Персона Дня   -  7 ЯНВАРЯ 2024

СЕРГЕЙ ИОНОВ

СЕРГЕЙ ИОНОВ

Сергей Ионов родился 7 января 1962 года в Новгороде. В 1977 году выиграл первенство РСФСР среди юношей. Вышел в юниорский чемпионат СССР, где соперничал с Валерием Саловым, Александром Ненашевым, Владимиром Епишиным, Яаном Эльвестом, Андреем Соколовым и другими будущими звездами. Поступил учиться в Ленинград, стал членом спортивного общества «Зенит». После отличного выступления в первенстве «Зенита» стал мастером спорта СССР (1981). Ионов начал помогать Валерию Салову, который вскоре выдвинулся в число ведущих шахматистов СССР.

В 1983-м впервые сыграл в полуфинале чемпионата СССР. С 80-х годов Сергей Ионов сражается за победу в чемпионатах Северной столицы, неоднократно становясь призером состязаний. Участник последнего чемпионата СССР (1991). После распада Союза трижды становился победителем командного чемпионата России с клубами «Санкт-Петербург» (1992) и «Лентрансгаз» (2000, 2001). Четыре раза представлял команду города на Неве в Еврокубках. Гроссмейстер с 1996 года.

В чемпионате России 1994 года Сергей Ионов разделил 4 место с Сергеем Рублевским, Василием Емелиным и Владимиром Бурмакиным. В 1998-м стал вторым в отборочной швейцарке Вейк-ан-Зее и на следующий год сыграл в побочном турнире фестиваля, где занял третье место. Чемпионат России 2001 года являлся отборочным к первенству Европы, и разделив 4-20 места с результатом 5,5 из 9, Ионов вышел в чемпионат Старого Света.

Сергей Ионов известен фундаментальными дебютными познаниями и основательной постановкой шахматной партии. В разные годы помогал таким известным шахматистам, как Артем Тимофеев, Евгений Алексеев и Евгения Овод. Работает старшим тренером СДЮСШОР ШШ Санкт-Петербурга. Член тренерского совета Санкт-Петербургской шахматной федерации. Один из авторов книги о гроссмейстере Константине Асееве.

«Можно ли сказать, с высоты сегодняшних знаний, что советские гроссмейстеры и мастера были профессионалами, т.е. жили и содержали свои семьи благодаря игре в шахматы? Я думаю, к настоящим профессионалам можно отнести только наиболее известных и выдающихся шахматистов, членов сборных команд, которые получали стипендию от Спорткомитетов или спортивных обществ, и имели возможность участвовать в международных турнирах. Ведь профессии «спортсмен» в то время просто не существовало. Многим приходилось как-то выкручиваться, устраиваться тренерами в различные организации, было и такое понятие, как «подвес» – человека устраивают на какую-нибудь рабочую или инженерную должность, на работу он не ходит, зарплату исправно получает и имеет возможность заниматься шахматами и играть в турнирах.

Прекрасно помню, как в начале 80-х годов футболисты ленинградского «Зенита» в полном составе числились работниками объединения «ЛОМО». Но все это было – на грани фола, до первой серьезной проверки или чьей-либо жалобы в райком партии… Нет сомнений, ведущие советские гроссмейстеры были «обласканы» властью, были популярны в народе, в материальном плане, по сравнению с обычными советскими гражданами, они жили весьма неплохо (очень достоверно об этом пишет Виктор Львович Корчной в своей автобиографической книге). Любителям шахмат в СССР было на кого равняться, было к чему стремиться…

Но у каждой медали есть две стороны. Были в той, в целом благополучной для шахматистов жизни, и свои издержки. Ведущие шахматисты оказались в сильной зависимости от власть предержащих, они не могли пойти вразрез с политикой «партии и правительства». А если что не так – снятие со стипендии, исключение из сборной, лишение турниров. Гроссмейстера могли запросто лишить средств к существованию. За примерами далеко ходить не надо – тот же Корчной, Тайманов (после проигрыша Фишеру), Гулько, даже Каспаров висел на волоске… Короче, за все в той жизни приходилось платить, и ради материального благополучия зачастую заключать сделки с совестью.

И вот наступил 1991 год – коммунистическое будущее оказалось недостижимым, страна ускоренно приступила к строительству рыночного капитализма. Спрос на шахматные услуги резко упал – государство прекратило поддержку и финансирование, а люди были озабочены поиском хлеба насущного, им было просто не до шахмат. К тому же активно стала развиваться индустрия развлечений, другие виды спорта и виды деятельности, которых не было в советское время, и в которые родители стали отдавать для занятий своих детей.

Хорошо это или плохо – другой вопрос, с позиции шахматиста, конечно, ничего хорошего в этом нет, но это – объективная реальность, которую необходимо признать. Все это и привело к тому, что объем шахматного рынка, как подсчитал Сергей Николаев, упал в 8 раз.

А вот почему за тот же период объем предложения на шахматном рынке, т.е. количество гроссмейстеров и мастеров, вырос примерно эдак раз в пять – это большой вопрос. Неужели шахматисты оказались настолько недальновидны, что не смогли оценить всех произошедших (и неблагоприятных для них!) изменений, не сделали никаких выводов? Думаю, разгадка заключается в том, что ситуация в других отраслях и сферах деятельности в современной России оказалась во многом еще хуже, чем в шахматах. И большинство шахматистов предпочли синицу в руках журавлю в небе, т.е. пусть небольшой и нестабильный, но знакомый и привычный кусок от шахматного пирога, чем неизведанное плавание в мутных водах российского капитализма. Шахматисты ведь по своей природе – народ консервативный!» (С. Ионов).