Персона Дня   -  4 ИЮНЯ 2024

ГЕНРИ ГРОБ

ГЕНРИ ГРОБ

Генри Гроб родился 4 июня 1904 года в швейцарской коммуне Браунау. Позже будущий мастер отправился учиться в Цюрих, где и научился играть в шахматы. Всю жизнь Генри оставался одним из сильнейших игроков своей страны. А его выступления на европейской арене 30-х годов значительно подняли популярность черно-белой игры в стране банков и шоколада.

Среди наиболее значительных достижений Гроба можно отметить третье место на турнире в Барселоне после Флора и Колтановского (1935), еще одну «бронзу» на турнире того же года в Розасе, 2-е место на турнире в Остенде (победил Эрик Лундин) в 1936 году. Звездный час Генри Гроба настал на сильном турнире в Остенде (1937), когда он сенсационно разделил первый приз с ведущими гроссмейстерами мира Паулем Кересом и Сало Флором, повергнув в личных встречах обоих! Вничью со счетом 2:2 закончился тренировочный матч Генри против Джорджа Колтановского (1937), а Жака Мизеса Гроб крупно обыграл 4,5:1,5 (1934).

Генри Гроб в составе команды Швейцарии участвовал в Олимпиадах 1927, 1935 и 1952 годов, становился чемпионом страны (1939 и 1951). В 1950 году он был удостоен титула международного мастера, сразу же после введения звания ФИДЕ. Однако профессионалом Гроб не стал. Мастер в повседневной жизни занимался журналистикой и писал картины, – это приносило больший доход, нежели выступление в соревнованиях. С 1940 года и до самой смерти маэстро в качестве редактора шахматного отдела газеты «Neue Zuricher Zeitung» сыграл 3614 партий (!) по переписке (+2703 −430 =481) против читателей издания.

Конечно, были у Гроба весомые турнирные достижения и после окончания Второй мировой войны: 2-3 место на турнире в Баарне (1947), где победил Савелий Тартаковер, и 2-4 место (позади Ласло Сабо) в Гастингсе-1948. Однако это было уже, скорее, эпизодическими выступлениями, и вскоре Генри полностью сконцентрировался на публицистической деятельности.

Наибольшую известность в шахматных кругах швейцарец приобрел как приверженец оригинальных шахматных начал, одно из которых – агрессивный выпад фланговой пешкой 1.g4, и по сей день носит его имя. В книгах «Атака 1.g2-g4», «Эндшпиль», «Планы в шахматной партии», «Учитесь играть в шахматы» Генри отстаивал свою оригинальную шахматную концепцию.

Генри Гроб ушел из жизни 8 июля 1974 года в Цюрихе. Позднее его родное издание писало о том, что в жизнь Швейцарии никогда бы не пришли шахматы, если бы не два человека: Гроб и Виктор Корчной.

«Ход 1.g2-g4 встречается сравнительно редко, но имеет свои преимущества. Во-первых, так играть интересно. Во-вторых, он заставляет соперника думать с первого хода самостоятельно, а многие этого не переносят. В-третьих, знания применяющего редкий дебют, как правило, больше, чем у соперника, что дает ему выигрыш во времени. Наконец, в-четвертых, можно выиграть партию очень быстро и сберечь силы (особенно это актуально в блиц-марафонах).

Своим названием – атака Гроба – дебют обязан швейцарскому мастеру с такой фамилией, который регулярно его применял (в том числе в турнирах по переписке). Сам Гроб, вроде бы, считал сильнейшим возражением на него 1...h5, что явно плохо, т.к. после 2.g5 пешка стесняет королевский фланг черных, а сам ход h7-h5 является потерей темпа. По югославской Энциклопедии дебютов чуть ли не опровержением дерзкого дебюта считается 1...e5 2.Bg2 h5!-/+. Но авторское 3.d4! ставит такую оценку под сомнение…» (Н. Власов).