Персона Дня - 14 СЕНТЯБРЯ 2023
ГЕНРИХ ЧЕПУКАЙТИС
Генрих Михайлович Чепукайтис родился в Ленинграде. Детство было очень тяжелым: война, эвакуация. В шахматы Генрих научился играть в 14 лет. Во время армейской службе в Азербайджане Чепукайтис немного позанимался с известным мастером Владимиром Макогоновым, и после возвращения домой о нем услышали многие.
Генна Сосонко: «Чемпионат Ленинграда по блицу в 1958 году выиграл Виктор Корчной. Второе место разделили Борис Спасский, Марк Тайманов и перворазрядник, победивший в личных встречах всех гроссмейстеров. Это был Генрих Чепукайтис. Хотя Чепукайтис и говорил, что в молодые годы во время армейской службы занимался в Баку у Владимира Макогонова, а когда вернулся в Ленинград посещал иногда занятия Фурмана и Борисенко, учителем его стала практика.
Он признавался: «Мне было скучно овладевать всеми премудростями, скоро я оставил эти занятия, классического шахматного образования так и не получил, моим единственным и великим тренером стал блиц, и рука сама научилась в считанные секунды находить правильные поля для фигур».
Блиц! Он стал его страстью, за бесчисленными партиями блиц Чепукайтис проводил дни, недели и месяцы, и хотя в турнирах успехи его были много скромнее, в быстрых шахматах ему было мало равных. Впервые он стал чемпионом Ленинграда по блицу в 1965 году, опередив многих титулованных шахматистов. Формально Чепукайтис не был тогда даже мастером: хотя он и выполнил к тому времени мастерский норматив, квалификационная комиссия после просмотра партий решила звания пока не присваивать: сыроват, пусть еще поиграет. На следующий год Чепукайтис решил сыграть в чемпионате Москвы по блицу, но в финал первенства его не пустили. Это значило: приезд в столицу ночным поездом, выигрыш полуфинала, ночевка на вокзальной скамье и на следующий день – блистательная победа впереди многих известных мастеров и гроссмейстеров.
В те годы он неоднократно и с успехом участвует в московских чемпионатах, с особой гордостью вспоминая тот, в котором не принял участие Тигран Петросян. Вето было наложено женой Петросяна Роной: «Ты чемпион мира. Кто тебя похвалит, если ты выиграешь? А если проиграешь? Хорошо еще, если победит Бронштейн, Таль или Корчной, ну а если Чепукайтис?» Итоги того чемпионата Москвы: первое место – Таль, второе – Чепукайтис, третье – Корчной.
Но главным и любимым полем сражения для него оставался Чигоринский клуб его родного города. Он играл в чемпионатах Ленинграда, потом Петербурга по блицу 47 раз. Сорок семь. Шесть раз он побеждал в них, в последний раз в 2002 году, когда ему было уже далеко за шестьдесят».
Генрих Чепукайтис не был шахматным профессионалом, всю жизнь он работал электросварщиком. Тем не менее, и в классику он регулярно участвовал во многих значимых турнирах: полуфинал СССР, финал чемпионата спортобщества «Труд». В 1967-м Чепукайтис квалифицировался в финал чемпионата СССР, который проводился по швейцарской системе.
«Я сам не раз был свидетелем поединков Чепукайтиса с Талем и могу подтвердить, что борьба в них шла с переменным успехом. Так было и на чемпионате страны в Харькове в 1967 году. Чип играл, как всегда, с ураганной скоростью и, быстро освободившись, слонялся по залу, дожидаясь Таля. Когда Миша заканчивал свою партию, нередко при большом скоплении зрителей начинался блиц. Свидетельствую: счет был примерно равным, и скучных партий не было» (Г. Сосонко).
Чип, как называли его друзья и коллеги, регулярно принимал участие в домашних, петербургских турнирах: чемпионатах города, позднее – Мемориалах Чигорина, даже в поздний период своего творчества регулярно огорчая весьма сильных шахматистов.
«Игра! Это было то, чем он жил. Он играл всюду: в Чигоринском клубе, в клубах различных Дворцов и Домов Культуры, летом – на Кировских островах, в парках, в Саду Отдыха. Вокруг его партий всегда толпились болельщики и почитатели; он любил играть на публике, любил, пока соперник задумывался над ходом, перекинуться с кем-нибудь словцом или не торопясь размять очередную папиросу, не обращая внимания на повисший грозно флажок. Орудие работы – деревянные шахматные часы он нередко носил с собой в сумке. В пулеметном перестуке часов последний выстрел всегда оставался за ним, случалось, что часы не выдерживали такой сумасшедшей пальбы, и кнопка вылетала из тела механизма. Бывало – от неосторожного движения часы сдвигались с места, как ворота в хоккее, фигуры и пешки падали на доску, и вместо атакующей позиции на доске оказывалась груда хаотично валяющихся деревяшек.
Хорошо вижу его в то время: невысокого роста с короткими мускулистыми руками, маленькие глазки, веселый с хитрецой взгляд, черные, всклокоченные, слегка вьющиеся, с ранней сединой волосы, ямочка на небритом подбородке. Вид почти всегда усталый, помятый. Стираная рубашка, темный, видавший виды, пиджачок. Его мало кто принимал всерьез: в самой фамилии его было что-то чепуховское, легкомысленное, несерьезное, как и шахматы, в которые играл он.
Он мог плутовать во время игры, но делал это весело и беззлобно. Один из его приемов: в мертво-ничейным эндшпиле с разноцветными слонами неожиданно «перейти» в одноцвет. «Здесь ни в коем случае нельзя спешить, – объяснял Чип свою стратегию, – «поменяв» цвет слона, надо сделать им десяток-другой бессмысленных ходов, для того чтобы соперник не заметил столь резкой перемены обстановки на доске. И только «приучив» партнера к новому положению дел, надо перейти к решительным действиям». Если ошарашенный соперник, потеряв все пешки, сдавался в недоумении и, восстанавливая ход событий, говорил: «Погоди, погоди, но ведь сначала...», – Чип, поупиравшись для вида, весело соглашался и расставлял фигуры для новой партии» (Г. Сосонко).
Генрих Чепукайтис – автор культовой книги «Спринт на шахматной доске», посвященной блицу. Ее эпиграф гласит: «Хорошо играть совсем не обязательно, надо, чтобы партнер играл плохо!».
Легенда петербуржского блица скончался в Паланге 5 сентября 2005 года от сердечного приступа. В Северной столице ежегодно проходит блицтурнир его памяти, собирающий лучших мастеров быстрой игры города.