Персона Дня   -  19 ОКТЯБРЯ 2023

АЛЕКСАНДР БАХ

Александр Григорьевич Бах родился 19 октября 1939 года в Риге. Во время войны семья Баха была в эвакуации, а после изгнания немцев с территории СССР вернулась в разрушенную Латвию. Маленький Саша увлекся шахматами и пошел заниматься во Дворец пионеров к Александру Кобленцу. Александр Бах стал крепким кандидатом в мастера, но дальше его шахматная карьера не продвинулся – уже в молодом возрасте Александр Григорьевич пришел к мысли, что достигнет большего на организаторском поприще. В Риге Бах познакомился с Михаилом Талем, которому потом долгое время помогал.

Александр Бах поступает учиться в Ленинград на физический факультет университета. Выступал в первенстве ленинградского «Буревестника», в чемпионате Центрального дома офицеров Ленинградского военного округа. Дружил со многими ленинградскими шахматистами: Семеном Фурманом, Геннадием Сосонко, Вадимом Файбисовичем, Владимиром Карасевым, Геннадием Несисом, Андреем Лукиным. Вскоре Александр привел Сосонко в тренерскую бригаду Таля, а Фурман спустя годы начал опекать Анатолия Карпова.

Некоторое время Александр Бах работал преподавателем, готовил школьников старших классов к поступлению в вузы. Среди них были и шахматисты или их родственники: Бах занимался русским, физикой и математикой с Ириной Левитиной и сыном Корчного Игорем. А потом в его жизни появилась восходящая звезда из Златоуста.

«Весной 1969 года в Ленинграде проходил отборочный матч-турнир к чемпионату мира среди юношей. Тогда мы ближе познакомились с Карповым. Я как-то пришел поболеть за него и спросил, как дела. Он пожаловался, что его поселили в гостинице в одном номере с человеком, который пьет, поэтому трудно отдыхать.

Тогда я предложил Анатолию на время турнира переехать ко мне, и договорился с Фурманом, чтобы он приезжал ему помогать. Так Карпов ближе познакомился со своим будущим тренером. Толя выиграл отборочный турнир, а затем стал чемпионом мира среди юношей; я его встречал в Москве, когда он возвращался из Швеции. Он меня уговорил поехать с ним в Тулу, где я познакомился с его родителями. В конце 1969 года в Москве проходил чемпионат СССР, который одновременно являлся отбором к межзональному турниру, и там играл Таль.

Я приехал на несколько дней за него поболеть. Зашел в пресс-центр и встретил Карпова. Спрашиваю, как дела; он отвечает: «Плохо!» «Что случилось?» Говорит, что учиться и играть очень тяжело, и еще он всё время болеет: в общежитии постоянно сквозняки, холодно. Я подумал и, зная свои возможности, сказал: «Я считаю, что тебе надо переехать в Ленинград. Будешь заниматься с Фурманом, а в ЛГУ тебя примут на любой факультет, какой захочешь, и предоставят свободное расписание».

Я знал, что Сергей Борисович Лавров внимательно следил за ростом Карпова. Толя немножко растерялся, а я продолжил: «Тебе самому принять такое решение трудно, поэтому я приглашаю тебя и твоих родителей в Ленинград на неделю. Приезжайте, я вас со всеми познакомлю, и тогда примете решение». В итоге родители приехали, убедились в том, что всё серьезно, и Карпов «сбежал» из Москвы.

И Ботвинник был крайне недоволен, и Быховский искал Анатолия – пытался его отговорить. Это было первое серьезное решение Карпова в жизни. А я ему тогда говорил: «Хочешь стать чемпионом мира – переезжай в Ленинград!» Это было сказано как бы в шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки! Как ни парадоксально, именно так всё и вышло: в ближайшем розыгрыше он стал чемпионом мира. Карпов кокетничал, говорил, что это не его цикл, но на самом деле было видно, что он реально борется за титул» (А. Бах).

И в дальнейшем Александр Бах помогал многим перспективным шахматистам: Василию Иванчуку, Валерию Салову; благодаря Баху переехал в Россию Сергей Карякин. Обладая блестящей памятью, натренированной работой с шахматными картотеками Карпова-Фурмана, Бах решил заняться маклерской деятельностью и постепенно стал одним из крупнейших маклеров СССР. Помня наизусть состояние и размер квартир в десятках город огромного СССР, Александр Григорьевич помогал с обменом многим высокопоставленным служащим и обзавелся полезными связями.

После того как чемпион мира Анатолий Карпов оказался в Москве, Александр Бах тоже переехал в столицу и начал работать в ЦШК: сначала под началом Виктора Батуринского, а потом Николая Крогиуса. Баха ценили за исключительную работоспособность, пунктуальность, умение быстро решать сложные задачи. В 1987 году на рабочем месте в Центральном доме шахматиста у Крогиуса случился обширный инфаркт. Сотрудники ЦДШ хлопотали вокруг, не зная, как помочь гроссмейстеру. «Позовите Алика! Только Бах может меня спасти…» – чуть слышно прошептал начальник Управления шахмат. И действительно, Бах не только помог организовать медицинскую помощь, но и эффективное лечение Николаю Владимировичу.

Александр Бах возглавлял делегацию Анатолия Карпова на матчах 1984 и 1985 годов с Гарри Каспаровым, выступил организатором последнего звездного чемпионата СССР-1988. Талантливого организатора в 1989 году избрали исполнительным директором Шахматной федерации СССР. После распада Союза, стараясь сохранить шахматные связи на территории бывшей сверхдержавы, Александр Бах создал Ассоциацию шахматных федераций, которая занималась визовой поддержкой спортсменов и организацией соревнований.

Много лет организация, возглавляемая Бахом, работала в Денежном переулке Москвы, где ранее располагалась Шахматная федерация РСФСР. Однако в смутные времена это здание у АШФ отобрали. Но Александр Григорьевич руки не опустил и договорился с авиакомпанией «Аэрофлот» о проведении крупнейшего в России турнира «Аэрофлот Опен». С перерывом на 2014 год соревнование стабильно входит в календарь отечественных соревнований, а его победитель попадает на супертурнир в Дортмунд.

После того как отечественные шахматы возглавил Александр Жуков, Александр Бах с 2003 по 2010 год являлся исполнительным директором РШФ.

«Считаю, мне не удалось только одно: не удалось, чтобы наша мужская команда стала олимпийским чемпионом. Всё остальное, на мой взгляд, нам удалось. Прежде всего, в области детско-юношеских шахмат. Тогда в чемпионатах среди детей и юношей могли участвовать главным образом те, у кого есть деньги. Я пришел к Жукову и сказал: «Александр Дмитриевич! Мы должны исправить эту ситуацию. Иначе талантливые дети из небогатых семей и дальше не смогут принимать участие в чемпионатах».

Президент РШФ спросил: «Что вы предлагаете?» «Предлагаю разбить чемпионаты на две лиги. Оплату расходов участников Высшей лиги надо брать на себя; это будет стоить примерно 100 тысяч долларов». Жуков идею поддержал, и это положение вещей, слава богу, сохранилось. Второе: я считал безобразием тот факт, что чемпионат России проводится по швейцарской системе. Мы должны возродить чемпионаты, аналогичные чемпионатам Советского Союза: это всегда были супертурниры. Это позволит нам растить талантливых шахматистов и шахматисток.

Очень важно, что удалось подготовить женскую сборную России к победам на Олимпиадах. Важным шагом в этом направлении стало привлечение в 2006 году в качестве тренера женской сборной гроссмейстера Юрия Дохояна. С 2010 года команда выиграла три Олимпиады. И, конечно, то, что удалось создать крупнейший международный турнир в Москве – это тоже очень большое достижение, с моей точки зрения. Сейчас немножко поменялась идеология: Андрей Филатов считает, что нужно каждый год менять посвящение турнира, поскольку в России и Советском Союзе было много чемпионов мира. Но Мемориал Таля оказался турниром, который на века останется в шахматах» (А. Бах).

В наши дни Александр Григорьевич Бах является советником президента ФШР Андрея Филатова.