Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Апреля 2013

Шоковая терапия

Дмитрий Кряквин рассказывает о решающих сражениях командного чемпионата России

Очередной клубный чемпионат в Лоо оказался одним из сильнейших в новейшей истории. Шутка ли, из Топ-30 российских игроков на Черноморском побережье отсутствовали только четверо, да и то во многом потому, что из-за финансовых неурядиц не смогла прибыть самая титулованная команда из Томска (а № 1 российских шахмат почему-то не отмечался в выступлениях за отечественные суперклубы с середины 90-х годов). Задействованы оказались даже участники только что завершившегося турнира претендентов в Лондоне, причем двое из них, Александр Грищук и Петр Свидлер, внесли серьезную лепту в успех своих дружин. Александр частенько повторял в различных интервью, что игра на Черноморском побережье у него категорически не идет, и апрельский турнир всегда оборачивался весомыми рейтинговыми потерями для одного из лидеров отечественных шахмат.


Но то было в Дагомысе, а в Лоо Грищук стал настоящим героем состязания. Подумать только: выиграл решающую партию против Ивана Чепаринова в поединке с «ПГМБ» (партия Малахов – Попов еще доигрывалась, когда судьба матча оказалась уже решена; думаю, при равном счете Ваня смог бы сделать сверхусилие и удержать худшее окончание), внес весомый вклад в победу над «Экономистом», одолев далеко не самого удобного соперника Александра Морозевича, переиграл черными Артема Тимофеева в матче с казанцами, а на финише совершил очередной подвиг в дерби с Яном Непомнящим. ШСМ «Наше наследие» очень хотела хлопнуть дверью и вела в счете, всерьез угрожая оставить армаду Наума Рашковского без медалей, но Александр Грищук сумел выиграть у своего визави коневое окончание «три на две». В итоге москвич прибавил целых 15 пунктов и взлетел на пятую строчку в мировом рейтинг-листе, обогнав не только Веселина Топалова и Фабиано Каруану, но и не слишком удачно проведшего турнир Сергея Карякина. Возможно, Ароняну, Крамнику и Ананду просто повезло, что командный чемпионат России насчитывал только семь туров — пользуясь инерцией «наката», забойщик уральцев мог взобраться куда выше.


Я. Непомнящий («ШСМ – Наше Наследие»)А. Грищук («Малахит»)

7-й тур



Одна из последних партий в Лоо. В этот момент столик партнеров обступили не только участники противоборствующих команд, но воодушевленные бойцы «ПГМБ», – ростовчане обыграли Питер и в случае победы москвичей вытесняли «Малахит» из призовой тройки. К этому моменту Даня Дубов уже провел сокрушительную атаку на позицию рокировки Виорела Бологана, а Радослав Войташек прошел мимо выигрыша в партии против Алексея Широва, и все решалось на второй доске, где Грищуку нужна была только победа.


В позиции на диаграмме у черных есть основания для оптимизма — согласно «правилу Ботвинника» (коневое окончание оценивается как пешечное), у них весомые шансы на выигрыш. Белые пешки разрознены, но образовать связанные проходные путем f6-f5 не так просто — в нужный момент вперед может пойти крайняя пешка h4. Да и оторвать коня от поля g7 оказывается делом не из простых — черная кавалерия должна сторожить прорыв h4-h5. Поэтому после острожного 57.Nd2 черным оставался только обходной маршрут королем: 57...Kd6 (сразу ничья получается после 57...Ne8 58.h5) 58.Nc4+ Kc5, но тогда «зависает» пешка f6 – 59.Ne3 Kd4 60.Kf3 Ne6 (главный защитный ресурс белых демонстрирует вариант 60...f5 61.exf5 gxf5 62.h5) 61.Nc2+ Kc5 62.Ne3, и приходится начинать все сначала. Но Яна прельстил другой путь, который оказался неверным. Раздосадованный спортсмен позднее отметил: «Достойное завершение турнира – единственными ходами проиграть бито-ничейный коневой эндшпиль».

57.Ne3 Ne8!

Теперь уже нет 58.h5 — теряется пешка е4, но Ян рассчитывал на рывок своей крайней пешки.

58.Kf3 Nd6 59.Ng2 f5 60.exf5+ gxf5 61.h5 Kf6 62.h6



В этот момент в рядах зрителей кто-то шумно вздохнул: действительно, на 62...Kg6 следует шах с h4, а иначе ничья неизбежна. Но это было миражом. Александр мгновенно сыграл 62..Nf7!

Выяснилось, что пешка потерялась, и белые сдались. «Малахит» спас матч и занял второе место.


Александр Грищук "расколдовал" для себя побережье Черного моря

Петр Свидлер вступил в бой с третьего тура и уверенно удержал первую доску: ничьи с Гатой Камским, Сергеем Карякиным, Дмитрием Яковенко и Баадуром Джобавой вкупе с важнейшей победой над Фабиано Каруаной. Это был принципиальный матч Москвы и Питера; напомню, что ряд последних встреч между этими командами завершился со счетом 3:3, и Свидлер, не убоявшийся выйти в староиндийскую защиту против одного из фаворитов нового отборочного цикла за мировую шахматную корону, внес важную лепту в общую победу команды Быкова. Партии третьего призера турнира претендентов очень подробно и увлекательно разобраны в репортажах Владимира Барского; читатель наверняка уже знает, какие отличные шансы на победу упустил Петр в сражениях против лидеров «Малахита» и «ПГМБ». Питерцы играли существенно надежнее своих оппонентов, проиграв за турнир всего две (!!!) партии, поэтому почти каждая победа северян оказывалась на вес золота — соперник почти не имел шансов отыграться. Выступая на закрытии, Владимир Быков отметил, что, несмотря на осечку в последнем туре, победа его команды закономерна, и с этим трудно поспорить. Во-первых, «СПбШФ» действительно играл просто здорово, а во-вторых, с Владимирами Владимировичами в нашей стране принято соглашаться.


Как поет главная фанатка Санкт-Петербурга Анна Нова: "И если будем мы болеть - вы точно победите!"

Другими забойщиками северян стали Никита Витюгов и Захар Ефименко. В матче второго тура против «Белореченска» Никита выступал в роли лидера и при счете 2,5:2,5 (на победу Сергея Мовсесяна над Павлом Трегубовым за кубанцев ответил Борис Савченко, переигравший Вадима Звягинцева) смог отыскать победу в сражении с искусно защищавшимся Максимом Вашье-Лагравом.


Н. Витюгов («СПбШФ»)М. Вашье-Лаграв («Белореченск»)

2-й тур



После контроля было ощущение, что белые должны побеждать без особых проблем, но король Вашье-Лаграва проявил недюжинную прыть и внезапно заблокировал связанные проходные пешки Витюгова. Сейчас в случае 56...Rf6 57.Rc5 Rf8 Никите пришлось бы еще поискать шансы на выигрыш, но француз посчитал, что может сразу разменять все пешки королевского фланга.

56...h4+? 57.Kg4 h3

Теперь после 58.Kxh3 Rxf4 получается известная ничейная позиция (да еще жива пешка g6), но у белых есть этюдный выигрыш, который и был исполнен на доске.

58.Rxg6! Rh8 59.b7+ Kxb7 60.Rb6+

Внезапно пожертвовав пешку b6, белые успевают вернуться ладьей и обезвредить неприятельскую проходную, а черный монарх оказывается слишком далеко от вертикали «f».

60...Kc7

Ничего не меняет 60...Ka7 61.Rb1 h2 62.Rh1 Ka6 63.Kg3, с таким черным королем «лобовая атака» остается лишь заоблачной мечтой.

61.Rb1 h2 62.Rh1 Kd7

Положение короля на d6 имеет свои минусы, так как черные не смогут уже угрожать разменом ладей на поле е8.

63.Kg3 Ra8 64.Rxh2 Rxa5



Черным не хватает до ничьей всего одного темпа, и Никита Витюгов демонстрирует элегантный путь к победе, хорошо известный еще по классической партии Кочиев – Смыслов, 1978 (там выигрывали черные).

65.Re2! Ra8 66.Kg4

Поспешно 66.f5 Re8, но с d7 черный король не успеет атаковать белую ладью.

66...Rg8+ 67.Kh5 Rf8 68.Kg5 Rg8+ 69.Kh6 Rf8 70.Re4

Нападения 70...Kd5 нет, а следующим ходом белый монарх выбивает черную ладью с линии «f».

70...Kd6 71.Kg7 Черные сдались. Как говорит в таких случаях претендент на мировую корону: «Партия все равно решается в эндшпиле!»


К слову, могу засвидетельствовать – когда в «ПГМБ» узнали о том, что Витюгов не выходит на последний матч, то у команды сразу поднялось настроение, да и Быков потом сетовал: «Вот, стоило Никиту не выпустить...» Действительно, вторая доска чемпионов — это своеобразный волнорез, я вообще не помню случая, чтобы Никита Витюгов подводил свою дружину. 


Рядом с Сергеем Карякиным Никита Витюгов, который вскоре выступит в Мемориале Алехина

Ну, а Захар Ефименко принес питерцам важное очко в дуэли с «Югрой». Поединки «СПбШФ» с ханты-мансийской дрим-тим традиционно проходят очень напряженно и с внутренним подтекстом — еще бы, ведь югорчан тренирует известный специалист с берегов Невы Александр Халифман. В прошлом году подопечным Александра Валерьевича удалось сломить сопротивление своих оппонентов, но на этот раз последовал реванш.


А. Дреев («Югра»)З. Ефименко («СПбШФ»)

5-й тур



Черные стоят явно лучше — у них на d3 «конь Каспарова» (как раз в честь 50-летия Гарри Кимовича), белые скованы защитой, но явных слабостей у них нет, а редуты довольно крепки. Сейчас Ефименко мог перейти в ладейное окончание с хорошими шансами на победу: 34...Nxb2!? 35.Bxb2 c3 36.Bxc3 Qc5+ 37.Kh2 Qxc3 38.Qxc3 (мало что меняет 39.Qa2 Qc1 40.Rd7 f6) 38...Rxc3. Теперь пассивная тактика защиты безнадежна, а в случае потери пешки а3 большое количество материала на королевском фланге позволяло черным надеяться на успех. Но перед контролем украинский гроссмейстер предпочел сохранить ферзей и не прогадал.

34...Qb6+ 35.Kh2 Qe3 36.Re2

Единственный ход, ибо в случае 36.Qd1 Nxb2! 37.Bxb2 c3 38.Bxc3 Rxc3 получался указанный выше вариант в значительно лучшей редакции — ферзи еще на доске.

36...Qf4+ 37.Kh1 Qg3 38.Qd1?

Трагический промах, Дреев зевнул перевод черной ладьи. В случае хладнокровного 38.Qd2 рубежи белых были надежно защищены, и игрок «Югры» мог надеяться пережить осаду.

38...Nf2+ 39.Rxf2 Qxf2 40.Qd5



Белый ферзь вырвался наружу, и в случае простодушного 40...f6 41.Qxc4 на доске вырисовывались контуры ничейной крепости. Но Захар неожиданно для партнера повел ладью ставить мат.

40...Rb6!

У черных много пешек под боем, но времени для их взятия уже нет. Грозит 41...Rg6, и после

41.Qd1 Rg6 42.Qg1 Qxg1+ 43.Kxg1 Re6 44.g4 f6 45.Kf2 Rd6 Алексей Дреев признал свое поражение, так как черный король легко проникает в неприятельский лагерь.


Дерби близится к завершению

Но, несмотря на поражение в матче с будущими чемпионами, в остальном «Югра» была очень хороша и по праву заняла третье место, сыграв вничью с «Экономистом» и «Малахитом», при этом обыграв казанцев, «Навигатор», «ШСМ – Наше наследие» и «Белореченск». Ударной силой дружины стали Антон Коробов и Сергей Рублевский. Старший тренер женской сборной России выиграл решающую партию в матче с «Навигатором» у Василия Емелина и нанес удар непотопляемому «Малахиту».


С. Рублевский («Югра»)В. Бологан («Малахит»)

6-й тур




На доске хитрое «шотландское» окончание, ведь белыми фигурами руководит не кто иной, как Сергей Рублевский! Сейчас черные могли укрепиться путем 18...c5 19.c3 Rb7 20.Nb5 Be6, но Виорел Бологан опрометчиво пошел «в размен ударами»

18...d5? 19.exd5 Nxd5

Совсем худо 19...cxd5 20.Bb5! — ловится черная ладья.

20.Nxc6 Nxe3 21.Re1 Rb6 22.Rxe3

Вполне возможно было и 22.Nxa5 Nd5 23.Bc4 Nxf4 24.Re7, но Рублевский точно оценил, что его проходные добегут до финишной ленточки первыми, а потому лишние фигуры на доске не нужны.

22...Rxc6 23.Re5 Rf6 24.Rxa5 Rxf4 25.Rc5 Rf2 26.h4



Без всяких вспомогательных средств виден перевес белых в грядущей гонке. Их пешка а4 уже на старте, а ее конкуренткам h7 или f7 остается только мечтать о столь блистательной карьере. Буквально через несколько ходов все стало окончательно ясно.

26...Bf5 27.Rc7 Re8 28.Bb5 Re4 29.h5, и вскоре белые взяли верх, но матч завершился вничью, так как у «Малахита» отыгрался Алексей Широв, заматовавший Дреева.


Только на награждении "Югра" почему-то оказалась не в полном составе

Занятно, что вторым таранным форвардом «Югры» стал гроссмейстер, тоже в последнее время имевший прямое отношение к женским шахматам — тренер действующей чемпионки мира Антон Коробов. И кто говорил, что работа с дамами плохо сказывается на классе игры? Коробов выиграл решающую партию у Ле Куанг Льема в сражении с москвичами, а затем подал в последнем туре сигнал к массированной атаке на «Белореченск».


Б. Савченко («Белореченск»)А. Коробов («Югра)

7-й тур



Попытка Бориса выйти против такого известного дебютного эрудита, как Антон Коробов, в одно из актуальных разветвлений варианта Найдорфа была расценена многими его коллегами как подвиг панфиловца, отважно выскочившего с «коктейлем Молотова» в руке перед мрачной громадиной немецкого танка. К сожалению для краснодарского гроссмейстера, бутылка с зажигательной смесью не загорелась — Савченко, по-видимому, перепутал варианты и сразу попал в затруднительное положение. Конь на с6 силен, но не может затормозить грядущее наступление черных фигур.

21...a3?!

Теперь белые фигуры должны будут вечно сторожить поля а1 и b2, но после лучшего 21...b3! 22.cxb3 axb3 23.a3 Qb6 угрозы черных еще опаснее.

22.b3 Qb6 23.Qxd6?

Борис Савченко не пользуется подвернувшимся шансом, и вскоре его армия гибнет под гусеницами наступающих черных колонн. Точнее было 23.Bd3! — висит пешка b4, а в случае 23...Bc3 взятие на d6 выигрывает в силе. Конечно, мощные слоны черных служили гарантом их спокойствия, но исход партии оставался неясным. Теперь же завязшая впереди связка «конь с6 + ферзь d6» не может помочь своим силам.

23...Qe3 24.Bd3 Bg4 25.Qxb4

Белые расстаются с качеством, но и после 25.Rc1 Bf3 26.Rhg1 Bb2! 27.Rcf1 Be4 28.Bxe4 Rxe4 не видно, как без потерь помешать переброске черного ферзя на диагональ а1-h8.

25...Bxd1 26.Rxd1



На мгновение может показаться, что игрок «Белореченска» получил достаточную компенсацию, но после четкого возражения черных гибнет важнейшая пешка d5.

26...Qf3! 27.Qd2

Возможно, затянуло бы сопротивление 27.Rf1 Qxd5 28.Qc4 Qg5, но не более того.

27...Bg5 28.Nd4 Qxd5 29.c4 Qc5 30.b4

Безнадежно и 30.Qc2 Bf6 31.Nf3 Re3, но и сейчас большая диагональ свистит, и белые получают по ней мат.

30...Rab8 31.Nb5 Qe5 32.Qc2 Bf6 33.Qb3 Rxb5 34.cxb5 Rc8 Белые сдались.


А четвертое место, опередив ряд выдающихся команд, неожиданно заняла веселая дружина из Ростова с названием, имеющим множественные переводы. После третьего тура «ПГМБ» залег на дно турнирной таблицы, но затем проявил волю и мужество, выиграв четыре заключительных поединка, в том числе у будущих чемпионов. Наверное, не покривлю душой, высказывая подобную мысль, но одним из главных идейных вдохновителей наступившего перелома (помимо капитана Андрея Максимова ) стал лидер команды Баадур Джобава. Как это случилось? Пожалуйста, вот голые факты! (Публикуется с согласия Баадура.)


Итак, за два тура до конца «ПГМБ» сохранял призрачные шансы на попадание в Еврозону. У половины команды всё валилось из рук, да и у второй половины дела шли не то чтобы блестяще. Автор этих строк сразу сел в лужу, получив суровый староиндийский урок от молодого шахматиста с Эло 2166; Иван Попов практически насобирал все «колеса» на собственный автомобиль; не проигрывавший за «ПГМБ» больше трех десятков партий Сергей Азаров попал под накат армянского легионера в матче с «Ямалом»; Иван Чепаринов никак не мог выспаться после перелета и стартовал с двух нулей от Грищука и Непомнящего; Санан Сюгиров «хорошо» подготовился к партии с Алексеем Шировым и вышел в позицию, где ему через пару ходов захотелось сдаться; да и сам Джобава после красивой победы над Карякиным тускло проиграл Каруане. И в этой ситуации команда играет в шестом туре с «Белореченском». Кубанцы в целом до двух последних матчей смотрелись очень здорово, но было видно, что Вашье-Лаграву довольно тяжело играть на первой доске. И вечером на собрании команды Баадур заявил, что нашел революционный вариант, в котором он перед французским гроссмейстером поставит проблемы. Речь шла вот о какой идее.


Б. Джобава («ПГМБ»)М. Вашье-Лаграв («Белореченск»)

6-й тур


1.e4 c5 2.Nc3 e6 3.d4!??! cxd4 4.Qxd4 Nc6 5.Qa4!?

Ферзем под множественные темпы черных фигур. «И не волнуйтесь, я все проанализировал. Даже если жертвовать буду, не волнуйтесь», – успокоил нас вечером лидер.



Когда о затее белых узнал Паша Смирнов, то очень сильно погрустнел. Лицо междуреченского гроссмейстера выражало эмоции человека, только что посмотревшего фильм «Матрица» и серьезно раздумывающего над вопросом, не является ли человечество рабами машин. Как мне показалось, мой сосед по номеру плохо спал, и когда мы пошли перед туром на прогулку, после длительной трагической паузы Смирнов произнес: «Лишь бы Вашье-Лаграв вторым ходом не пошел е7-е6!» Но Максим сыграл именно так... В этот момент я глянул на моих одноклубников и увидел удивительную метаморфозу — их лица выражали фантастическую решимость! Дерзкий эксперимент легко сошел с рук встряхнувшему команду Баадуру, и хотя затем грузинский гроссмейстер грубо ошибся в равном окончании, но Павел Смирнов, Сергей Азаров и Иван Чепаринов своими победами смогли перекрыть не только этот ноль, но и поражение автора статьи от феерически выступившего в Лоо (и на закрытии!) Алексея Александрова. 3,5:2,5! Мой сосед потом так и сказал, что уже шел на партию отыгрываться.


Талант, оптимизм, находчивость и никаких навязчивых стереотипов!

В следующем туре ростовский клуб встречался с буквально разрывающим турнир Питером. Статистически всё выглядело довольно паршиво: северяне проиграли до последнего тура одну партию, а мы – десять. А в поединках с могучими командами меньше, чем двумя нулями, не обходились. Но на собрании капитан произнес воодушевляющий спич, в котором логично изложил наши плюсы: соперник уже почти занял первое место, может снять кого-то из ключевых игроков (так и случилось), будет играть несколько расслабленно, и в этом, собственно говоря, главный шанс. Утро вечера мудренее, и все с разными мыслями пошли спать. В следующий раз команда встретилась на обеде, обсудили отсутствие в заявке Никиты Витюгова, и в этот момент Баадур говорит: «Уверен, что они на последних пяти досках особо лезть не будут, а постараются выиграть матч за счет победы Свидлера надо мной. А я вот подготовился!» После чего начал рассказывать, что же он на ход 1.e4 будет делать, как жесточайше встречать Петра Вениаминовича. И в этот момент Паша Смирнов с побелевшими губами шепнул: «Так ведь он в Лондоне из семи раз пять 1.d4 ходил!» Баадур: «Как 1.d4?» А до тура оставалось буквально полчаса... Уже заходя в номер со Смирновым, услышали в коридоре торопливые шаги — наш друг торопился хоть что-то посмотреть.


Павел Смирнов и Иван Попов: "Так как же Баадур ответит на подачу слева?"

На тур я со своей штрафскамейки так и не вышел. Вскоре выключил и трансляцию партий на компьютере — Джобава вышел в нечто не совсем подходящее для игры (или совсем не подходящее!) с победителем Ароняна и Карлсена, и вскоре компьютерная оценка позиции достигла удручающих +2.00 в пользу Свидлера. Говорят, в этот момент подавляющее число болельщиков «ПГМБ», не сговариваясь, сделали то же самое — исход матча казался предрешенным. Думаю, что именно тут и забуксовала непобедимая северная армада — на остальных досках будущие чемпионы практически бросили играть, а Матлаков и вовсе попал под опасную атаку Попова. По подсчетам, Петр Свидлер выигрывал партию более 10 раз, но Баадур чудом смог уцелеть. Он шел перед «СПбШФ», как Иван Сусанин, если можно себе представить, что Сусанин в какой-то момент достал из сугроба автомат и произнес: «Ну, а теперь спляшем, братцы!» И фактически вывел свою команду на четвертое место. Никто так и не понял, что же произошло в этот пасмурный вечер в Лоо. Но такая шоковая терапия неожиданно кратчайшим способом привела к цели.


Фото Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.