Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Апреля 2019

Явление лидера

О третьем туре Мемориала Вугара Гашимова рассказывает Этери Кублашвили

По итогам третьего тура в Шамкире появился единоличный лидер. Магнус Карлсен черным цветом выиграл у Давида Навары в челябинском варианте сицилианской защиты. По сути, исход партии решил зевок белых в миттельшпиле:

 

Д. Навара – М. Карлсен

 


18. Re3?! с угрозой Rxe7 Магнус парировал ходом 18…g5! И белые остаются без качества после 19. Rxe7 gxf4 20. Re6 Nxe6 21. dxe6 Bxe6.

В дальнейшем Давид Навара оказывал упорное сопротивление, и эта партия завершилась последней. Но чемпион мира методично реализовывал свой материальный перевес и добился победы.

Вишванатан Ананд прошел через поражение в поединке с Шахрияром Мамедьяровым. В итальянской партии черные добились сначала полноправной игры, а затем и существенного перевеса. Однако Мамедьяров испытывал нехватку времени и прошел мимо сильнейшего продолжения, которое он сам же указал на пресс-конференции.

 

В. Ананд – Ш. Мамедьяров

 


 

Ход 35…N6h5! крайне неприятен для белых, потому что непонятно, чем им ходить. В партии же было сыграно 35…Ne4?!, и, как признался сам Ананд, у него появился единственный шанс, который он использовал. 

36. Bxe4 dxe4 37. Ne5 Nd3 38. Qh8+! Kxh8 39. Nxf7+Kh7 (точнее было 39…Kg7) 40. Nxd6 Bd7?

При другом ходе черных (40…Ne1, 40…Ba4) позиция оставалась примерно равной. 

 


 

41. Nxe4! Bf5 42. Ng5+ и т.д. Белые получили значительный перевес и отпраздновали победу на 63-м ходу. Стадию реализации Ананд назвал вполне приемлемой, хотя партией, в целом, не очень доволен. 

Теймур Раджабов и Дин Лижэнь разыграли контратаку Маршалла, где до 27-го хода они шли по партии Раджабов – Аронян (2015), но китайский гроссмейстер, по мнению Теймура, усилил игру черных. Дин Лижэнь рассказал, что смотрел это продолжение дома, но затем некоторые варианты в эндшпиле ему пришлось считать за доской. От черных требовалась определенная аккуратность, но точными действиями китайский шахматист добился уравнения. После 43-го хода черных партия завершилась вничью. 

Во встрече Александра Грищука и Аниша Гири была разыграна защита Рагозина. Белые применили новинку на 10-м ходу, сыграв g4. Черные отреагировали оптимальным образом, и на доске возникла очень интересная позиция. Однако белый король остался в центре и оказался подвержен неприятным шахам. По словам Александра, в один момент он упустил то, что черные могут дать шах ферзем не только с a5, но и с b5, поэтому российский гроссмейстер принял решение пойти на повторение ходов, что было наиболее логичным в сложившейся ситуации.  

Гроссмейстерам было задано немало дополнительных вопросов. Я попросила Аниша немного рассказать о его проекте с Магнусом Карлсеном #MoveForEquality. По словам голландского гроссмейстера, он с радостью принял предложение норвежской стороны записать видео в Осло, потому что для него эта тема очень важна, исходя из его происхождения. Пока это была единовременная акция, но он уже участвовал в нескольких благотворительных проектах, например, с Chess.com после землетрясения в Непале. 

“Сейчас я больше сконцентрирован на своей карьере и я не Билл Гейтс, чтобы заниматься благотворительностью на постоянной основе. Но когда представляется такая возможность, я всегда соглашаюсь”, - заключил Аниш. 

У Александра я спросила о том, почему его нет в социальных сетях: из-за принципа или из-за нехватки времени? 

«В целом, мне не нравится эта идея. Ты куда-то приходишь, люди фотографируются с тобой, и потом это сразу появляется в Инстаграме. Все знают, где ты и что ты делаешь. Терпеть этого не могу, - сказал российский гроссмейстер. - Вообще мало что в современном мире мне нравится. Конечно, удобно покупать билеты через интернет или использовать GPS-навигатор в машине, но мне не нравится то, куда мы движемся. Конечно, можно сказать, что у меня принцип, но если я буду получать за это деньги, то принцип может поменяться (с улыбкой). Потому что я могу понять, когда люди ведут активную жизнь в социальных сетях для заработка. Но делать это бесплатно мне кажется странным. Также полезно иметь Твиттер, если ты можешь и хочешь высказывать свое мнение по разным вопросам, особенно если нет возможности регулярно давать интервью. Но я не понимаю, когда люди выставляют то, где они ели обед, завтрак, суши, в каком отеле они живут и так далее».

Аниш во многом согласен с Александром, но он сам довольно часто использует социальные сети, в частности, чтобы разгрузить мозг. «Я не пью, не курю и много занимаюсь шахматами, поэтому для меня это средство от стресса. Я что-то пишу сам, что-то читаю, а иногда даже противные сообщения могут поднять настроение. Было время, когда это вгоняло меня во фрустрацию, но я этот момент перерос».

«Наверное, после того, как забанил тысячу человек», - пошутил Александр Грищук.

«Нет, только семерых, и теперь мне гораздо легче», - ответил Аниш.


Фото: Официальный сайт

Сергей Карякин и Веселин Топалов вели дискуссию в итальянской партии. По словам россиянина, он не помнил, как нужно реагировать на 12…Na5 и потратил немало времени в дебюте. Получилась обоюдоострая игра, однако оба соперника на пресс-конференции обмолвились, что у них были трудности с нахождением плана. В итоге белые начали наступление на королевском фланге, а черные – на ферзевом. Тем не менее, открытой битвы не получилось: на 28-м ходу противники пошли на линию с повторением ходов. Ничья последовала после 32-го хода черных. 

Я поинтересовалась у Веселина, чем он занимается сейчас, ведь он не столь активен как игрок. «Просто наслаждаюсь жизнью!», - сказал болгарский гроссмейстер. Однако добавил, что в этом году будет играть больше, чем в последнее время. В частности, он выступит в серии Гран-при. Я решил сыграть, потому что это нокаут, где можно вылететь пораньше и отдохнуть на пляже, поэтому я уже забронировал отель для летнего этапа. Так у меня нет больших амбиций», - сказал Топалов. 

Положение после 3-го тура:

1. Магнус Карлсен - 2,5, 2-3. Дин Лижэнь, Сергей Карякин - по 2, 4-6. Вишванатан Ананд, Теймур Раджабов, Веселин Топалов - по 1,5, 7-10. Шахрияр Мамедьяров, Давид Навара, Аниш Гири, Александр Грищук - по 1.

Пары 4-го тура:

Топалов - Карлсен, Мамедьяров - Навара, Дин Лижэнь - Ананд, Гири - Раджабов, Карякин - Грищук.

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.