Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Стать лучшей версией самой себя

Motivaция - главное в нашем деле

Пересмотрев свои обзоры по Лоо и Сочи, ваш автор снова почувствовал угрызения совести из-за того, что не уделил должного внимания женским шахматам. Конечно, можно всегда сказать, что такой негативный дисбаланс по отношению к прекрасной половине человечества сложился исторически. Людмила Сергеевна Белавенец рассказывала мне, что во времена ее молодости к женщине-шахматистке относились куда более скептически, и все эти «дам фору коня» из баек Евгения Гика возникли не на пустом месте.

Как-то коллега ее мужа предложил Людмиле Сергеевне, финалистке чемпионата СССР, мастеру спорта, сыграть партию. Сила поклонника шахматной игры была примерно около второго разряда, и достаточно логично предположить, что поединок не продлился долго. Однако мужчина (интеллигентный образованный человек) испытал шок от результата, а потом еще неделю ходил, глядя в пространство остекленевшими глазами и шепотом повторяя: «Я проиграл Женщине!»
При этом современную женщину, а тем более шахматистку надо любить и жалеть, так как в противном случае последствия могут быть необратимыми. Примерно как в пятой серии «Игр престолов».

К счастью, новая команда ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем шла на выборы с одним из девизов: «Создадим достойные условия для шахматисток!» и после победы от этих своих слов (как и от остальных) не отказалась.

В Казани вскоре пройдет турнир претенденток с внушительным призовым фондом 200000 евро. Впрочем, инициатива идет не только от ФИДЕ: вот в США супертурнир прошел, и еще в нескольких странах – соревнования помельче. Не отстает и Россия: в начале лета Санкт-Петербург примет уже третье соревнование «Motiva-Cup». Грандиозная битва женского пола на берегах Невы состоится 15-16 июня. Из однодневного блица для питерских шахматисток с неожиданно большими призами турнир вырос в представительный рапид мирового уровня. Экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова, вице-чемпионка мира по блицу и рапиду Сарасадат Хадемальшарьех, вице-чемпионка мира Наталья Погонина, чемпионка мира и Европы в составе команды России Ольга Гиря, многократные чемпионки своих стран Моника Сочко, Элина Даниелян, Дейманте Корнетт, Эльмира Скрипченко, двукратная чемпионка Европы Наталья Жукова – даже поодиночке украсили бы любой турнир. Кроме них, на берегах Невы сразятся многие сильнейшие российские шахматистке во главе с Анастасией Боднарук, Кариной Амбарцумовой, Евгенией Овод и Дарьей Войт, для которых повергнуть кого-то из грандов – самое милое и привычное дело. Впрочем, вы сами можете посмотреть стартовый список.

В прошлом году ваш корреспондент приезжал на Кубок «Motiva» и воочию наблюдал турнир, который проходил в фешенебельном пятизвездочном отеле «Талион». Место проведения не меняется, причем организаторы планируют для участниц неожиданные подарки по ходу проведения турнира: услуги визажистов, консультации профильных медицинских специалистов, промо-акции от шеф-повара ресторана отеля. Завершит турнир блиц с призами от компании «Motivaimagine» для четырех случайно выбранных участниц. Общий призовой фонд – 6000 долларов США.


Отель "Талион" снова примет шахматный турнир

Я поинтересовался у организатора турнира Александра Соцкого: а зачем это нужно спонсорам? Шахматный турнир и именно женский?
В ответ Александр показал мне текст от «Motiva», помещенный в буклете турнира.Итак:
Что значит быть лучшей?
Стать номером один,
Добиться успеха,
Достичь вершины,
Быть лучше других?..
Для нас быть лучшей – это являться вдохновением миру;
Воодушевлять других женщин на поиски лучшей версии себя,
проживать каждый день увлечённо и страстно,
находить баланс между умом и телом в гармонии с природой.
Поскольку это не борьба против всех,
Это борьба за каждого из нас.
Вместе, вдохновляя других, следовать своим мечтам,
вместе радоваться награде за риск,
вместе, болеть друг за друга и праздновать победы друг друга.
Так решайтесь же, сделайте первый шаг, преодолейте страх, проявите себя и протяните руку другим,
оставляя позади любую трудность, встающую на пути,
и поделитесь своей решимостью и страстью с миром.
«EmbraceLife» призывает поддержать всех отважных женщин,
которые силой своего духа и смелостью двигают мир вперед.
Тех, кто не боится идти на риск, зная,
что глобальным переменам кладут начало
красивые и умные решения.
Примите себя. Наслаждайтесь жизнью.


Алина Бивол и Александр Соцкий в чуть лучшем настроении, нежели Неопалимая королева из рода Таргариенов

После прочтения такого эмоционального послания ночью снились марширующие шеренги шахматисток, декламирующих лозунги про то, как каждая из них станет лучшей версией себя. И даже мурашки по коже поползли, появилась мысль написать Евгению Левину и вступить в «Мужское Движение», чтобы начать бороться за права некогда сильнейшей части человечества. Вспомнились слова Александра Морозевича о том, что никто не защищает бедных мужчин от Юдит Полгар…

Действительно, кто знает, что будет с мировыми шахматами через полвека? Посмотрите на ту пропасть в восприятии соотношения полов на черно-белой доске, сравнивая времена, когда Людмила Сергеевна выходила на мировую шахматную арену, и нынешние. По словам одного из моих друзей, простая новость о том, что наша знаменитая теннисистка Мария Шарапова снялась с «Роллан Гаррос», собрала в несколько раз больше просмотров, чем любое последнее упоминание Рафаэля Надаля или Роджера Федерера.

Может быть, в мудрой игре когда-нибудь разрешат сексуальные вскрики во время исполнения хода, и после этого женские шахматы на ТВ просто вытеснят мужские. Да и сейчас многие мои знакомые открыто говорят о том, что больше всего любят, когда культовый комментатор Сергей Шипов взрывается фирменным: «Ваааааля, Валя, Валечка! Куда же ты ходишь!» С Магнусом таких вопросов у Сергея Юрьевича не возникает.


А если бы сама Мария почаще подавала нам пример за шахматной доской

Впрочем, до этого пока далеко, и давайте наслаждаться праздниками шахмат, которые щедро дарит нам первая половина года. В конце концов, и мужчинам тоже не грех побыть лучшими версиями самих себя. Особенно, когда за эту самую версию маячит контракт с «ФосАгро»!


Положения
21.10.2019