Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Июня 2012

Бои в раскаленной атмосфере

В Западной Сибири стало довольно жарко. Открыв настежь окна номера, с Высшей лиги передает корреспондент сайта РШФ Дмитрий Кряквин

Пятый тур Высшей лиги в Тюмени не стал исключением в череде тех необъяснимых событий, которые происходят в российском отборе в этом году. Более того, даже превзошел предыдущие дни. Кто бы мог подумать, что Ян Непомнящий уступит белыми Дмитрию Фрольянову? Несерьезно отнесся к противнику, скажете вы? Так нет, ваш корреспондент наблюдал за происходящим и готов присягнуть, что москвич играл вдумчиво, по залу не бегал, сидел за доской и, удивительное дело, даже по временному графику шел почти один в один с Фрольяновым. Быть может, всему виной внезапно накатившая жара: в первые дни турнира температура была довольно комфортной, даже дождик иногда накрапывал, а тут раз - и +33 градуса по Цельсию без единого облачка на небе. Гроссмейстеры в таком пекле выглядели утомленными, и, что весьма нехарактерно для турнира с запретом на ничейное соглашение, уже через некоторое время после начала игры несколько столиков опустели.


Малетин — Инаркиев


1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.g3 c5 4.Nf3 Bg7 5.Bg2 Qa5+ 6.Bd2 Qb6 7.Nc3 cxd4 8.Na4



8...Qd6!

После партии Павел Малетин рассказал, что при подготовке не ожидал такого варианта от Эрнесто, и за доской был абсолютно уверен, что черные сыграют 8...Qc6, на что следует 9.0–0 0–0 10.Rc1 — белые отыгрывают пешку с давлением. Но после точного ответа Инаркиева выяснилось, что рокировать уже нельзя — последует 9...Nc6, и у черных лишняя пешка. Поэтому 9.Bf4 Qb4+ 10.Bd2 Qd6 11.Bf4 Qb4+ 12.Bd2 Qd6 13.Bf4, и партнеры пошли отдыхать.


Павел Малетин вчера защитил "позицию Каспарова-Гельфанда" с ладьей и слоном против ладьи, коня и далеко продвинутой пешки

Тема коротких ничьих давно обсуждается шахматной общественностью, и вряд ли мне удастся привнести какую-либо умную мысль в многочисленные обсуждения. Кто-то ратует за введение футбольной системы (3 очка за победу, 1 очко за ничью), иные требуют вообще изменить одно из основополагающих правил в шахматной игре. Причем зачастую это происходит в такой агрессивной манере, что просто диву даешься. В противовес многие авторитетные гроссмейстеры стоят на позициях, что, наоборот, шахматам сейчас не хватает здорового консерватизма, а попытки некоторых организаторов решить проблему зрелищности методом кнута по отношению к профессионалам — это путь в никуда, которому надо сопротивляться. И правда, матч в Третьяковке показал, что грамотное проведение мероприятия с насыщенной программой может нивелировать отсутствие затяжных и головокружительных дуэлей. Да, были ничьи. Но по субботам и воскресеньям в зале не хватало мест, народ стоял в проходах, а официальный сайт матча фиксировал фантастические цифры зрителей, которые следили за чемпионом и претендентом.

Ведь если взять любое соревнование, что нас в первую очередь интересует? Ре-зуль-тат. Кто выиграет: Ананд или Гельфанд? И в Тюмени мы ждем его, этого самого результата. Фамилии тех пяти игроков, которые выйдут сражаться в августовский Суперфинал. Пройдет много лет, и уже мало кто будет помнить о том, на каком же ходу согласились на ничью Малетин с Инаркиевым, а имена пяти героев Тюмени будут сиять в статистических таблицах chesspro и сайта РШФ. Так же и с матчем на первенство мира — спустя лет 20-30 содержание поединка позабудется, а драматичный исход тай-брейка надолго останется в сознании потомков, и вспоминая его, шахматисты будут обсуждать, на сколько же миллиметров от шахматной короны прошел Борис Гельфанд.


Вообще, в провинции как-то менее взыскательны и требовательны к носителям высшего титула. Местные любители не избалованы гроссмейстерами, а тут их на тюменскую землю прибыл целый легион. Наблюдая за отношением зрителей к игрокам, понимаешь, почему многие возрастные шахматисты ностальгируют по советским временам, когда лишь одно слово «гроссмейстер» вызывало священный трепет у почитателей игры на 64-х клетках. Очень занятно наблюдать за тем, как тюменские шахматисты с мольбой в глазах выпрашивают у Геннадия Шантурова очередной сеанс. Это в эпоху-то, когда вооруженный «Гудини» воинствующий менеджер средней руки может обложить на многочисленных форумах и сайтах нашего брата почем свет стоит и подытожить, что этих гроссмейстеров, в принципе, надо держать впроголодь.


Впрочем, с результативностью всё было не так уж плохо, и уже совсем скоро среди партий лидеров в мужском турнире появился поединок, в котором зрители были вправе рассчитывать на интригующий исход. Речь вновь идет о столь злополучной для Непомнящего партии с Фрольяновым. Напомню, что два года назад фантастический поединок этих же партнеров был признан лучшим на Высшей лиге в Иркутске и с отрывом победил в традиционном конкурсе Максима Ноткина «Партия месяца».


Д. Фрольянов — Я. Непомнящий

Иркутск 2010


 

После вступительных 45 ходов буйства шахматных красок последовало: 45...Rc2+ 46.Kh3 Qxf3 47.Qb5+ Kc7 48.Rc8+! Kxc8 49.Qd7+!! Kb8 50.Qa7+ Kxa7. Пат!


Кстати, на днях я уже писал, что это был тот самый случай, когда суровый охранник чуть не лишил Яна возможности сыграть партию. Так вот, Александр Хасин попросил дополнить, что Непомнящий тогда попал в зал именно по его пропуску. В Тюмени бейджики выдали чисто номинально, для красоты и на память. Охрана и судьи толерантны к участникам, понимая, что играть в шахматы на Высшей лиге — штука довольно сложная и без всяких заградительных кордонов.


В Тюмени поединок Яна и Димы, увы, обошелся без всяких спецэффектов. Непомнящий не слишком уверенно разыграл дебют, получил похуже и, по собственному признанию, переоценивал позицию белых...


Я. Непомнящий — Д. Фрольянов



У черных лишняя пешка, фактически даже две лишние, но их король открыт, конь пока вне игры, а белые намечают переброску своей тяжелой батареи на линию «h». Поэтому Фрольянов пока предпринимает меры предосторожности, защищаясь от шаха на g4.

28...Kh8 29.Qe4 Nd5

Связывать коня ладьей нельзя ввиду шаха на е3, но, безусловно, Ян видел вариант 30.Bc2! Qxb2 (30...b5 31.Rd1) 31.Rb1 Qe5 32.Rxb7 Qxe4+ 33.Bxe4, и белые должны сделать ничью, например, 33... c3 34.Bxd5 Rxd5 35.Rc7 Rxf5 36.Rxc3 – ладейное окончание легко удерживается. Однако молодой гроссмейстер посчитал, что «отскакивать» рано, а после

30.Re2 можно еще будет половить рыбку в мутной воде. Но это оказался мираж. После жесткого 30...a5! выяснилось, что угроза с4-с3 парирует переброску белого ферзя на линию «h». Неожиданно положение белых стало абсолютно безнадежным, и Фрольянов легко нашел все завершающие ходы.

31.Qf3 c3 32.Qh5 Qc4!

Теперь на 33.Re4 последует 33..c2 34.Bxc2 Qxc2 35.Rh4 Ne3+ с победой, а попытка отвлечь черного ферзя лишь отсрочила поражение.

33.b3 Qxb3 34.Ba2 Qb5 35.Re4 c2





36.Rc4

Всё посчитано черными очень аккуратно — они изящно выигрывают в вариантах 36.Rh4 Nf4+! 37.gxf4 Rg8+ 38.Kh2 Rg7 или 36.Qh6 Qc6 37.Bxd5 c1Q.

36...Ne3+! 37.fxe3 Rd2+ 38.Kf3 c1Q. Белые сдались ввиду неизбежного мата.


Начало партии  не сулило белым беды


Я бы не стал делать из результата этой партии как-либо глубокомысленных выводов. Конечно, очень хочется, чтобы Непомнящий и Яковенко все-таки попали в заветную пятерку. Ян и Дима могут не просто украсить Суперфинал, они способны его выиграть! Сейчас перед потерпевшим суровое поражение гроссмейстером стоит такая же задача, которую он не сумел решить на Высших лигах в Новокузнецке – 2008 или Улан-Удэ – 2009, когда Яна заштормило, и справиться с управлением восходящей звезде не удалось. У всех больших шахматистов в их карьере были турниры, когда им, стиснув зубы, удавалось переломить течение неудачно складывающегося квалификационного этапа. Теперь время сделать это пришло и для чемпиона России 2010 года.


Насмерть в пятом туре стояли и другие бойцы взвода представителей округов. Ярослав Призант сыграл вничью с Сананом Сюгировым, а Михаил Панарин уверенно уравнял в излюбленном Никитой Витюговым варианте защиты Нимцовича с g3. Миша даже пришел на игру в майке, которая прямо-таки свидетельствовала о его решимости. 


О, как!

Никита Витюгов играет сам, высшие силы не привлекает

Зато из глубины таблицы стали подтягиваться другие фавориты, до этого завязшие в ничьих. После четырех половинок с уступающими в классе соперниками сумел выиграть Александр Халифман.


А. Халифман — А. Уланов



Здесь белые пошли 25.h4 и легко разгромили позицию короля противника, но после игры Александр Валерьевич сокрушался, как же это он упустил из виду 25.Qh5!! Действительно, очень красивый удар. Уверен, гроссмейстер из Санкт-Петербурга легко нашел бы его, если бы жертва ферзя являлась единственным решением позиции.


А на первом столе чуть не произошла катастрофа с участием лидера. Дубов очень долго давил в партии с Поповым, но перед контролем серьезно ошибся.


Д. Дубов — И. Попов



Оценить позицию несложно ввиду катастрофического положения ладьи a7. Как объяснил Даня, он собирался пойти 31.Bh2, чтобы на 31...h4 сыграть 32.Kf2, подводя короля к центру и попутно парируя 32..h3 путем 33.Kg3. Позиция черных оставалась тяжелой. Но в этот момент лидер турнира взялся за короля и... поставил его на h2!

31.Kh2? h4

О, ужас! Пешка f4 теряется, причем все происходит с темпом — будет висеть ладья e6.

32.Bf2 Nxf4

Под боем ладья, пешка d5, черные грозят выпрыгнуть конем на e5 или g5 – неужели все кончено? К счастью для Дубова, позиция белых фигур была настолько сильна, что и здесь находится спасение.

33.Rg1+ Ng5 34.Rxf6! Kxf6 35.Bd4+ Kg6 36.Be3



В этот момент в зале появился встревоженный Сергей Шипов. За секунду взлетев наверх по крутой лестнице, тренер занял наблюдательный пост рядом с партией подопечного. Всего несколько ходов назад белые имели «дармовой заезд», а теперь ситуация существенно обострилась, и по лицу Сергея Юрьевича было видно, насколько сильно он переживает внезапную смену декораций.

36...Kf6

Плохо 36...Nfh3 ввиду взятия на g5 и 38.f4, но Даня уже ждал, что соперник продолжит играть на победу путем 36...Kh5. Подумав, Попов решил, что ничья — хороший результат в такой партии и отказался от хода королем на h5. Анализ показал, что это было крайне опасно для черных: 37.Nd4! Ngh3 (плохо 37...Nfh3 38.Bxg5 Nxg5 39.f4 Ne4 40.Nxf5 Ng3 41.Be2+) 38.Ne6 Nxg1 (к мату ведет 38...Nxe6 39.Kxh3 Rxd5 40.Be8#) 39.Nxf4+ Kg5 40.Ne6+; везде у белых находится изящное тактическое решение. Что не мудрено, учитывая всё ту же ладью а7.

37.Bd4+ Kg6 38.Be3 Kf6 39.Bd4+. Ничья. После окончания встречи наблюдателям показалось, что результатом очень довольны оба партнера.


Иван Попов вновь провел непростую защиту

Даниил Дубов: Я просто обдернулся

В пелетоне единственную победу одержал Дмитрий Андрейкин, черными обыгравший Артема Тимофеева в староиндийской с 6.h3. На этом турнире в популярном варианте у белых одни только неудачи! Видимо, сказывается, что классики Игорь Лысый и Александр Рязанцев находятся далеко от Тюмени.

 

Гуфельд был бы доволен


Ярослав Призант - скала на пути в Суперфинал

Александру Шиманову очень жарко. Что не помешало сделать черными ничью с Дмитрием Яковенко

Даже часы снял. А как соблюдать дресс-код в жару?


Ну, а женский турнир ударными темпами выполнил сегодня просто уникальную норму по результативности. Абсолютно все встречи завершились выигрышем одной из сторон! Да, в женских шахматах нет месту ничьим. Даже когда эти ничьи кажутся абсолютно логичными.


Е. Убиенных — Б. Кованова



В принципе, черные могут играть на победу путем 31...Qd6 32.Be6+ Kh8 33.Rd7 Qf8, но лидирующая в турнире Баира Кованова сочла, что ничья черными с ближайшим конкурентом вполне ее устроит.

31...Rxc8 32.Rxc8+ Rf8 33.Rc7 Rf7

И сейчас белые должны были повторять ходы – 34.Rc8+ Rf8 35.Rc7 Rf7, но вместо этого Катя предпочла продолжить игру и перейти в худший ферзевый эндшпиль.

34.Rxf7 Qxf7 35.Qf3 Qd7 36.Qd3 e4!

Проходная черных сильна, но стоило забрать пешку и остановить гордость позиции противницы у последней черты путем 37.Qxe4 d3 38.Qc4+ Kh8 39.Qg4 d2 40.Qd1. А после

37.Qc4+ Kf8 38.Qb4+ Kf7 Кованова довела партию до победы, комбинируя движение проходной и атаку королем пешек белых на королевском фланге.


У Баиры Ковановой уже 5 побед

Екатерина Убиенных не смогла остановить лидера

Я хорошо понимаю Екатерину Убиенных. Ей очень хотелось выиграть. В прошлом году ваш автор сам косвенно столкнулся с такой же ситуацией. За три тура до финиша Высшей лиги моя жена тоже занимала чистое второе место, встречаясь белыми с лидировавшей Заяц. Я как мог пытался настроить Лену, что надо играть плотно, без риска, и если партия закончится вничью, то никакой трагедии в этом нет. Конечно, ничего этого на доске не произошло. Вскоре пешки белых на королевском фланге пришли в движение, и многоопытная Заяц легко добилась победы, нанеся серию контрударов по центру. Нет, ничьи — это не для наших прекрасных амазонок. Шахматистки не признают каких-либо компромиссов.


Вырвала победу и Наталья Погонина. Долгое время ее соперница Марина Романько держала равновесие, но в возникшем ферзевом окончании гроссмейстер из Саратова продемонстрировала отменную технику и тонко довела партию до победы.


Н. Погонина — М. Романько



Черные держатся на последнем рубеже, но на первый взгляд не очевидно, как же усиливаться дальше? Ведь на 73.Qc7 последует 73...Qb4+, и черный ферзь вырывается на волю. Однако последовало

73.Qa5! Qa8 74.Kc7 Kf7 75.Qa6!, и черные лишены возможности объявить какой-либо шах. После 75...Ke7 76.Qb7 (еще сильнее было 76.Qd6+ Kf7 77.Qd7+, и размен на с8 или с6) 76...Qd8+ 77.Kc6+ Ke6 78.a8Q Погонина провела второго ферзя, а шахи черных быстро закончились: 78...Qd5+ 79.Kb6 Qd4+ 80.Kb5 Qd3+ 81.Ka4 Qd4+ 82.Kb3 Qd3+ 83.Ka2 Qc2+ 84.Qb2. Теперь в шестом туре Наталья Погонина сыграет с Баирой Ковановой, и это саратовское дерби во многом предопределит исход женской Высшей лиги.


Наталья Погонина знает все о ферзевых окончаниях

Марине Романько совсем чуть-чуть не хватило до ничьей


Ольга Гиря отыгралась за вчерашнюю неудачу и находится в отменном настроении

Анастасии Боднарук вечно попадаются бутылки, которые невозможно открыть

Татьяна Шадрина победила Инну Ивахинову

Но Инна не расстроилась, потому что на днях портал infpol.ru назвал ее секс-символом Бурятии


Кстати, организаторы спросили: почему это я не фотографирую местных участников? Пришлось исправиться.


Екатерина Кабанова - жена гроссмейстера Николая Кабанова

Екатерина Лиховид

К огромному сожалению участников, Анастасия Сазонова играет в турнире вместе с мамой

Елена Сазонова

Уже знакомый всем Олег Южаков продолжает бороться на равных с гроссмейстерами

Вениамин Сергеев тоже имеет "полтинник"






← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.