Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Марта 2019

Довести ладью до бешенства

Этери Кублашвили рассказывает о первом туре шестого Мемориала Вугара Гашимова


Как и в прошлом году, турнир начался с пяти ничьих, однако по ходу событий казалось, что в трех партиях у белых были шансы на большее.

Первый ход в партии Раджабов – Карлсен сделал глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов. Поединок завершился вничью, но у «хозяина поля» были шансы огорчить чемпиона мира. 

Соперники разыграли защиту двух коней, где черные в миттельшпиле начали довольно активные действия в центре, что в перспективе сыграло на руку белым. Сам Карлсен считает, что ключевой момент партии возник в следующей позиции:

 

Т. Раджабов - М. Карлсен

 



По словам чемпиона мира, здесь ощутимый перевес давал белым ход 26. Bc4 вместо приведшего к массовым разменам 26. Nxe5. После 26…Nxe5 27. Rxe5 dxc3 28. Rxe8 Rxe8 29. bxc3 Qxd3 у белых еще была возможность поиграть с ферзями (30. Qc7) и поставить трудности перед противником, однако азербайджанский гроссмейстер избрал 30.Qxd3, и встреча завершилась вничью в ладейном эндшпиле. 

После анализа партии гроссмейстерам задали немало дополнительных вопросов. У Магнуса поинтересовались, в частности, не планирует ли он жениться. «Пока я женат на игре», - заключил чемпион мира после небольшого лирического предисловия. 

Быстрее же всех закончили игру Сергей Карякин и Дин Лижэнь, которые разыграли итальянскую партию, где, по словам россиянина, он пошел в наиболее принципиальную линию. Соперники были хорошо готовы и до определенного момента следовали по партиям китайского гроссмейстера с МВЛ и Ван Форестом. На 16-м ходу черные избрали сильнейшее продолжение, свернув в сторону с проторенных путей, и далее соперники принимали наиболее логичные решения, не пытаясь ломать копья, после чего партия закончилась ничьей повторением после 24-го хода черных.

Отвечая на дополнительные вопросы, Сергей, который, в целом, приветствует изменения в цикле чемпионата мира, отметил, что не считает турнир Grand Swiss оптимальным форматом для квалификации в турнир претендентов, потому что всякое может случиться, если на финише один из лидеров имеет шансы на победу в соревновании, а его соперник - нет. 

Дин Лижэнь рассказал, что в этом году особое внимание уделит серии Grand Chess Tour, поскольку у него есть шансы выйти в турнир претендентов по рейтингу. Также китайский гроссмейстер поделился своими впечатлениями от командного чемпионата мира. По его словам, у некоторых участников их сборной не пошла игра, и это потянуло вниз за собой всех остальных. Однако он все равно вспоминает турнир в Нур-Султане с теплотой, потому что у них очень хорошие отношения в команде.

Александр Грищук и Шахрияр Мамедьяров сделали ничью в берлине. Шахрияр рассказал, что не так часто играет этот вариант, поэтому мог удивить соперника в дебюте. В партии не было каких-либо ключевых моментов и острых углов, и ничья стала наиболее закономерным результатом.

Я поинтересовалась у Александра Грищука, не увидел ли он на командном чемпионате мира разницу в подходе к шахматам и к жизни в целом между собой и более молодым поколением игроков – его товарищами по сборной. Гроссмейстер ответил, что, в целом, не понимает юное поколение, особенно в жизни, потому что в шахматах еще что-то может понять. «Они отличные ребята, я не хочу ничего сказать, просто мы очень разные», - подытожил Александр.  

Чудесный "сэйв" случился в партии Ананд – Навара. Вишванатан Ананд разыграл очень редкую схему в варианте Найдорфа и, можно сказать, поймал соперника на вариант. Белые организовали игру на королевском фланге и выиграли две пешки, а затем и третью. Однако их король в центре доски оказался уязвим для фигур оппонента, что позволило черным получить контригру. Упорство Давида в плохой позиции и с острой нехваткой времени оправдалось: сразу после контроля белые зевнули жертву ладьи с вечным шахом.

 

В. Ананд – Д. Навара

 


Белые повели ферзя на e7 и сразу же получили 41…Rd1!+ с ничьей. «Честно говоря, я не видел этот ход, пока Вишванатан не пошел 41. Qe7?, но как только это произошло, я исполнил жертву незамедлительно», - рассказал Давид на пресс-конференции. 

Аниш Гири, игравший белыми с Веселином Топаловым, получил лучшую позицию в антиберлине. Белые захватили пространство, и от черных требовалась аккуратность в обороне. Однако надвигая пешки на ферзевом фланге, Аниш пропустил контригру черных на противоположном участке доски. Использовав неточность соперника, Веселин Топалов своевременно провел g4, пожертвовал пешку, но создал неприятности противнику, и этого оказалось достаточно для ничьей повторением ходов.



Пары 2-го тура:

Топалов - Навара, Карлсен - Ананд, Мамедьяров - Раджабов, Дин Лижэнь - Грищук, Гири - Карякин. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.