Персона Дня   -  2 ДЕКАБРЯ 2023

ОЛЕГ ПРИВОРОТСКИЙ

Олег Исаакович Приворотский родился в Кемеровской области 2 декабря 1943 года. Четырьмя годами позже его семья переехала в Баку. Там, будучи пятиклассником, он записался на шахматы во Дворце пионеров и попал в группу заслуженного тренера СССР Сурена Абрамяна. Олег быстро прогрессировал и в 1960 году сыграл в финале юношеского первенства СССР, где победил Александр Куинджи, а за победу, кроме Приворотского, боролся будущий известный мастер Карен Григорян.

Олег дважды выигрывает первенство Баку и побеждает в чемпионате Азербайджана (1966), за что удостаивается звания мастера спорта СССР. Выступая за сборную республики на Спартакиаде народов СССР, Приворотский сыграл вничью с гроссмейстером Евгением Васюковым и обыграл его коллегу Анатолия Лейна.

В 1968 году Олег Исаакович стал тренером в бакинском Дворце пионеров и с этих пор оставил выступления, сосредоточившись на тренерской работе. В числе его воспитанников будущий тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров, вице-чемпион СССР 1992 года гроссмейстер Эльмар Магеррамов, международные мастера Ростислав Корсунский, Елена Глаз и Рагим Гасымов. За успехи свои подопечных Олег Приворотский стал заслуженным тренером Азербайджана.

«Играть в шахматы будущего чемпиона мира никто не учил. Просто его родители Ким Моисеевич и Клара Шагеновна частенько занимались ими дома. Как-то раз пятилетний сын, глядя на их очередную партию, в трудной позиции подсказал верный ход. Тогда мама с папой и поняли, что Гарри, ни у кого ничего не спрашивая, освоил древнюю индийскую игру самостоятельно» (О. Приворотский).

После первых занятий с 7-летним Гариком молодой тренер, выйдя к дедушке Шагену Каспарову, произнес: «Такого толкового мальчика в шахматах я ещё не встречал!» Сотрудничество юного шахматиста и бакинского мастера продолжалось несколько лет, пока Каспарова не заметил тренер юношеской сборной СССР Александр Никитин и взял под свою опеку.

«Наверное, можно по-разному вести работу в шахматах. Я не могу оценить, что лучше, что хуже. Но Олег Приворотский умел заразить ребят любовью к шахматам. Импровизированные турниры были для них обычным делом. Они там даже шахматные КВНы проводили…», – вспоминала Клара Шагеновна Каспарова.

Олег Исаакович выводил команду бакинского Дворца пионеров в финалы союзного соревнования. Гарри Каспаров вспоминал, что тренер основательно готовил их к поединкам с сеансерами-гроссмейстерами, купил сборник партий прошлых соревнований и показывал маленьким бакинцам победы юных пионеров над шахматными легендами. И после поколения Каспарова у Приворотского было немало талантливых учеников - он был первым тренером Эмиля Сутовского и многих сильных шахматистов.

В 90-е Олег Приворотский по семейным обстоятельствам переехал из Баку Израиль, откуда в 2002-м в Волгоград, где жили родственники его супруги. Известный специалист работал тренером в шахматной ДЮСШ, преподавал шахматы в одном из волгоградских лицеев и ушел из жизни в 2014 году.