него очень тяжело, и в середине он уже почувствовал большую усталость. Также скромный чешский гроссмейстер сказал, что на турнир такого уровня, возможно, вместо него следовало бы пригласить Владислава Артемьева. 

Теймур Раджабов на это возразил, отметив, что партию Навара - Дин Лижэнь по праву можно назвать жемчужиной турнира. Теймур также поздравил Магнуса Карлсена с блестящей победой, высоко оценив это выдающееся достижение и «космический уровень» чемпиона мира. Также азербайджанский гроссмейстер пошутил, что сам он, похоже, отнимает звание «министра обороны» у Сергея Карякина.




Вишванатан Ананд и Веселин Топалов разыграли итальянскую партию. В миттельшпиле черные решили свои дебютные проблемы путем прорыва в центре. По словам Топалова, без 15…d5 позиция черных была бы совсем грустной. В партии же напряжение постепенно разрядилось, и после 31-го хода последовала ничья повторением.




Веселин не очень доволен своей игрой и результатом. Он считает, что мог набрать больше очков. Ананд же про себя сказал, что если он хочет иметь лучший результат, то следует еще больше совершенствоваться.


Итоговое положение:

1. Магнус Карлсен - 7, 2-3. Дин Лижэнь, Сергей Карякин - по 5, 4-6. Александр Грищук,  Вишванатан Ананд, Теймур Раджабов - по 4,5, 7-8. Веселин Топалов, Давид Навара - по 4, 9. Шахрияр Мамедьяров - 3,5, 10. Аниш Гири - 3.

После турнира я взяла короткое интервью у одного из главных организаторов, вице-президента ФИДЕ Маира Мамедова.  

- Какое впечатление на вас произвела игра участников? В этот раз много ярких партий было сыграно? 

- Да. Однако воспоминания о прошлогоднем турнире, честно говоря, поначалу наводили скепсис. 

- До старта или после первого тура, где все пять партий завершились вничью?

- До турнира, а первый тур это ощущение усилил. Была даже некоторая детская обида: почему мы к ним со всей душой, а они так поступают? Но потом кровь начала литься (смеется). 15 результативных партий – это хороший результат! 33 процента. 

Магнус Карлсен всегда удивлял, но в этот раз его результат просто поразителен! Когда он впервые играл в Шамкире, то достиг своего высшего рейтинга в истории -  2889. Но и сейчас он поднял свой рейтинг на колоссальное количество очков, учитывая то, что он и так в «поднебесье». В этом турнире слабых нет, это XXII категория, и он закончил «плюс 5», а второе место – «плюс 1». Это колоссально!

В целом, очень позитивные впечатления от того, как чемпион мира представляет свой вид спорта. 

- Во время турнира в Шамкир приезжал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Как прошел его визит?

- Его визит прошел очень плодотворно и продуктивно, он сам остался доволен. Президент ФИДЕ охватил две страны: два раза побывал транзитом в Грузии и находился в Азербайджане два полных дня. Как раз в день его приезда Александр Грищук одержал свою первую победу, выиграв у Веселина Топалова. Следующий день Аркадий Владимирович использовал с максимальной пользой для себя и для нас всех. Были сеансы одновременной игры, баскетбол, турнир по футболу, где наш молодой президент чувствует себя как рыба в воде. Одним словом, он произвел фурор и уехал в Грузию производить фурор там (смеется). 

- Какое место занимает Азербайджан в новой эпохе ФИДЕ?

- Хорошо уже то, что Азербайджан представлен в руководстве ФИДЕ в моем лице, как бы нескромно это ни звучало. До этого я был в тикете, а находиться в команде и побеждать на выборах – это дорогого стоит. Не буду рассказывать сейчас, какими напряженными оказались выборы. 

Во-вторых, Азербайджан начинает очень представительно участвовать во многих комиссиях ФИДЕ. Президентский совет доверяет нашим специалистам, и меня это не может не радовать.  

В-третьих, я надеюсь, что в июне мы проведем очередное заседание Президентского совета в Баку.  

Сотрудничество ФИДЕ с Азербайджаном всегда было на высоком уровне, но сейчас мы выходим на новые рубежи. Рассматриваем проведение турниров ФИДЕ, которых становится все больше. Хотелось бы, чтобы календарь упорядочился, однако пазл собрать очень сложно. В этом году соревнования идут одно за другим. Шахматисты (и не только из первой десятки) уже жалуются, что турниров слишком много, и они не успевают играть и готовиться. Но это же хорошо! Я надеюсь, что эта насыщенность будет означать для шахматистов зарабатывание денег. 

- На пресс-конференции вы сказали, что ведутся переговоры о проведении в Азербайджане этапа женского Гран-при. А Мемориал Вугара Гашимова есть в плане на следующий год?

- Я позволю себе еще одну нескромную сентенцию. Здесь побывало и сейчас присутствует много авторитетных людей, в том числе и директор турнира в Вейк-ан-Зее Йерун ван дер Берг, и все они сошлись во мнении, что по множеству факторов Шамкир – самый лучший супертурнир в нынешнем календаре. И по составу, и по игровому залу, и по отелю, и по инфраструктуре – по всему. 

- Следовательно…

- Следовательно, его надо продолжать! 

***

На церемонии закрытия выступили глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов, заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов, вице-президент ФИДЕ, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов и вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, главный арбитр Фаик Гасанов.

Брат Вугара Гашимова Сархан традиционно вручал приз Fair Play. В этом году трофей достался Магнусу Карлсену. Чемпион мира сказал, что это большая честь для него и он не знает, заслуживает ли такой награды или нет. Также Сархан Гашимов вручил приз Фаику Гасанову – за многолетний вклад в проведение Мемориалов Вугара Гашимова.

Артисты балета исполнили национальный танец, а также провели традиционную чайную церемонию с участием Сергея Карякина. Прямо со сцены танцор спустился в зрительный зал и налил Сергею чай. 

 

Фото: официальный сайт

После награждения Магнус Карлсен произнес красивую речь, в которой тепло поблагодарил организаторов, сказал, что считает этот турнир одним из лучших в своей карьере и выразил надежду, что турнир в Шамкире повторится и в следующем году. Мы надеемся вместе с чемпионом!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.