Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Сентября 2015

Баку собирает звезд

Репортаж Этери Кублашвили с открытия Кубка мира 

Несколько часов назад в солнечной столице Азебрайджана открылся долгожданный и всеми любимый Кубок мира. Турнир интереснейший, к тому же в этом году он собрал чуть ли не самый сильный состав за всю историю.

Тем, кто давно не был в Баку, узнать город очень непросто. Кругом выросли и подрастают новые небоскребы, появляются красивейшие современные офисные и жилые здания и другие атрибуты роскошного мегаполиса. Однако при виде знаменитого Приморского бульвара кусочки мозаики складываются воедино, вспоминаются море темно-синего цвета, фонтаны, деревья, кафе, бесконечно прогуливающиеся люди и, конечно же, огни большого города.

Организация Кубка мира заслуживает наивысшей оценки: прямо в аэропорту прибывшие участники и гости попадают в заботливые руки хозяев и отныне забывают о мелких неурядицах. Директор турнира Маир Мамедов делает все возможное, чтобы шахматисты, почетные гости и работники турнира чувствовали себя как дома и даже лучше. Кстати, в Баку прибыли уже все участники, включая тех, кто застрял в аэропортах из-за забастовок пилотов Lufthansa. Шахматистам из Армении во главе с Левоном Ароняном обеспечена надежная охрана, а сам лидер армянских шахмат выразил желание погулять по центру Баку.

Игры проходят в отеле Fairmont, одной из трех «пламенных» башен, построенных на холме. Там же проживает большинство шахматистов, но небольшая группа гостей поселилась в отеле Holiday Inn. Он расположен практически в самом центре города, но пешком до места игры не добраться - спасают автобусы и кэбы, специально нанятые под Кубок мира и украшенные шахматной символикой. Наверное, уже все видели фото президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова за рулем такого «лондонца».

9 сентября состоялась пресс-конференция с участием Кирсана Илюмжинова, министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, главы Федерации шахмат Азербайджана Эльмана Рустамова, директора Кубка мира и Всемирной шахматной Олимпиады Маира Мамедова и главного судьи Кубка мира международного арбитра Фаика Гасанова. Зал был полон, журналисты задали почетным гостям несметное количество вопросов.

На следующий день все участники собрались на техническое совещание. Вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер рассказал об анти-читерских мерах, которые будут претворяться в жизнь на Кубке мира. Трансляция нескольких партий будет задержана на 15 минут, игрокам нежелательно проносить с собой часы и ручки, не говоря уж о мобильных телефонах. Во время выхода из зала любой участник может быть досмотрен, а после партии судьи могут выборочно проверять игроков. Также при входе в зал будут установлены металлодетекторы.

Однако совещание прошло довольно весело: «взбодрили» народ Петер Леко, спросивший о правилах предложения ничьей, и Давид Навара, который любезно выступил в роли переводчика Матеуша Бартеля.

Само открытие прошло в Международном центре мугама на Приморском бульваре. Как сообщает незаблокированная Википедия, «мугам – это один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки».

С приветственными словами к участникам и гостям обратились Кирсан Илюмжинов, Эльман Рустамов и заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев.

Потом состоялась жеребьевка: Кирсан Илюмжинов вытянул белую фигуру, а значит, шахматисты с нечетными стартовыми номерами в первый день будут играть белыми.

Гостям был показан фильм о шахматах в Азербайджане и представлена "шахматная" миниатюра с участием артистов балета. В конце церемонии выступил певец Фарид Мамедов, занявший второе место на конкурсе "Евровидение-2013".

Все прошло довольно быстро и непринужденно, уже вскоре гости смогли насладиться общением на фуршете, а затем отправиться по домам, чтобы отдохнуть и подготовиться к партиям первого тура, который мы все ждем с нетерпением.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье