Персона Дня   -  23 ИЮЛЯ 2023

МИХАИЛ ПОДГАЕЦ

МИХАИЛ ПОДГАЕЦ

Михаил Подгаец – один из представителей звездного поколения одесских шахматистов. Мастер Натан Зильберман, тренер юношеской сборной Одессы рассказывал, что молодой Миша мог позвонить ему посреди ночи, чтобы узнать, почему в этой позиции играют так, а не иначе. В составе студенческой сборной СССР Подгаец целых пять раз становился чемпионом мира.
Став призером чемпионата Украины 1968 года, двадцатилетний Михаил сходу претендовал на медаль чемпионата СССР, но в последнем туре уступил Анатолию Лейну и разделил шестое место с такими маститыми гроссмейстерами, как Михаил Таль, Ратмир Холмов и Евгений Васюков. Спустя два года, в 1970-м Подгаец тоже боролся за самые высокие места в советском чемпионате, но в решающей дуэли проиграл победителю Виктору Корчному.

Чемпион Украины 1976 года, победитель соревнований армейских коллективов в составе команды Одесского военного округа. В 1983 году Михаил помогал Александру Белявскому во время матча с Гарри Каспаровым, а вскоре оказался в команде Анатолия Карпова, с которым сотрудничал до конца жизни. Двенадцатый чемпион мира решил сменить излюбленную испанскую партию, которая перестала получаться против извечного соперника, на железобетонный Каро-Канн с 4…Kd7, который всю жизнь играл Михаил Подгаец. Показав выдающийся результат в Линаресе в 1994 году, растроганный Карпов назвал Подгайца лучшим тренером в мире.

Михаил Подгаец – заслуженный тренер СССР и России, сеньор-тренер ФИДЕ.

В 1999-м Подгаец занял второе место в Мемориале Капабланки, пропустив вперед лишь Франциско Вальехо, но позднее известный шахматист и тренер выступал редко, сосредоточившись на издании знаменитой серии книг о Каро-Канне в соавторстве с Анатолием Карповым и работе с молодыми шахматистами. В частности, он помогал чемпиону мира ФИДЕ Руслану Пономареву перед несостоявшимся матчем с Гарри Каспаровым (2003 г.), а также сильнейшему гроссмейстеру Молдавии Виорелу Бологану.

Михаил Подгаец умер 14 мая 2009 года.

«Сейчас базу данных Каро-Канн невозможно представить без партий Анатолия Евгеньевича. Можно сказать, эти партии – воплощение на практике идей, анализов и планов Миши в сочетании с талантом и техникой великого чемпиона. Миша был готов анализировать всегда. И, конечно, не только Каро-Канн. Однажды он мне рассказывал, что чуть ли не месяц копался в одной идее в меранском варианте, связанной с жертвой 17.Ndхb5; вариантов там – тьма. Результат – всего одна, но блестящая победа Карпова в первой партии матча 1998 г. с Анандом. А Мишиных партий, сыгранных этим вариантом, нет вообще, будто он и не знал его...» (гроссмейстер Николай Легкий).