Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Августа 2014

Лучше гор могут быть только горы

О десятом туре Олимпиады в Тромсё и втором выходном дне рассказывает Владимир Барский

В день десятого тура Олимпиаду посетила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг. Особого ажиотажа из-за этого в маленьком городке не наблюдалось: ни усиленных нарядов полиции в центре города, ни кортежа с мигалками. Лишь вокруг столика Магнуса Карлсена собралось больше, чем обычно, фотографов и телеоператоров. Чемпион мира играл в этот день черными с Иваном Шаричем. Хорватский гроссмейстер сыграл е2-е4, госпожа Солберг ответила е7-е5. Однако помощь высокой гостьи не помогла: позиция черных стала быстро ухудшаться, спастись чемпиону не удалось. Возможно, избранная Магнусом система Берда 3…Nd4 в испанской партии слишком рискованна, либо позднее он заигрался – на этот вопрос должны ответить специалисты.

Внимание российских болельщиков было приковано к матчу женских сборных Украина – Россия. Наша команда шла по дистанции без потерь (разумеется, не без доли везения), тогда как наши соперницы первую половину турнира провели не слишком удачно – сыграли вничью с Испанией и уступили Сербии. Но постепенно действующие чемпионки мира и Европы разыгрались. Матчи наших команд протекают с переменным успехом: последний раз (в ноябре прошлого года в Варшаве) удача улыбнулась россиянкам, а сейчас в Тромсё победили украинки, и мы поздравляем их с этим успехом. О том, как развивались события, рассказывает старший тренер женской сборной России гроссмейстер Сергей Рублевский:

– Наш матч с Украиной прошел в примерно равной борьбе. Черными у нас практически не было проблем – ни у Саши Костенюк, ни у Кати Лагно. Белыми Валя Гунина ничего не получила, потом даже заигралась, и в какой-то момент ее позиция внушала опасения. А решающей стала партия Оли Гиря с Наташей Жуковой. Ходу к 15-му у нас был громадный перевес.

О. Гиря – Н. Жукова


Ход белых
Вместо 16.b4 был ход 16.Be5 с последующим е3-е4, и белые выигрывают пешку. А после 16.b4 Bd8 17.f3 b5 можно было пойти 18.а4 – тоже с большущим перевесом. Но опыта игры в столь важных матчах у Оли пока что мало, она немного «зажалась», стала действовать очень пассивно, и из-за этого проиграла. Видимо, психологически не справилась. Это весьма специфический момент, когда на твоей доске решается судьба матча. Уверенность в подобных ситуациях приходит только с опытом.

...В самом начале тура сербский журналист Горан Урошевич доверительно сообщил вашему корреспонденту, что Иван Иванишевич публично пообещал обыграть в этот день Владимира Крамника. Честно говоря, после этого на душе стало как-то спокойнее: подобные заявления в шахматах приносят, как правило, обратный эффект. Чтобы далеко не ходить за примерами, достаточно вспомнить недавнюю фразу Хикару Накамуры о том, что он являет собой главную угрозу для Магнуса Карлсена. Вроде бы, простая истина «молчание – золото» всем известна, но… После 12-го хода на доске стояла такая вот позиция:

И. Иванишевич – В. Крамник


Ход белых
Черные постепенно реализовали свой перевес.

Победил и Сергей Карякин: непритязательно разыграв дебют, он потом захватил пространство по всей доске и закончил дело прямой атакой. У компьютера, естественно, остаются вопросы, а чисто по-человечески игра белых выглядела последовательной и логичной. К сожалению, перегнул палку Петр Свидлер. Он получил очень привлекательную позицию черными, в районе 20-го хода отказался от повторения ходов, но поторопился с прорывом в центре, пропустив неприятный «тычок» по укреплениям своего короля. Даже в этот момент ничего непоправимого еще не случилось, однако черные затеяли неправильную комбинацию и остались без фигуры. Александр Грищук зафиксировал победный счет в матче Россия – Сербия, согласившись на ничью в довольно перспективной позиции. Практичное решение: времени у соперников оставалось немного, а все фигуры и 14 пешек из 16 были еще на доске.

В выходной день погода испортилась, с утра моросил дождик. Тем не менее, женская сборная России вместе с небольшой «группой поддержки» поднялась на гору на фуникулере и совершила приятнейшую прогулку до того, как дождь усилился. Виды с горы потрясающие, черники под ногами полным-полно. Жаль, было немного сыровато, но девушкам и тренерам прогулка, кажется, очень понравилась.

Итак, впереди последний бой. Болеем за наших!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.