Персона Дня - 1 ЯНВАРЯ 2024
КЛАУС ЮНГЕ
Клаус Юнге родился 1 января 1924 года в чилийском Консепсьоне, куда эмигрировал прадед Клауса. В семье Юнге шахматы пользовались большой популярностью, отец Отто был чемпионом Чили. Под его руководством мальчик сделал первые шаги в этой игре, а в 1928 году семья вернулась в Германию, где в то время царил шахматный бум на волне популярности Эмануила Ласкера и Зигберта Тарраша.
В Гамбургском шахматном клубе 12-летний Клаус сыграл свою первую партию с часами, а всего два года спустя выиграл побочный турнир чемпионата Северных земель Германии. Вскоре Юнге выиграл и главное соревнование северной Германии – победил в чемпионате Гамбурга с результатом 9 из 9 возможных.
В августе 1939 года Клаус был приглашен на юношеский тренировочный сбор в Фюрстенвальде к опытному педагогу мастеру Вилли Шлаге. Там в течение недели он занимался вместе с 17-летней Эдит Келлер-Герман и 14-летним Вольфгангом Унцикером. Однако в основном Юнге, помня заветы отца, работал над своим совершенствованием в шахматах самостоятельно.
В 1941 году молодой шахматист выходит в финал чемпионата Германии и сходу делит в нем первое место с Паулем Шмидтом. Соревнование было серьезно ослабленно тем, что в него допустили играть только «арийцев», но это все равно был несомненный успех, хотя дополнительный матч за первое место Юнге проиграл. Клауса приглашают на крупное соревнование в Польшу (1941), где он впервые встречается за доской с чемпионом мира Александром Алехиным и Ефимом Боголюбовым. Сделав ничьи с обоими, дебютант прошел дистанцию без поражений и занял четвертое место.
Полным ходом шла Вторая мировая война, и на фотографиях молодого Клауса Юнге, который вступил в нацистскую партию, можно часто увидеть с нашивками в виде свастики. Однако мастер Карел Опоченский, скрывавший у себя дома героя чехословацкого антифашистского движения Юлиуса Фучика, свидетельствовал, что молодому таланту не по душе были ни война, ни «национальная мечта» Гитлера о мировом господстве, хотя высказывать свои мысли он предпочитал в крайне узком кругу. 1941 год увенчался победой в Бад-Элистере, где Юнге на 1,5 очка обогнал Фридриха Земиша.
В 1942-м Клаус побеждает в Дрездене и становится третьим на супертурнире в Зальцбурге. Восходящая звезда Германии обменялся победами с Алехиным и Боголюбовым, уступил 0,5:1,5 Паулю Кересу и с минимальным счетом поверг Гесту Штольца. Вскоре в Мюнхене состоялся так называемый чемпионат Европы, в котором, впрочем, отказались играть все шахматисты, чьи моральные убеждения не позволяли сотрудничать с Третьим Рейхом. Юнге занял место Макса Эйве и выступил неудачно. Именно там он проиграл знаменитую партию Алехину, которая вошла во все шахматные учебники.
В Люблине-Кракове-Варшаве Клаус второй после чемпиона мира, а в Праге (1942) уже делит с ним первое место.
«Этот юноша необычайно талантлив, и к тому же ему помогают счастье и незаурядная техника разыгрывания окончаний... У него точное мышление, математическое строение ума, да к тому же еще гандикап молодости!» – писал о Юнге Александр Александрович
«Вряд ли кто-нибудь тогда думал, что шахматная карьера Юнге закончится на этом турнире. Однако после Сталинграда вермахту срочно требовалось пополнение. Несмотря на то, что Клаус был уже студентом гамбургского университета, его призвали на военную службу, и, видимо, вскоре он был отправлен на фронт.
Любопытно, что в начале 1943 года в немецкой шахматной печати разгоре¬лась дискуссия по поводу стиля игры Юнге. Ее инициатором выступил пропагандист гамбитной игры мастер Димер. Несмотря на впечатляющие успехи Клауса, он объявил, что тот переживает кризис и в его игре не хватает боевого духа, он избегает таких острых дебютов, как королевский гамбит и предпочитает защиту контратаке, и что все его успехи – это «пирровы победы».
Более того, Димер обвинил и других молодых мастеров, что они следуют примеру Юнге, и всё это является отражением остатков «еврейского влияния на немецкую шахматную молодежь». Однако лучше всего ответил критику сам Юнге. Будучи в армии, он начал играть по переписке и в одном из таких турниров встретился с Димером. Играя белыми, Юнге избрал королевский гамбит и в 24 хода разгромил своего противника. За всё время военной службы Юнге удалось сыграть лишь одну очную партию» (Ю. Авербах).
Лежа в госпитале после первого ранения, Юнге написал статью «Игра по переписке и игра за доской». Несмотря на отлучение от шахмат, юноша много анализировал. Уже после его смерти были найдены записи, где исследовались окончание «два коня против пешки» и излюбленный вариант Клауса 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Kc3 Kf6 4.Kf3 e6 5.Cg5 dc!?, который позже стал носить имя Михаила Ботвинника.
Благодаря своим покровителям Юнге не попал на Восточный фронт и не остался в Берлине, который ждала битва буквально за каждый дом. Тем не менее, уйти от гибели ему не удалось.
«В 1971 году в Германии вышла книга Зафта «Война на родине: ее окончание между Везером и Эльбой». В ней, в частности, рассказывается, что 17 апреля 1945 года английские танки двигались в направлении Велле – Бухгольц. Линия немецкой обороны уже была прорвана, и небольшие группы немцев стремились уйти к Гамбургу. Одна из них оказалась в деревушке Велле.
Во главе ее был лейтенант Клаус И. Когда английские танки вошли в деревушку, они были встречены фауст-патронами. В завязавшейся перестрелке лейтенант И. и два солдата были убиты. Все трое были позднее похоронены на местном кладбище.
Лейтенант Клаус И., о котором мельком рассказывается в этой книге, – не кто иной, как выдающийся немецкий шахматист гроссмейстерского класса Клаус Юнге. Так трагически оборвалась его короткая жизнь.
Когда жители деревушки, где был убит Юнге, нашли его тело, при нем обнаружили рукописи, как они предположили, с математическими значками. Поскольку эти рукописи позднее были переданы отцу Юнге, они стали известны. Это был обстоятельный анализ исключительно трудного эндшпиля, случившегося в партии Норман – Лилиенталь (Гастингс 1934/35) и приведенного в книге Эйве «Эндшпиль», опубликованной в 1940 году» (Ю. Авербах).
Памяти Клауса Юнге посвящена книга Виктора Чарушина «Танец на краю вулкана». В Германии проведено несколько Мемориалов Клауса Юнге.