Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Апреля 2019

Связанные одной нитью

Торжественное открытие Детского первенства России - в репортаже Владимира Барского

От церемонии открытия турнира, в особенности детского, ждешь прежде всего динамики и драйва. В Лоо, по-моему, удалось найти нужные пропорции. Минимум торжественных речей, максимум, что называется, «движухи». Уже на подходе к концертному залу юных талантов и их родителей встречали киногерои и предлагали попрыгать-поскакать (кстати, неплохая идея, поскольку в Лоо всё еще прохладно, особенно по вечерам). В зале «разминка» продолжалась: дети запустили волну, от души покричали и даже изобразили морской бриз, шум прибоя и песни чаек.

Концертную программу открыли восемь прекрасных барабанщиц во главе с опытным капельмейстером (не путать с капельдинером). Походили туда-сюда по сцене, постучали палочками, затем остановились и послужили прекрасным фоном для директора турнира Александра Ткачева, зачитавшего приветственную телеграмму президента РШФ Андрея Филатова. Потом пришло время брейк-данса (не путать с тай-брейком). Ребята, конечно, зажигали – исполняли какие-то немыслимые акробатические па, кружились на руках, на спине и чуть ли не на голове! Одно слово, олимпийские чемпионы по этому виду деятельности.

В паузе между двумя танцевальными номерами главный судья Алексей Москвин провел жеребьевку. Александр Тряпишко (Крым) и Камалия Булатова (Татарстан) по очереди, но одинаково уверенно вытянули белую пешку: значит, в первый день классики нечетные номера во всех группах будут играть белыми фигурами.

После брейк-данса в зале погас свет (не сразу, но после некоторых мантр ведущего освещение все-таки удалось погасить), и мы насладились эффектным лазерным шоу. Артисты вращали в руках светящееся нечто, а зрители видели перед собой шахматные доски, фигуры, слово «первенство», цифры «2019» и даже одноглазую пешку-пирата, символ детского первенства. Это было по-настоящему здорово! Затем Булатова и Тряпишко подняли флаг, прозвучал гимн, и турнир был официально объявлен открытым.

Закончилось действо так же весело, как и начиналось: артисты бросили в зал несколько мотков разноцветных нитей и предложили детям этими мотками перебрасываться, чтобы познакомиться друг с другом. Не прошло и пяти минут, как весь зал опутала яркая паутина, протянувшаяся от сцены до балкона.

Итак, в субботу начинается главная часть программы: первенства России по классическим шахматам, первая лига и чемпионаты среди юниоров (до 21 года). По общему количеству участников рекорд установлен, а что касается их качества, то бишь рейтингов и званий… Да, приходилось уже слышать мнение, что «раньше трава была зеленее», но эти разговоры, мне кажется, идут из года в год. Время рассудит.

С уверенность можно сказать только, что тренерский состав в Лоо собрался выдающийся. Вот только часть наставников, и да простят меня те, кого я еще не видел или не вспомнил: Александр Халифман, Сергей Яновский, Людмила Белавенец, Михаил Шерешевский, Михаил Кобалия, Павел Малетин, Валерий Попов, Денис Евсеев, Георгий Кастаньеда, Андрей Белозеров, Игорь Ягупов, Игорь Январев, Андрей Белетский, Виктор Черный, Александр Калинин, Оксана Грицаева, Павел Лобач, Татьяна Василевич, Инна Ивахинова, Татьяна Шумякина… Двужильный Дмитрий Кряквин будет не только помогать своим ученикам (один из них, Дима Цой, уже отличился – выиграл первенство страны по рапиду), но и писать обзоры для нашего сайта.

А пока смотрите очередной фоторепортаж и не расстраивайтесь, если ваш ребенок пока что не попал в кадр. Обязательно попадет: фотографы будут и дальше усердно работать каждый день!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.