Персона Дня   -  15 НОЯБРЯ 2023

БОЯН КУРАИЦА

Боян Кураица родился 15 ноября 1947 года в Любляне, но его детство и шахматное становление прошло в Сплите. Боян быстро выбился в число ведущих юных спортсменов Югославии, и уже в 1963-м его заявляют на юношескую доску в товарищеском матче с командой СССР. Против 15-летнего Кураицы играли значительно более опытные Алвис Витолиньш и Александр Захаров, разделившие первое место в советском юношеском чемпионате, – их юному противнику пришлось очень нелегко. Но позднее Боян вспоминал, что это оказался хороший опыт, и матч подтолкнул его к серьезным занятиям шахматами.

В том же году Кураица становится третьим на чемпионате мира до 20 лет, – победил Флорин Георгиу, а тот же Захаров отстал на полтора очка. Год спустя со второй попытки Боян стал чемпионом мира среди юниоров: его не смогли обогнать даже такие опасные и сильные противники, как Роберт Хюбнер и Владимир Тукмаков. За этот успех ФИДЕ присвоило победителю звание международного мастера.

В ранге шахматного принца Кураица переехал в Загреб, где поступил на философский университет местного университета, специализируясь на изучении английского и итальянского языков. Его начали приглашать в сильнейшие турниры того времени, но звания гроссмейстера Бояну пришлось ждать долго – до 1974 года. В Гастингсе 1966/1967 Кураица финишировал в дележе третьего места после Михаила Ботвинника и Вольфганга Ульмана, и если бы обыграл на финише Юрия Балашова, то оказался бы еще выше. В итоговой статье скупой на похвалу Ботвинник обратил внимание на талант югославского шахматиста.

В 1966-м Кураица возглавлял югославскую студенческую сборную на командном чемпионате мира, но взять медаль его команде не удалось – кроме СССР и Чехословакии их неожиданно обогнала Дания. А вот на международном турнире в Батуми гость из Югославии оказался в дележе 1-4 места; правда, в соревновании не играли ведущие советские шахматисты. В 1968 году дебютировал в финале чемпионата Югославии, разделил 3-6 места и начал, несмотря на огромную конкуренцию, претендовать на попадание в основной состав сборной.

Следующий раз громко имя Кураицы прозвучало 1969-м, когда, играя уже на взрослой доске в матче СССР – Югославия, он сенсационно выиграл матч 2,5:1,5 у непробиваемого Ратмира Холмова, – советский шахматист открыл счет, но Боян ответил двумя победами. Кураица в 1969-м выиграл побочный турнир Вейк-ан-Зее и попал на следующий год в главный финал, настоящий супертурнир, где, например, провалился талантливый советский шахматист Игорь Платонов. Боян сыграл куда увереннее и закончил турнир на пятой строчке. В Малаге-1970 югослав разделил победу в турнире с Палом Бенко и выполнил балл гроссмейстера.

После введения рейтингов Эло первый коэффициент Кураицы составлял 2490 – в мировой сотне, для получения звания гроссмейстера тогда необходимо было иметь не менее 2450.

Череда хороших результатов в сильных турнирах, из которых выделялся Вейк-ан-Зее-1976 (где Кураица встал вровень с Михаилом Талем, обыграв экс-чемпиона мира в личной встрече), выдвинула Бояна в число сильнейших шахматистов Югославии. Он успешно выступал в национальных чемпионатах, в составе сборной становился призером командного чемпионата Европы и Всемирной Олимпиады. Завоевав славу хорошего командного игрока, Кураица переехал в Сараево, где многие годы играл за клуб «Босна», – в его составе он трижды побеждал в командном Кубке Европы.

Боян Кураица – образец спортивного долголетия в шахматах. В 90-е, когда гроссмейстеру уже было за 40, он долгое время держал рейтинг под 2600 и с большим успехом играл в сильных «швейцарках». После распада Югославии Кураица представлял Боснию и Герцеговину почти на всех командных турнирах с 1992 по 2012 год. И на Олимпиаде в Москве-1994 боснийцы сенсационно взяли «серебро», причем Боян в ключевой момент выиграл три решающие партии – в матчах против Китая, Венгрии и Украины! Позднее классик югославской школы вернулся к своим истокам и стал представлять в рейтинг-листе ФИДЕ Хорватию.

В 1991 году Кураица провел рекордный сеанс на 666 досках – это достижение вошло в книгу рекордов Гиннесса. Лишь в 2011-м его превзошел иранец Эхсан Гаем Магами.

Известный гроссмейстер по-прежнему активно выступает в турнирах, оставаясь приверженцем своей любимой дебютной схемы – скандинавской защиты с отступлением ферзя на d6.