Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Июня 2013

Вот и сделали мы такую рокировочку сильную

Из Екатеринбурга передает Дмитрий Кряквин

Уральская столица — очень красивый город. Архитектура XIХ века, современные титаны из стеклобетона и множество зеленых парков со скверами — всё это гармонично и красиво уживается на карте Екатеринбурга. Ваш корреспондент попытался показать достопримечательности места проведения Высшей лиги чемпионата России.




Любимое место жителей города - знаменитый дендропарк
Рядом с которым находится та самая детская филармония, где проходило открытие
Один из участников, восхищенный дендропарком, заявил, что последний вполне можно предпочесть официальной гостинице. Увы, сразу же выяснились недостатки этого смелого плана
Церковь "Большой Златоуст" восстановлена совсем недавно. В 1930 году храм был взорван, а на его месте установлена скульптура, изображавшая Сталина и Ленина в Горках



Вождь мирового пролетариата расположился неподалеку. Забавно, что улицы Ленина и Ельцина находятся фактически в 50 метрах друг от друга
А вот и проспект, названный именем первого Президента РФ
Гостиница "HYATT" находится тютелька в тютельку напротив места игры, но, к сожалению, только дойти до лифта в ней стоит порядка 500 условных единиц
Памятник первому всенародно избранному главе России
Бизнес-комплекс "Президент", где будет проходить, или точнее, уже проходит Высшая лига
Далеко не маленькое строение, понимаешь
Шахматистам всего лишь на второй этаж
Соседствуем с модельерами и модельершами. Надеюсь, что это никак не скажется на боеспособности шахматистов
Вот этот слоган я осилить и осмыслить так и не смог. Может, имеется в виду ночной страж дендропарка?
Пафосный пресс-центр
Интервью Евгения Бареева, курирующего турнир со стороны РШФ
Медслужба готова в любой момент прийти на помощь! Перед туром одна из участниц почувствовала недомогание. Ее осмотрели и предложили немедленную госпитализацию. После чего девушке сразу стало лучше, и она в хорошем стиле провела первую встречу


Первый ход в турнире сделал губернатор Сведловской области Евгений Куйвашев. Глава региона пожелал удачи всем участникам, рассказал о достижениях шахмат Екатеринбурга и очень тепло отозвался о команде «Малахит». Вообще, даже для непосвященного человека сразу видно, что дружина Наума Рашковского для екатеринбуржцев - предмет гордости. Губернатор сделал первый ход во встрече Артура Габриеляна и Никиты Витюгова. Посоветовавшись с Артуром, Евгений Владимирович отдал предпочтение излюбленному началу Раузера и Бендера — 1.е2-е4.



Губернатор пожелал Габриеляну удачи во встрече с рейтинг-фаворитом
Ведущий ставропольский гроссмейстер после такого напутствия решил не медлить и сразу попытался затеять нешуточные осложнения. Это была одна из самых интересных встреч первого тура


А. Габриелян — Н. Витюгов



В этой сложной сицилианской позиции белые осуществили в целом типовую идею.

17.Bc4!?

Теперь опасно для черных 17...Bf8 18.Ba2грозит b2-b4 и трещит пункт е6, поэтому Никита был вынужден бесстрашно принять вызов соперника.


17...Nxe4! 18.g6?


Вдохновленный главой Свердловской области, Артур решил еще больше "взвинтить" позицию на доске, но Витюгов железной рукой пресек попытки соперника создать атаку.


18...d5?! 19.gxf7+ Kxf7 20.Nxe4 Qxc4 21.Ng5+ Bxg5 22.fxg5+ Kg8 23.Qxc4 dxc4 24.Nxe6 Nf8, и вскоре ничья стала неизбежной.


Так почему же к ходам белых и черных стоят знаки сомнения? В анализе гроссмейстеры нашли фантастический ресурс, который давал черным немалый перевес.


18...hxg6! 19.Nxe6 Qc8!! (вместо опасного 19...fxe6 20.Bxe6+ Kh8 21.Nxe4) 20.Nxe4 d5




Фантастика! У белых на фигуру больше, но три их боевые единицы под боем, и черные должны остаться с лишней пешкой. Михаил Таль любил повторять, что когда ставит коня под бой в сицилианской защите, то первым делом проверяет, а что будет, если черные попросту игнорируют жертвоприношение?


Обычно корреспонденты обожают всякого рода сенсации первого тура, когда кто-то из второй половины турнирной таблицы нокаутирует признанного гранда. Увы, подстегнутые обещанием Ильи Левитова включить победителя в Мемориал Таля, именитые гроссмейстеры действовали на редкость собранно и в лучшем случае отдавали свои визави пол-очка. Единственным исключением мог стать Саша Шиманов.



А. Шиманов — С. Искусных

Двойное фианкетто

1.c4 c5 2.b3


Как рассказал потом Шиманов, здесь Сергей надолго задумался, удивленный таким новаторством.


2...e6 3.g3 d5 4.Bg2 Nc6 5.e3?


Любопытно, что в партиях шахматистов позапрошлого столетия часто встречался дебют 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 g6. Сейчас же с легкой руки Владимира Крамника ход е2-е3 после королевского фианкетто стал считаться чуть ли обязательным. Однако гроссмейстер из Санкт-Петербурга пока не развил ни единой фигуры, поэтому мог сразу подвергнуться наказанию.


5...Nb4! 6.Ba3


Не возвращаться же слоном на f1? Однако теперь черные практически форсировано выигрывали.



6...Nd3+! 7.Ke2 Qf6!, и белые теряют качество: 8.Kxd3 (еще хуже 8.Nc3 Nxf2) 8...Qxa1 9.Qc2 Qf6. Но Искусных на свою беду переставил ходы и упустил возможность попасть в рубрику «Позиция дня» сайта РШФ.


6...Qf6? 7.d4! cxd4 8.exd4 Qxd4


Сохраняло перевес 8...Qf5 9.Bxb4 Bxb4+ 10.Nd2 Nf6, а теперь Александр отделался легким испугом.


9.Qxd4 Nc2+ 10.Kd2 Nxd4 11.cxd5 Nf6 12.Bxf8 Rxf8 13.Nc3 exd5 14.Nxd5 с уравнением.


«Шима», как называют его друзья, уже очень сильный гроссмейстер, и его весьма внушительный рейтинг в 2664 единицы является тому подтверждением. В Высшей лиге Саша стартует под десятым номером, является 19-м гроссмейстером России и вполне возможно, что стоит на пороге нового, качественного скачка. Но все-таки не стоит так разыгрывать дебют... Кстати, в первом туре "вышки" в Тюмени Шиманов пал жертвой Олега Южакова, но потом разыгрался и почти настиг лидеров.

Честно говоря, перед началом тура автор статьи очень наделся на успехи молодежи. Правда, тройке Владислав Артемьев, Григорий Опарин и Дмитрий Гордиевский пришлось очень нелегко, так как им оппонировали такие корифеи, как Дмитрий Яковенко, Эрнесто Инаркиев и Ильдар Хайруллин. В итоге на троих молодым героям удалось набрать всего пол-очка, да и то не без помощи соперника.



Д. Гордиевский — И. Хайруллин


 

Гордиевский попал под позиционный пресс соперника и, пожертвовав пешку, пытается найти счастья в контратаке на черного короля.

30.Qc7 Rc8 31.Qb7 Qd4 32.Nh6 Qg7?!


Первая неточность. Выигрывало 32...Ne5! 33.Qxa7 Qe3, ловя коня-диверсанта.


33.Nxf5 gxf5 34.Rxf5 Nd4?


Надо было решиться на 34...Rfe8 35.Rf7 Qg8, что психологически не так легко, а теперь белые спасаются за счет сильной проходной а6.


35.Rxf8+ Rxf8 36.Rxf8+ Qxf8 37.Qxa7 Qe8 38.e4 Qf8 39.Qxb6 Qf3 40.Qd8+ Kg7 41.Qg5+ Kh8 42.Qd8+ Kg7 43.Qg5+ Kh8 Ничья.




Владислав Артемьев потерпел тяжелое поражение в одном из актуальных разветвлений варианта Найдорфа. На 20-м ходу молодой шахматист попытался применить усиление, но изучил его последствия недостаточно глубоко и вскоре получил безрадостную позицию. Вот оно — знакомство с элитными шахматами. После встречи Яковенко вынес суровый вердикт подготовке молодого человека и назидательного сказал, что анализировать подобным поверхностным образом для подающего надежды шахматиста нехорошо и надо вникать глубже. Остается только надеяться, что Артемьев сделает верные выводы из этой встречи.



Дмитрий Яковенко взял верх в теоретическом диспуте с Владиславом Артемьевым


В турнире женском фавориты выиграли с еще большим счетом, но довольно интересной оказалась встреча опытной Людмилы Сауниной и молодой звездочки Саши Горячкиной. Саунина долгое время имела отличную позицию, но в затяжной борьбе не выдержала натиск главной надежды российских шахмат.


Л. Саунина — А. Горячкина



До этого момента белым удавалось парировать попытки черных достичь преимущества, и после 33.Qf3+ Rf6 34.Qa3+! Людмина Саунина должна была без проблем достичь ничейной гавани, а напрашивающийся шах вскоре поставил старшую из соперниц перед сложными проблемами.

33.Rf1+ Rf6 34.Rxf6+?


Еще поддерживало равновесие далеко не очевидное 34.Qb5! Qd4+ (ничего не дает 34...Qxe4 35.Rxf6+ gxf6 36.Qxb7) 35.Kh2 dxe4 36.Rc1ввиду слабости позиции короля черным не сохранить лишнюю пешку.


34...gxf6 35.Qb5 Qd4+ 36.Kf1 dxe4 37.Qxb7 e3 38.Qf3 Qc4+ 39.Qe2 Qxa2 40.Qxe3 Qb1+ 41.Qe1 Qxb2белые все еще сохраняют шансы на ничью, но их оборона уже непроста, и Горячкина технично довела встречу до победы.



Людмила Саунина против Александры Горячкиной


Ввиду того, что в обоих турнирах выступает не так много игроков, уже второй тур сулит интереснейшие пары: у женщин Алина Кашлинская сыграет с Баирой Ковановой, Екатерина Убиенных с Екатериной Ковалевской, Анастасия Боднарук с Дарьей Чарочкиной; у мужчин померятся силами Антон Демченко с Яном Непомнящим, Евгений Томашевский с Иваном Поповым и Даниил Дубов с Дмитрием Яковенко.


Следите за турниром вместе с сайтом РШФ!



Гор Айрапетян сделал ничью белыми против своего земляка, липчанина Санана Сюгирова

Открытие Высшей лиги в Тюмени Екатерина Убиенных


"Отключите все электронные приборы!" Общему правилу подчиняется Алина Бивол

Инна Ивахинова

Евгения Овод пояснила, что в Суперфиналах женских играла не раз, поэтому хочет для разнообразия выйти в мужской. Ее партия с Даней Дубовым прошла в напряженной борьбе, но в конце Дубов все-таки вырвал победу

Ярослав Призант

Александр Рязанцев имел очень перспективную позицию, но одолеть Яр Саныча так и не смог

В прошлом году для квалификации Антону Демченко не хватило самой малости. Сейчас у Антона уже 2639, его рейтинг растет не по дням, а по часам, и новороссийский гроссмейстер не думает останавливаться на достигнутом


Первая ничья была зафиксирована в партии Вокарев - Лысый. Михаил Витальевич подтвердил, что все ресурсы борьбы за победу оказались исчерпаны

Евгений Алексеев разошелся миром с Романом Овечкиным

Евгений Томашевский эффектно обыграл Станислава Войцеховского

Ян Александрович Непомнящий довольно быстро взял очко в поединке с Семеном Двойрисом

Ольга Илюшина всплеснула руками, глянув на табличку со своей фамилией

Марина Романько белыми победила Анастасию Сазонову


Кстати, очень оперативно работают и организаторы. Дополнительные видео- и фотоматериалы вы можете найти на официальном ресурсе шахматной федерации Свердловской области.


Название статьи заимствовано автором из знаменитого обращения к СМИ Бориса Ельцина, в котором Президент комментировал назначение на пост главы Правительства С. Кириенко вместо В. Черномырдина






← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.