Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Июня 2012

Осторожно, двери закрываются!

Дмитрий Кряквин рассуждает о шансах участников на выход в Суперфинал и рассказывает о предпоследнем туре Высшей лиги



Обозреватель шахматного турнира заведомо должен определиться со своей позицией в отношении коротких или бескровных ничьих. Думаю, вы, уважаемые читатели, наглядно убедились в этом во время московского матча на первенство мира. Возможны два варианта.

Первый — это с пониманием относиться к решению гроссмейстеров ввиду того, что можно не угадать с дебютом, ничья иногда выгодна в связи с положением в соревновании, турнирная дистанция тяжелая и длинная, а сам великий Ботвинник писал, что в этом случае без проходной короткой партии не обойтись. Да и вообще, отборочное соревнование, будь то Высшая лига или матчи претендентов — дело ответственное и сложное. Занял второе место в Казани или шестое в Тюмени, и о твоих успехах уже забыли на следующий день, потому что внимание публики приковано к триумфаторам квалификации и их дальнейшему выступлению. Не говоря уже о финансовой составляющей (здесь речь идет, конечно, о Высшей лиге). Отобрался — семья в ближайшее время живет безбедно, нет — срочно нужно думать о хлебе насущном.

Второй вариант поведения нашего брата журналиста гораздо более выигрышный. Можно завывать, как сигнализация, и клеймить шахматистов почем свет стоит. Рвать рубаху на груди и требовать от этих «любителей ничьих» играть Армагеддон после подобных коротких встреч. Призывать на их головы гром и молнии, предлагая вводить штрафы и санкции (впрочем, всё это шахматный мир уже проходил, и не раз). Кстати, вашему автору тоже не раз приходилось обсуждать с коллегами, что, может быть, в нашей шахматной журналистике не хватает «эффекта Бубнова». Кто не в курсе, Александр Бубнов — известный в прошлом футболист и популярный ныне спортивный обозреватель. Оценивая ход игры, Бубнов обычно выдает следующие тирады: «Так, оценки за сегодняшнюю игру. Иванов — 3 с минусом, Петров — 2, Федоров... Федоров — кол! Сидоров — это просто ноль!», причем неважно, о каком матче идет речь: сборной России или встрече команд второй лиги Бубарайск – Константиновск. При этом лицо Бубнова начинает медленно выплывать на зрителя из телевизора, и когда уже сыплются колы и нули, кажется, что оно от вас находится в 10 сантиметрах. В принципе, знаменитый монолог Гарри Каспарова про тай-брейк Ананда и Гельфанда был чем-то похож по содержанию на обзоры Александра Викторовича, но, к сожалению, был лишен визуального эффекта.


Ваш автор еще до турнира решил, что ограничится первой позицией. Тем более что далеко не все ничьи лидеров в 10-м туре были такими уж мирными. По крайней мере, даже у быстро закончивших встречу Дмитрия Андрейкина и Никиты Витюгова дело завершилось нетривиальным вечным шахом.


Д. Андрейкин — Н. Витюгов



12.Qh5 Nd8 13.Nxg7 Bxe3 14.Nxe6+ fxe6 15.Qe8+ Kg7 16.Qe7+ Kg8 17.Qg5+ Kf8 18.Qh6+ Kg8 19.Qg5+ Kf8 20.Qh6+ Kg8. Вполне элегантная ничья.


Дмитрий Андрейкин сделал быструю ничью с Никитой Витюговым

Никита Витюгов - главный "спец" по французской защите


Кстати, а вы знаете самый короткий путь обойти софийские правила? Понятно, что если играть 1.Nf3 Nf6 2.Ng1 Ng8, то сильно рискуешь получить ноль за надругательство над шахматами. И Вадик Звягинцев показал мне один любопытный старинный метод. Итак, играем 1.e4 e6 2.Bb5! Французская не допущена! Черные наносят двойной удар 2...Qg5 – висит пешка g2 и слон, поэтому 3.Bf1. Теперь ферзь черных стоит под темпом, грозит d2-d4 или Nf3, надо ретироваться 3...Qd8, на что следует вновь 4.Bb5 Qg5 5.Bf1 Qd8 – троекратное повторение. Все ходы абсолютно логичные. Ну, или почти логичные. А встретилось 2.Bb5 Qg5 еще у Берда в 1871 году.


Вторым завершил партию Ярослав Призант против Максима Матлакова. Партнеры разыграли популярный вариант шотландской партии, Ярослав долго думал, попытался уклониться от знаменитого «эндшпиля Рублевского», где две легкие фигуры белых сражаются против ладьи и двух пешек черных, отыграл одну пешку, но в варианте выяснилось, что черная ладья вечно преследует слона белых.


Максим Матлаков четко погасил атакующий порыв Ярослава Призанта

Вничью сыграли и Даниил Дубов с Антоном Демченко. Боевой новороссийский шахматист разыграл староиндийскую защиту, рассчитывая на сложную игру, но лидер быстро остудил его пыл разменом на e5. В принципе, дальше шла некоторая игра, но было понятно, что ничья неизбежна. Можно понять молодого московского гроссмейстера: этим результатом он фактически обеспечил себе выход в Суперфинал, хотя после встречи Сергей Шипов смущенно сказал, что «как-то немного цинично всё получилось».


Даниил Дубов зафиксировал выход в Суперфинал

Встреча на первом столе завершилась спокойной ничьей

В двух других парах претендентов на выход одна из сторон вполне могла выиграть. Санан Сюгиров крайне неудачно разыграл дебют против Владимира Поткина и сразу очутился в партере.


В. Поткин — С. Сюгиров



Здесь Санан сыграл 18...Rа7, после партии сказав, что просто не видел другого полезного хода. «Если можно было бы, как в домино, постучать по столу и пропустить ход, я бы так и сделал», – оценил свою позицию Сюгиров.

19.a3 Raa8 20.Rdc1 Rec8

В анализе партнеры сошлись во мнении, что белым надо было сыграть 21.Kh1, усилить позицию ферзя, например, поставить его на h4, потом пойти Nd5, и черным пришлось бы несладко. Но Поткин поторопился с прорывом, и после

21.b4?! axb4 22.axb4 Qe8 23.Ra2 Bb7 24.Rca1 Rxa2 25.Rxa2 Ra8 черные, разменяв ладей, легко достигли ничьей. Экс-чемпион Европы, как и в партии с Панариным, не использовал свой шанс выиграть третью партию, и у него остается всего одна попытка этого добиться.


Санан Сюгиров чудом избежал неприятностей во встрече с Владимиром Поткиным


Драматичнее всего развивалась схватка Михаила Панарина и Игоря Курносова. Курносов великолепно подготовился к Паульсену, угадал кучу ходов по дебюту и добился почти выигранной позиции. Панарин потратил практически всё время и уже ощущал горячее дыхание цейтнота, как вдруг в партии произошел перелом.


И. Курносов — М. Панарин



Позднее Курносов рассказал, что это всё было у него проанализировано, но он забыл во время партии, как точно выигрывается позиция.

24.h5! e5 25.hxg6 fxg6

Плохо 25...hxg6 26.Rg4 exd4 27.Rh1 с матом по линии «h».

26.Bc4+ Kh8 27.f7?

Гораздо сильнее была жертва качества 27.Nf3! Bxg1 28.Rxg1. Похоже, что черным несдобровать, например, 28...Rae8 29.Rh1 Nh5 30.Nh4 с победой. Панарин видел это и вряд ли нашел бы разумное возражение, учитывая, что на его часах осталась пара минут. Белые предпочли пожертвовать фигуру, намереваясь продавить соперника по линии «h», но просмотрели типовую защиту.

27...exd4 28.Rh1 Bd6 29.Rxd4 h5! 30.gxh6 Kh7



Черные сохранили лишнюю фигуру, и после консолидации собираются съесть столь грозные ранее белые пешки. Но на часах Панарина оставались считанные секунды, а позиция всё еще достаточно острая.

31.Rhd1 Rad8 32.a4 bxa3 33.bxa3 a5

Легко выигрывало 33...Rb8+ 34.Bb3 Be5 35.Rc4 Qa5, но Мише везде мерещились какие-то ужасы, и он принял решение поменять ферзей.

34.a4 Qe7 35.Ka2! Qxe4 36.Rxe4

Сейчас черные едва не сделали ход 36...g5?, зевая 37.Re8, и начинается борьба на три результата. Пришлось позволить белым отыграть качество.

36...Kxh6 37.Rxd6 Rxd6 38.Rxf4 g5 39.Re4 Rg6

Оставляло шансы на победу 39...Rf6 с угрозой 40...Rf4, но Панарин, раздосадованный тем, что не смог реализовать лишнюю фигуру, сделал неудачные контрольные ходы, и ничья стала неизбежной.

40.Be6 Kg7 41.c4 Rxf7 42.Bxf7, и партнеры пожали друг другу руки.


Михаил Панарин имел отличные шансы реализовать лишнюю фигуру

Игорь Курносов забыл выигрывающий домашний анализ

Зато в группе участников, имевших «+1», кровь лилась рекой — каждый хотел вскочить на подножку уходящего в Суперфинал поезда. Тимофеев обыграл Малетина, Шиманов – Халифмана, Бочаров – Звягинцева, Алексеев – Фрольянова. Самой драматичной была встреча Грачева с Хисматуллиным. Денис переиграл соперника, долго пытался реализовать лишнюю пешку, потом нарвался на вечный шах, попытался уклониться от него и зевнул фигуру. 


Питерское дерби закончилось победой более молодого участника


Для Дениса Хисматуллина партия с Грачевым закончилась трагически

«Не получается выигрывать в Высшей лиге», – сокрушался накануне Боря. Действительно, сильный гроссмейстер с рейтингом под 2700 ни разу не претендовал на выход в Суперфинал, все время буксуя в районе «плюс один – плюс два» с огромным количеством ничьих. Может, судьба дала ему таким образом счастливый шанс?


Иван Попов долго давил во встрече с Дмитрием Яковенко, но успеха не достиг

Поколение 1990 сыграло небольшой круговик

Что нас ждет перед последним туром? Вот пары участников, претендующих на поездку в Златоглавую.


1. Алексеев (6) — Дубов (7,5)


2. Демченко (6,5) — Андрейкин (7)


3. Витюгов (7) — Грачев (6)


4. Сюгиров (6) — Курносов (6)


5. Шиманов (6) — Поткин (6)


6. Тимофеев (6) — Призант (6)


7. Панарин (6) — Бочаров (6).


Строго говоря, Евгений Алексеев, имеющий низкие дополнительные показатели, сохраняет лишь незначительные шансы на выход в финальную стадию. Для этого ему надо обыграть Дубова, и при этом требуется, чтобы на столах с третьего по 7-й преобладали ничьи. Но играть Женя всё равно должен, ибо слишком уж бесславной была бы «нулевая» ничья с лидером. Даня уже решил проблему отбора и вполне может без страха и сомнений дать бой сопернику. Нужно выигрывать и Антону Демченко. Новороссийский шахматист идет на 4-м месте, но его дополнительные показатели неудовлетворительны, и любой преследователь, выигравший последнею партию, обгонит его по Бухгольцу. Тяжелее всего Борису Грачеву — москвича подняли черными на Никиту Витюгова, причем Грачев тоже крайне нуждается в завоевании седьмого очка, но сделать это черным цветом против такого соперника — задача крайне трудная. И, наконец, в битвах группы участников, имеющих по 6 очков, нас ждет захватывающее зрелище — там ничья точно никого не устроит.


Понятно, что в ситуации, когда претенденты на пятерку сильнейших готовятся к решающей схватке, отвлекать их от подготовки было бы неверно, и я выбрал для беседы 13-летнего Владислава Артемьева, который неплохо выступает в «вышке», имея 5 из 10. Теперь, когда перед глазами успех Дубова, невольно задумываешься: может следующим метеором, который взлетит в Суперфинал, будет Владик?


Итак, слово юному омскому шахматисту: «В шахматы меня научил играть папа, мне было тогда 6,5 летдовольно поздно, в принципе. В детстве я занимался футболом, но потом приболел и играть не мог, поэтому переключился на шахматы. Сразу выполнил второй разряд и дальше пошло по нарастающей. В ту пору моим тренером был перворазрядник Владимир Александрович Индриков. Чуть позже я сходу выиграл чемпионат области до 10 лет, потом до 12 и так далее. Однако в российских первенствах, несмотря на то, что регулярно удавалось выигрывать и блиц, и рапид, в классике больших успехов не было, кроме того, я часто там терял рейтинг. Поэтому не люблю эти турниры. В 2009 году на 37 пунктов рейтинг понизил! Занял второе лишь в 2011-м, потом третье на Европе, и сейчас получаю премию в 5 тысяч от РШФ. Но очень тяжело на Европе играл: ничья, ничья, ничья... Причем иногда ничья фиксировалась в плохой или безнадежной для меня позицииуспевал вовремя предложить. Они сразу соглашались. Если в следующем году поеду на детский чемпионат России, то только до 20 лет. Вроде попадаю туда.


Со взрослыми я играю гораздо лучше, отношусь к партиям ответственнее, хорошо готовлюсь. Со сверстниками в этом плане бывает по-разному... В мужских турнирах обычно хорошо выступаю, вот в томском этапе Кубка России в прошлом году занял 14-е место. Шел в лидерах, потом проиграл Павлу Понкратову и завершил турнир серией ничьих с гроссмейстерами. Попал в призы. В Мемориале Ботвинника место было скромнее, но я выполнил балл международного мастера. В предпоследнем туре мы встречались с моим нынешним тренером Иваном Михайловичем Смыковским, решили играть, в результате я проиграл, и пришлось по заказу выиграть последнюю партию у Рахима Пасиева, чтобы выполнить норму. Следующий балл завоевал в Тюмени, там он даже гроссмейстерским оказался. 6,5 из 9 набрал, обогнав Вугара Расулова, Георгия Тимощенко и Вадима Малахатько. Чистое первое место. Третий балл выполнил в «Аэрофлоте» и стал международным мастером. Там вничью с Кабановым и Шимановым сыграл.


Дома я обычно шахматами занимаюсь немногочаса 2-3 в день. Люблю в блиц поиграть на плейчесс, чесспланете. На плейчессе у меня даже 3200 рейтинг, номер 8-й в рейтинг-листе там. Сейчас хочу в ICC зарегистрироваться. В блиц я играю лучше, соперники не успевают разобраться. В классику тяжелее, так как у меня есть проблема с дебютами, которые я плохо знаю. Если в блиц играть в меру, то он не вредит. Играю максимум 10 партий в день, иногда меньше.


В Тюмень я отобрался из СФО. Там играли Малетин, Бочаров, Искусных, Невоструев. Готовился хорошо и прошел дистанцию без поражений, обыграв Искусных черными в последнем туре «по заказу». Напряженная была партия, но в обоюдном цейтноте я выиграл пешку и реализовал ее в окончании. Очень люблю играть лучшие окончания и уверенно себя там чувствую. Перед Высшей лигой играл в Киришах и выступил там здорово, занял первое место. Классный турнир, питание, организация хорошая. Спасибо Геннадию Ефимовичу Несису! Здесь же выступаю довольно тяжело: проиграл Тимофееву, ничья с Матлаковым, Хайруллиным, уступил Шиманову. Очень хотел у Шиманова выиграть и попал под атаку. Для первого раза, наверное, нормально иду, я ставил себе задачу «полтинник» набрать, рейтинг повысить. Но моей дебютной готовности оказалось явно недостаточно, приеду в Омск и буду с Иваном Михайловичем подтягивать начала. В турнире на меня наибольшее впечатление произвели два человека: Дубов и еще Яковенко, который очень технично играет. Правда, у него слишком много ничьих получилось, и в Суперфинал он не вышел. С Даней у меня год и 11 месяцев разница, поэтому время есть для достижения результатов. Резко дебют надо подтянуть! Ну как же это, когда с Линчевским уже на 22-м ходу надо на ничью белыми соглашаться? Абсолютно ничего не получил. Надо поработать перед Ижевском.


Дома я люблю поиграть в футбол, теннис и хожу на плавание. Когда не лень, конечно. Очень люблю играть в стрелялки всякие, по DVD смотрю разные комедии и ужасы. Видел все фильмы «Пила»очень страшно! В школе, к сожалению, у меня есть тройки, и я не люблю туда ходить. А кто туда любит ходить? Вы любили? Нет? Вот и я не люблю. Читаю много, в основном исторические книги. Сейчас плавно на фантастику перехожу. Много сижу в социальных сетях, в контакте переписываюсь. Мама с папой за это не ругают, но когда рано вставать, то ложусь спать не слишком поздно. Настоящий сибиряк должен любить спать! Вот как Дмитрий Бочаров. В шахматах мечтаю о трех вещах: набрать 2800, выиграть Вейк-ан-Зее и Мемориал Таля. Чемпионом мира стать трудно, боюсь, что не стану. Там же матч надо выиграть? А Ананда уже обыграют скоро. Хотя, к тому времени, как я усилюсь, может, Карлсен уже постареет?»


Знакомьтесь - Владик Артемьев!


В женском турнире лидеры вновь порадовали напряженной и результативной игрой. После того, как ряд партий у мужчин завершился вничью, главный секретарь Владимир Федоров с грустью сказал: «Да, поэзия в шахматах осталась лишь у прекрасной половины».


Владимир Федоров любит поэзию и женские шахматы


О. Гиря — А. Боднарук



Потерпев два поражения, Ольга Гиря жаждала реванша и уже в дебюте обрушила настоящий тайфун на голову соперницы. Сейчас в случае сильнейшего 14.Qe2! Bxd6 (плохо 14...Bxh3 15.Nxe5) 15.Bxc6 bxc6 16.Rxh6 f6 17.Nxd4 белые выигрывали пешку и оставались с лучшей позицией. Но Оля продолжила играть в стиле Тайсона и ринулась вперед, пожертвовав качество: 14.Bxc6 bxc6 15.Nxe5 Bxh3 16.Qh5

Угрозы белых кажутся неотразимыми, но, находясь в сильнейшем цейтноте, Анастасия Боднарук сумела сделать серию единственных ходов и выровнять позицию.

16...Rg7 17.Nxc6 Qd7! 18.Qxd5 Be6 19.Qf3 Rc8 20.Nxd4 Bxd6 21.Bxd6 Qxd6 22.Qe3 Rg4!, и дело завершилось ничьей.


Ольга Гиря яростно штурмовала позиции Анастасии Боднарук


Баира Кованова уверенно обыграла Маргариту Щепеткову, после затяжной схватки сыграли вничью Наталья Погонина и Евгения Овод, и важнейшей схваткой за «поул позишн» перед последним туром стало сибирское дерби Убиенных — Тимофеева. Точнее, бывшее сибирское, так как Катя сейчас уже живет в Казани.


Е. Убиенных — Е. Тимофеева



Борьба в самом разгаре, и после 35.Ne8+ Kh8 36.Rd7 f3+ 37.Kh2 Rc2+ 38.Kh3 Be7 39.Nd6+ Qf8 40.Qxf8+ Bxf8 41.Nxf5 exf5 42.Rxb7 на доске могло возникнуть сложное окончание, где белые сохраняли шансы на спасение. Екатерина Убиенных избрала 35.Bd4?, надеясь на то, что после 35...Nxd4 36.Ne8+ Kh7 37.Rxd4 успеет вторгнуться ладьей на 7-й ряд, но ей не хватило этого одного темпа.

37...Rc2+ 38.Kg1 Rc1+ 39.Kg2 Rc2+ 40.Kh1 fxg3 41.Nf6+

Выясняется, что к мату ведет 41.Rd7 Rh2+ 42.Kg1 Bc5+, но безнадежно и остальное.

41...Kh6 42.b4 Rf2 43.Ng8+ Qxg8 44.Rd7 Rf7 45.Qg5+ Kh7 46.Rd8 Rf1+ 47.Kg2 Qf7. Белые сдались.


В битве двух Екатерин сильнее оказалась Тимофеева

Баира Кованова снова единоличный лидер

Окончательный расклад перед последним туром зафиксировали победа Татьяны Шадриной над Ириной Василевич и зевок Екатерины Ковалевской в партии против Евгении Сухаревой.


Екатерина Ковалевская грубо ошиблась контрольным ходом

Татьяна Шадрина продолжает бороться за выход


Итак, пары последнего тура:


1. Шадрина (6) — Кованова (8)


2. Боднарук (6,5) — Погонина (7,5)


3. Тимофеева (6,5) — Овод (7)


4. Сухарева (6) — Убиенных (6,5)


5. Гиря (6) — Заяц (5,5)


Погонина и Кованова уже завоевали место в Суперфинале и продолжают борьбу за первое место. Соперницы им достались непростые, тем более и Шадриной, и Боднарук победа нужна кровь из носу. В последующих парах единственная, кого теоретически устроит ничья — это идущая на третьем месте Евгения Овод. Остальным надо выигрывать. Особенно любопытна пара Гиря — Заяц. Сможет ли победительница прошлой Высшей лиги, потерявшая шансы на выход, найти в себе силы на бой с молодой соперницей? Уверен, что да, и поэтому полноценная борьба на пяти столах обеспечена.





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.