Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Апреля 2017

Тишайший день

О седьмом туре Мемориала Вугара Гашимова рассказывает Этери Кублашвили

Седьмой тур Мемориала Вугара Гашимова в Шамкире выдался мирным, как штиль перед, будем надеяться, бурей последних двух раундов. Все партии завершились вничью.

Лидер гонки Шахрияр Мамедьяров белыми разошелся миром с одним из своих преследователей Майклом Адамсом. В ферзевом гамбите с 5. Bf4 белые получили комфортную игру с небольшим перевесом, но аккуратный Адамс четко отразил все угрозы соперника. Ничья повторением ходов последовала в слоновом эндшпиле незадолго перед первым контролем.  

В российском дерби Карякин – Крамник черные успешно решили все свои проблемы в итальянской партии, а в многофигурном эндшпиле даже боролись за перевес. Но ничейные тенденции были столь сильны, что сотворить сенсацию никому из гроссмейстеров не удалось. После 48-го хода черных был подписан мир.   

Впервые на турнире случилась система Найдорфа. Ее разыграли Теймур Раджабов и Веселин Топалов. Белые рокировали в длинную сторону, а черные оставили своего монарха в центре; продемонстрировав глубокую подготовку в дебюте, соперники так и не вышли за пределы равенства. Сициалианская феерия была представлена лишь в тестовом режиме. После размена большей части фигур гроссмейстеры форсировали ничью повторением ходов.

Павел Эльянов и Уэсли Со вели дискуссию в дебюте Рети. В миттельшпиле после размена ферзей белые, чтобы захватить инициативу, отдали две фигуры за ладью и пешку и получили перевес. Павел занял линию «с», а его фигуры были расположены лучше, чем у Уэсли. Однако в критический момент украинский гроссмейстер сыграл неточно, после чего на нюансах черным удалось «раскрутиться» и добиться ничьей повторением ходов.

Пентала Харикришна, игравший белыми с Радославом Войташеком, построил свою игру вокруг «изолятора» в защите Нимцовича. Польский гроссмейстер продемонстрировал грамотную защиту и отразил все угрозы противника. На 56-м ходу соперники согласились на ничью.  


Диспозиция лидеров после такого скупого на события тура, естественно, не поменялась. Лидирует, как и прежде, Шахрияр Мамедьяров, в активе которого 5 очков. На пол-очка отстают Уэсли Со, Майкл Адамс и Веселин Топалов.  

В предпоследнем 8-м туре нас ждут следующие партии:

В. Крамник - М. Адамс, Р. Войташек - Ш. Мамедьяров, В. Топалов - П. Харикришна, У. Со - Т. Раджабов, С. Карякин - П. Эльянов.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.