Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Мая 2015

Командная алхимия

Заключительный тур командного чемпионата России по классическим шахматам - в репортаже Владимира Барского

В Премьер-лиге заключительный тур командного чемпионата России протекал размеренно и спокойно, чтобы не сказать - буднично. Не было ни "золотого матча", ни серебряного, ни даже бронзового. "Сибирь", де-факто уже ставшая чемпионом, предоставила отгулы своим лидерам Владимиру Крамнику и Левону Ароняну, но и без них убедительно обыграла "Ямал". Три победы белыми, три ничьих черными - вот и получилось 4,5:1,5. В составе ямальцев опять отметим Александру Горячкину, которая разошлась миром с "семисотником" Антоном Коробовым. Да, Саша явно выходит на новый уровень! "Сибирь" же провела весь чемпионат очень мощно, выиграв все семь матчей, и абсолютно заслуженно победила. Хочется верить, что осенью на Европе новосибирская команда окажет серьезную конкуренцию грозному "Сокару" и остальным сильнейшим клубам Старого Света.

Не стали ломать копья (или, если хотите, перья) "Университет" с "Медным всадником": в течение часа все шесть партий завершились вничью либо вечным шахом, либо повторением ходов. Тем самым питерцы обеспечили себе "бронзу"", а соперникам отдали "серебро". Трудно удержаться и не процитировать известную фразу: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет!" Ведь бронза - одна из производных меди (точнее, сплав, но применительно к шахматам это слово звучит двусмысленно), а превратить этот металл в золото не удавалось даже великим алхимикам. Хотя дружина Владимира Быкова, возможно, когда-нибудь разгадает эту шараду!

Если же говорить серьезно, то очень жаль, что у нас из года в год один из матчей последнего тура оказывается таким же предсказуемым, как нынешняя встреча "Университета" с "Медным всадником". Осуждать команды трудно: они приехали за свой счет, потратили немалые деньги на гонорары гроссмейстерам и орграсходы, и для них важнее всего решить спортивную задачу: завоевать медаль и путевку на Европу. Разница в призах за второе и третье место невелика; вот если удастся сделать ее ощутимой для бюджета клуба, тогда никого не придется уговаривать бороться в последний день. Для этого надо найти титульного спонсора, который бы существенно увеличил призовой фонд. Очевидно, этим и будет заниматься новое подразделение РШФ - если, конечно, Наблюдательный Совет одобрит его создание.

Единственная интрига 7 тура Премьер-лиги заключалась в том, кто заберет последнюю, четвертую путевку на Еврокубок - "Малахит" или "ШСМ-Наше Наследие". Москвичи с минимальным счетом обыграли "Жигули" (на первой доске отличился Ян Непомнящий, красиво заматовавший Санана Сюгирова - см. Позицию дня) и стали дожидаться окончания матча конкурентов. Как мы отмечали в прошлом репортаже, игроки казанской "Ладьи" за шесть матчей выиграли всего одну партию. А в последний день - сразу две: Гата Камский победил Алексея Широва, а юный Булат Муртазин - многоопытного Дениса Хисматуллина. Уральцы ответили всего одним уколом - Александр Мотылев одолел Владислава Артемьева. В итоге "Малахит", чемпион России-2014 проиграл матч и откатился на пятое место.

У женщин борьба протекала куда увлекательнее. Семитуровая швейцарка для 10 команд обычно приводит к тому, что стыковые матчи фаворитов проходят на середине дистанции, а в заключительный день лидеры встречаются с аутсайдерами. Так получилось и на сей раз: питерская СДЮСШОР ШШ, уверенно пройдя основных конкурентов, в 7 туре играла со скромной "Дончанкой", шедшей на предпоследнем месте. Чтобы завоевать "золото", команде Анастасии Боднарук достаточно было добиться победы с любым счетом. Но - не получилось: дончанки в этот день играли вдохновенно, в какой-то момент стояли лучше на всех досках, так что шахматисткам из Северной столицы еще повезло, что матч завершился вничью. В результате из-за спин петербурженок выскочили москвички из ШСМ, разгромившие "Университет" 3,5:0,5, и вышли на первую строчку благодаря большей сумме индивидуальных очков. "Серебро" у СДЮСШОР ШШ, "бронза" досталась прошлогодним чемпионкам из "Югры".

В Высшей лиге первое место занял нижнетагильский "Политехник" и завоевал право в 2016 году выступать в Премьер-лиге.

Вечером того же дня состоялось торжественное закрытие командного чемпионата России, на котором многочисленные кубки, медали, дипломы и памятные подарки нашли своих обладателей. Поздравляем всех победителей и призерам, желаем всем шахматистам новых побед! А впереди нас ждут еще турниры по рапиду и блицу.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.