Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Июля 2012

Юрий Дохоян: В шахматах незакономерных результатов не бывает

Старший тренер мужской сборной России ответил на вопросы Этери Кублашвили

- Юрий Рафаэлович, как проходила подготовка к турниру?

- Сборов не было, так получилось, что почти вся команда играла в Высшей лиге, которая закончилась буквально накануне матча. Соответственно, было принято решение приехать на день раньше в Петербург, чтобы просто привести себя в порядок.

- Что же делали в этот день?

- Мы приехали  довольно поздно, но у нас всё же было два-три часа, чтобы пройтись по Невскому, по Лиговскому. Никита Витюгов выступил в роли гида, всё нам показал. А на следующий день у нас было уже более длительное путешествие по историческим местам. Я уже 12 лет не был в Петербурге: город изменился, но в центре по-прежнему очень красиво. К сожалению, нет выходного дня, чтобы более подробно ознакомиться с достопримечательностями.

- Какие цели ставили перед матчем?

- Мною как старшим тренером ставилась цель, в первую очередь, потренироваться, посмотреть на ребят, что называется, в деле. Потому что я не видел, как они играют в команде. Хоть это и не основной состав нашей сборной, но всё же это шахматисты, которые, скорее всего, в ближайшие годы в том или ином количестве будут представлять нашу страну в «основе». Считаю, что это очень важный момент для меня – возможность приобрести опыт, потому что мужская сборная серьезно отличается от более эмоциональных женских шахмат. Здесь другие законы, другая логика. И этот матч – единственная возможность потренироваться перед Олимпиадой. 

- А какие отношения с ребятами у вас сложились?

- Отношения у нас очень хорошие, я считаю. У нас команда профессионалов, и они хотят показать всё, на что способны. Они посвятили свою жизнь шахматам. Чисто шахматный язык находить с ними очень просто, они всё понимают, достаточно намекнуть, подсказать. Второй тур очень тяжелый был. С одной стороны, где-то нам чуть-чуть повезло, но не повезло в большей степени, конечно. Объективно совершенно выиграно было с дебюта у Максима Матлакова. Надо было сделать 2-3 точных хода, чтобы сразу победить. Шансы в конце были очень хорошие у Никиты Витюгова.

- Что скажете в целом про игру в этом матче как российских, так и китайских игроков?

- Я думаю, что первый тур сложился для нас очень удачно. В какой-то момент, наверное, были «качели»; не как у женщин, конечно, но небольшая амплитуда была. Но играли достойно и выиграли. А сегодня китайцы максимально собрались в тяжелейший момент, а нам нужно было выиграть выигранную позицию. Наши ребята почувствовали упругость обороны.

- В этом и состоит сила китайцев?

- Да, я думаю, что это самое главное их качество: борьба до последнего. Очень редко команда разваливается, сегодня они, буквально балансируя на краю, удержались.

- А какие у них слабые места?

- У каждой команды есть минусы. Если взять китайскую сборную, то она нас обыграла в последних двух главных соревнованиях: на прошлом матче Россия – Китай и на чемпионате мира. Если дать возможность команде соперника показать всё, что она может, провалиться по дебютам, не использовать моменты – так и случаются поражения. Мы можем играть сильнее. У нас достаточно сильные шахматисты, которые могут чисто по шахматным компонентам превосходить соперников. Если всё правильно сделать, то в целом мы должны быть фаворитами, что последние соревнования, правда, не показали. Поэтому мне интересно сейчас посмотреть. У нас здесь состав молодежный, а проиграли мы, в общем-то, основным. Так что надо время вспять поворачивать и пытаться это сделать немедленно, на этом матче.

"У нас команда профессионалов"


- В команде есть ярко выраженный лидер?

- В данный момент я бы не сказал, что какой-то лидер есть. Матч только начался, я думаю, что ребята примерно равные. Максим Матлаков, может быть, немножко выделяется как новичок в сборной и в таких матчах, но он пока достойно играет, мог вообще две партии выиграть. Мне нравится: парень молодой, талантливый. Конечно, есть огрехи, нет пока еще достаточного опыта. Но смотрится Максим достойно, а на нем лежит большая ответственность.

По большому счету, в команде главное – ровность игры. Лидеры сами потом появятся. Если все будут играть ровно, достойно своего уровня, то всё нормально будет. В то же время, соперник очень хороший, приятно и важно играть со сборными, которые могут не только оказывать сопротивление, но и выигрывать. Соответственно, с такими командами – упорными, неуступчивыми – отличная тренировка.

- Как еще планируете готовиться к Олимпиаде?

- Будут сборы. Как женская команда, так и мужская соберутся с 16 по 27 августа, а сразу после сбора полетим в Стамбул. Но сейчас надо этот матч доиграть и определиться с составом.

- Вы на Мемориале Таля также наблюдали за игрой участников российской сборной. Каковы ваши впечатления?

- Мемориал Таля – один из самых интересных турниров, которые я в последнее время видел, именно по шахматному содержанию. Даже если я не мог присутствовать в зале, то я всегда с огромным удовольствием смотрел партии онлайн. Очень большая результативность, не менее удивительные, хотя с точки зрения коэффициента, закономерные итоги. В турнире играли шахматисты, которые фактически составляют сборную, посмотреть на их игру в этом турнире было для меня бесценным подарком. Саша Морозевич и Володя Крамник буквально за три тура до финиша были на первом месте. Им было достаточно завершить все оставшиеся партии вничью, чтобы отфиксировать первое место, но, к сожалению, случились невероятные события. В пяти партиях - ноль очков. Конечно, мне как тренеру очень горько это наблюдать. Естественно, определенные выводы я сделал, надеюсь, это поможет мне в дальнейшем. Но играли все неплохо. Особенно Морозевич вначале играл блестяще. Володя Крамник играл в свою игру, ни в одной партии хуже не стоял, набрал «+2» и мог набрать еще больше. Саша Грищук в конце уже начал показывать хорошую игру, выигрывать. Женя Томашевский перестал проигрывать, начал побеждать, правда, побеждать он начал как раз с Морозевича. Получилось так, что россияне между собой «перерубились», практически все партии оказались результативными. В какой-то момент в этой честной борьбе победителем оказался Карлсен, который две партии черными выиграл. В последней партии Макшейн, до этого игравший неплохо, выдал, наверное, одну из самых слабых партий турнира. 

Я считаю, что в шахматах незакономерных результатов не бывает. Другое дело что, конечно, при нормальном течении событий и Морозевич, и Крамник могли рассчитывать на победу в турнире. Я надеюсь, что в команде они возьмут реванш своей хорошей игрой.

"Я надеюсь, что в команде они возьмут реванш своей хорошей игрой"



РШФ благодарит НО "Ассоциация федераций шахмат СЗФО" и отель "Октябрьская" за содействие в организации матча



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.