14 ноября 2011

Священная цель короля крестоносцев

Из-под града пуль и залпов картечи сражения в заснеженном Магнитогорске передает корреспондент сайта РШФ Дмитрий Кряквин.

Путь от гостиницы до места игры занимает 5-7 минут. Легкий морозец, свежий воздух. Березы, горы, Банное озеро – все это настраивает на лирический лад. Иногда думаешь: сейчас бы сюда кисть и мольберт!

Банное озеро или Яктыкуль - самый глубоководный водоем Зауралья. По легенде, Емельян Пугачев приказал своему войску здесь «баниться», то есть вымыться, отчего озеро и получило название.

Но так получилось, что сегодня этот путь из корпуса-2 в корпус-3 проделывал со мной не Рерих, не Саврасов и не Левитан. Моим спутником оказался Алексей Александров, и разговор шел не о красоте природы, а о правиле «40 ходов». Т.е. о запрете на ничейное соглашение до этой отметки. Что и говорить, вопрос важный для любого гроссмейстера (занятно, что первую ничью игрового дня сделал именно Александров). «А помнишь Кубок-2007?» - вдруг спросил многолетний лидер белорусской сборной. Действительно, сегодня ровно 4 года, как в шахматной России начался «крестовый поход» против расписных ничьих.

Ситуация тогда действительно была непростой. В последнем туре высшей лиги через 5 минут после пуска часов в зале оставалась всего пара десятков участников. В Кубке же «излюбленным блюдом» партнеров было сварганить пару 10-ти ходовых ничьих в классику и перенести тяжесть борьбы на тай-брейк. Экономятся силы, нет риска потерять много пунктов рейтинга. И, как следствие, полное отсутствие борьбы. Ситуация стала критической, и федерация начала широкомасштабное наступление на короткие ничьи. Великим Магистром этого крестового похода стал Сергей Викторович Долматов. В 2007 году, чтобы борьба велась как можно более эффективно, руководство решило не только запрещать, но и штрафовать! В Серпухове Долматов объявил опешившим участникам финала, что если игрок проходит в следующий круг, сделав две ничьи в классику, то у него вычитают 40 процентов суммы, положенной за победу в матче. Если же при счете 1:1 обе партии результативные(!), то отнимают всего 20 процентов. «Чтобы не было соблазна играть договорные мини-матчи», – пояснил Сергей Викторович. Сейчас эта история кажется фантасмагорией. Но ведь было, было…

С тех пор минуло 4 года. Многое изменилось в отношении шахматистов к борьбе. Правила 30 и 40 ходов стали повседневными. Результативность и продолжительность шахматных поединков стали выше. И мы уже никогда не узнаем, оправданы ли были эти «драконовские меры». Так же, как никогда не узнаем, куда ушли «налоги» оштрафованных игроков. Но факт налицо: первая ничья в финале Кубка России-2011 была зафиксирована уже после контроля. Остальные мирные результаты стали следствием полного истощения боевых сил на доске. Результативность превысила 50 процентов. А значит, соревнование обещает быть интересным!

Турнир по нокаут-системе всегда начинается с пары-тройки нокдаунов. Огромное нервное напряжение, гигантская ответственность дают о себе знать. И порой сильные, именитые игроки бывают совершенно беспомощны в стрессовой ситуации. В этот раз нокдаунов оказалось три.

Перед стартом казалось, что уже немолодая Рахиль Эйдельсон вряд ли сможет оказать достойное сопротивление бронзовому призеру женского Суперфинала Дарье Чарочкиной.

Рахиль Эйдельсон готовится к стремительной атаке

Однако прошло всего 2 часа, а за воротами московской шахматистки уже зажегся красный свет.

Эйдельсон – Чарочкина

 

Даша неважно разыграла дебют и получила очень неприятную позицию. Несмотря на отсутствие пешки, у белых слон-«секач», почти все фигуры в атаке. Последним шансом черных было 17...Nac6 18.Bf6 Qa5, отчаянно пытаясь не пустить белого ферзя на рандеву с черным королем (вроде не страшно 19.Be7 Rfe8). Даша сыграла ладьей на е8 сразу, но…

17…Re8? 18.Rxf7!

В стиле старых мастеров! Ввиду варианта 18…Kxf7 (18...Nf5 19.Qd5) 19.Rf1+ Nf5 20.Rxf5+ gxf5 21.Qxf5+ черные сдались.

«Женские шахматы!» – скажете вы. Тогда посмотрите следующие два примера.

Геллер – Матлаков

 

Позиция черных – не сахар. Белые успели все, что только можно успеть, и уже готовы к атаке на черного короля. В этой ситуации единственным было17...f5 18.exf6 Bxf6 19.Ng4 Bxd4 20.Qxd4 Qc5; у белых приличный плюс, но можно еще долго обороняться (а, собственно, зачем черные пошли ладьей на е8?).

Но Максим сыграл

17…Nc5?, и после 18.Ng4 Nxd3 19.Nf6+! остановил часы. Можно было еще немного потянуть безнадежное сопротивление после 19…Bxf6 (19...gxf6 20.exf6 Ne5 21.fxe7 Qxe7 22.fxe5 Rc8 23.Rf3) 20.exf6 g6 (20...e5 21.fxg7 Kxg7 22.fxe5 Nxe5 23.Qg5+ Kh8 24.Qf6+ Kg8 25.Rf5) 21.cxd3 Kh8 22.Qh3. Но Матлаков честно признался, что ему стало так противно от своей предыдущей игры, что он решил сдаться сразу.

Максим Матлаков не сумел сдержать атакующий порыв Якова Геллера

Однако в центре внимания местных болельщиков оказалась другая партия.

Значок финала Кубка России у молодого болельщика уже есть. Осталось научиться комбинировать, как Игорь Коваленко

Коваленко – Кокарев


И снова роковой 17-й ход! Как тут не стать суеверным? Три ошибки в один день. Так не бывает! Черные пожертвовали пешку, и если бы Дима сыграл 17…Bg7, то получил бы за нее компенсацию. А попытка достичь немедленных выгод натолкнулась на сокрушительный удар.

17… Qh4? 18.Bxg6! fxg6 19.Rxg6+ Kf7

На 19...Kh7 следует всё то же 20.Qf3!

20.Qf3+

Здесь Кокарев опустил руки, сыграл 20…Kxg6? и после 21.Rg1+ сдался.

Упорнее было 20...Ke7 21.Bg5+ (выясняется, что на 21.Bxc5 есть промежуточное 21…Rh5! 22.Rg2 Bh3)21...Qxg5 22.Rxg5 Rxg5 23.Rg1 Rxg1+ 24.Kxg1 Bg7. Белые должны победить, но игра бы продолжалась, а это шансы. Отмечу, что проигрывало 20...Ke8 21.Rg8 Nd7 22.Nb5.

Дмитрий Кокарев доминировап на большинстве отборочных этапов. Однако матч первого круга с Игорем Коваленко складывается для него нелегко

Несложная матовая концовка с жертвами вызвала дикий восторг у местных болельщиков. Украинский гроссмейстер в пресс-центре прокомментировал партию на демонстрационной доске, а потом ответил на вопросы вашего корреспондента.

– Игорь, какие впечатления от Магнитогорска?

– Мне очень нравится, как тут все организовано. Я редко… наверное, даже никогда не играл в таком турнире в плане организации. Достойно финала Кубка России! Я впервые отобрался в такое крупное соревнование. Состав очень сильный, проходных матчей нет. Надо бороться, бороться и бороться!

Успешным выступлением на первом этапе Кубка украинский  шахматист покорил последнюю гроссмейстерскую норму. Станет ли финал его новой вершиной?

– А когда отбирался, сколько сыграл этапов Кубка?

– В Москве, Ижевске, Владимире, Самаре и Санкт-Петербурге. Занял в отборе 11-е место, последний турнир - «Мемориал Чигорина» - провалил, но хватило запаса очков. Любопытно: я узнал, что у меня есть какие-то шансы на выход в финал, только в августе! Я не очень слежу за «бюрократической» стороной вопроса, просто играю в шахматы. Такая масштабная идея, безусловно, отличная! Я уже 5-й год играю в России. Люди приятные, соперники боевые. Очень тяжело, школа ведь советская, но мне нравится. А тут еще все объединили в одну систему.

– В 2012-м будешь сражаться за выход в финал? Если, конечно, не выиграешь Кубок сейчас?

– В 2012-м буду 6-й год играть в России. Буду, буду! Хотя победа в финале не помогает, новое Положение я как раз читал, – там победитель не имеет исключительных прав.

– Что скажешь о сегодняшней партии? Как удалось быстро победить такого сильного соперника, как Кокарев?

– Мы оба не угадали с подготовкой. Позиция-то была типовая, но с 10-го хода началось самостоятельное творчество. Пошла острая игра, я посчитал варианты, а он ошибся. Есть во мне иногда что-то «полукомпьютерное», что ли… Нельзя ведь сказать, что староиндийская – очень уж крепкий дебют. Играю против нее успешно, да и можно меня охарактеризовать, как шахматного панчера.

– Какой настрой на ответную партию и турнир в целом? Эйфория или нет?

– До старта я думал, что если не вылечу в первом круге, то обязательно дойду до финала. Вот и посмотрим!

Безусловно, победа белыми в разгромном стиле очень приятна, но я не сомневаюсь, что завтра борьба во всех этих матчах будет продолжена. Когда-то ваш покорный слуга сам оказался в аналогичной ситуации, эффектно обыграв в первой партии Валерия Попова. Атака белых получила хорошие отклики, попала в рубрику Максима Ноткина. И я наивно считал, что исход матча предрешен. Но на следующий день Попов убедительно продемонстрировал молодому противнику, насколько тот заблуждается. Он выиграл вторую партию и тай-брейк. Так что завтра - пристальное внимание к ответным поединкам.

Между тем, игровой день шел своим чередом. Вничью сыграли Алексей Александров и Павел Малетин, Вадим Звягинцев черными переиграл Алексея Польщикова. Баррикады Анастасии Боднарук не смогла пробить Эльмира Мирзоева, Варвара Саулина поймала Марину Романько на эффектной контратаке.

Популярная журналистка Эльмира Мирзоева возвращается в шахматы? В первой партии Эльмира заставила основательно поработать за доской рейтинг-фаворита турнира Анастасию Боднарук

Павел Смирнов не сумел довести до победы партию с тезкой Понкратовым.

Павел Смирнов : "В 2004-м я уже побеждал в чемпионате мира Ароняна. Сейчас восстановлю форму и возьмусь за Левона вновь!"

Спасся без пешки Семен Двойрис с Завеном Андриасяном.

Действующий обладатель Кубка Завен Андриасян

Дмитрий Бочаров технично реализовал перевес с Фаррухом Амонатовым.

Теперь Фарруху Амонатову необходим реванш белыми

Оставались всего две партии, и в них случились настоящие трагедии.

Степовая – Долуханова

 

Белые выигрывали много раз, одно время имели две лишние пешки, и даже сейчас после простого 1.Ra7+ Kg6 2.Rg7+ Kh6 3.Rg3 f2 4.Rf3 черные были обречены. Неожиданно Татьяна Степовая сыграла 76.Rf2?, и после 76… Ke6 получилась ничья.

А вот от Владимира Онищука, земляка Евгении Долухановой, удача отвернулась.

Хисматуллин – Онищук

 

Позиция белых совершенно безнадежна, и все с хода на ход ожидали сдачи Денисом партии. Но не тут то было!

1.Rf3 Qh2+ 2.Kf2 Qh4+ 3.Kg1 Bxe4 4.Rh3

Здесь4...Qg4 5.Rf2 Bxg2 сразу выигрывало. Но украинец забрал очередную, уже четвертую (!) пешку за качество.

4… Qxg5? 5.Rf2 Bxg2 6.Rxg2 Qf5 7.Rxh7 Kxh7 8.Rf2

Вдруг выяснилось, что у белых есть определенные угрозы, и выиграть не так просто. Далее началось невообразимое. Онищук пошел королем вперед, отдав и пешку «d», и пешку «e». Прошествовав в лагерь соперника, черный король нарвался на размен ферзей, после чего Хисматуллин съел ладьей пешку b6, провел нового ферзя и выиграл. Никто из зрителей не понял, что произошло. Возможно, соперники тоже не поняли.

По итогам первого игрового дня в семи парах нарушено равновесие. Сумеют ли проигравшие взять реванш? Сколько нас ожидает тай-брейков? И будет ли в первом круге хоть одна «партия смерти»? Все эти вопросы заставляют с интересом ждать второго дня соревнований.

Фотографии Павла Косолапова, фото Игоря Коваленко - Владимир Барский

Командный чемпионат азиатских городов