Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Октября 2018

Воспоминания о Батуми

Столица 43-й Всемирной шахматной Олимпиады – в зарисовках Бориса Долматовского

Приморский бульвар

Бульвар – визитная карточка Батуми. На многих открытках, тарелках, магнитах и картинах приморский батумский бульвар занимает заметное место. Расположенный рядом с набережной, он притягивает отдыхающих прохладой, тишиной и покоем. Неудивительно, что многие шахматисты прогуливались здесь перед очередным туром, а также по вечерам.

Батумский бульвар был основан в 1881 году. Его строительством и озеленением занимался известный садовод Мишель Дальфонс. Первоначальная длина бульвара была всего 150 метров. Постепенно бульвар разрастался, увеличивая свою протяженность. В 1934 году по проекту грузинского врача Ивана Мчелидзе возвели колоннаду – как в итальянском городе Соренто. А в 1977 году заработали поющие фонтаны. Ныне длина батумского приморского бульвара достигает 7 км.

Гуляя по бульвару, обратил внимание на бюст Пушкина, около которого велись строительные работы по укреплению фундамента. Оказалось, что здесь ежегодно проходят праздники русской поэзии.


На батумском рынке – всё есть!

Побывать в южном городе на рынке – это большое удовольствие. Спросил нескольких молодых людей, как пройти на городской рынок, но не получил ответа. Зато таксист был очень словоохотлив. Смысл его речей был прост: «Рынок далеко, сам не найдешь! Только на такси можно добраться». Объяснил ему, что я не спешу. Главное – покажите направление!

Пройдя несколько кварталов, понял, что иду правильно. Впереди – сплошной поток автомобилей, а навстречу с рынка шли люди с сумками, полными фруктов и овощей.

На рынке всего было много: даров природы и труда человека. В ящиках и коробках, на прилавках и на земле. Буйство красок и спокойные лица продавцов, которые любезно разрешали фотографировать.

Уже на выходе – много промышленных товаров, одежды. Настоящий «Черкизон». Неудивительно, ведь Турция совсем рядом.

Продавцов значительно больше, чем покупателей. Но впереди – целый день… Интересуюсь у пожилого грузина:

– Наверное, трудно хорошо заработать?

– Ничего, на хлеб хватает! Зато какое общение с людьми – надо убедить их, что мои фрукты самые лучшие. Так ведь и есть на самом деле! Попробуй! – и протянул мне большой спелый персик.


С высоты птичьего полета

Батумский фуникулер был построен в 2012 году. И с тех пор гостям и жителям города ежедневно с 11 до 23 часов предоставляется возможность взглянуть на панораму города с высоты 252 метров.

Фуникулер начинается на берегу моря, на набережной, и устремляется в горы. К открытию у входы выстроилась очередь из разноязыкой публики – желающих прокатиться в просторных вагончиках на 6 человек оказалось немало. Нам предстояло проехать 2586 метров. Вид с горы впечатляющий! Новостроек, высотных зданий так много, что ветхие домишки, их запущенность не сразу замечаешь.

Наверху можно посетить ресторан и купить сувениры. У ресторана небольшая эстрада, где в вечернее время звучит грузинская и зарубежная музыка. Невольно обращаешь внимание на фамилии известных деятелей Грузии, высеченных на стенках площадки на грузинском и русском языках, с указанием годов жизни. Здесь, наверху, тишина и покой. Внизу же туристические агенты постоянно зазывают вас к себе, приглашают познакомиться с красотами Грузии. Есть однодневные и многодневные поездки.

На улицах много беспризорных собак. У некоторых на ушах – металлические бирки, цифры на которых подтверждают, что животные привиты. Часто между собаками возникают ссоры. Идущая впереди меня женщина с маленькой собачкой громко воскликнула:

– Страшно!

А пробежавшая мимо после разборки крупная собака даже не взглянула в сторону малышки.

– Вот видите, вашу собачку они даже не заметили!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.