10 сентября 2019

Память о челябинских классиках

Дмитрий Кряквин рассказывает про Мемориал Игоря Курносова

Столица Южного Урала в сентябрьские дни принимает крупные шахматные турниры – Мемориалы Игоря Курносова и Александра Панченко. Благодаря энергии и большой любви к нашей древней игре руководителя челябинских шахмат Максима Шушарина на соревнования съехались десятки гроссмейстеров. Даже несмотря на относительно скромный призовой фонд. На закрытии победитель рапида Сергей Мовсесян так и сказал, что это наш долг - приехать почтить память замечательных игроков, а уж финансовая сторона – второстепенна.

С какой страшной скоростью летит время! Перед глазами Александр Николаевич, рассказывавший мне в Дагомысе-2008 про встречи с Михаилом Талем, и Игорь, радостно делившийся впечатлениями от поездки в Швейцарию и победы в Цюрихе на стыке 2011/2012 годов. Никто и подумать не мог, что суровое время оставило собеседникам всего ничего вольно шагать по белому свету.

Глядя на фотографию с афиши, где Панченко занимается с юным Курносовым, часто вспоминаю историю с чемпионата России до 20 лет в Ессентуках-2003.



За три тура до финиша лидеры шли плотной группой – Игорь должен был играть против Артема Ильина, а я на соседней доске боролся с Борей Савченко. Челябинец вернулся в гостиницу злой, он разыграл в классическом разветвлении староиндийской вариант Кокарева (Ka6, e5, c6), но столкнулся с сильной реакцией казанца. Пожертвовал качество, не получил компенсации и потерпел поражение. Уже тогда Игорь задумал поменять главное «черное» оружие против 1.d4 на защиту Грюнфельда, что вскоре было продемонстрировано на студенческом чемпионате России (подробнее – в книге «Челябинский метеорит»). А пока я, сыгравший с Савченко вничью, попал под горячую руку Курносова.


Д. Кряквин – Б. Савченко

Ессентуки, 2003



Здесь Боря сыграл 35…Rd7?!, на что белые ответили 35.Ra5?! – несмотря на все старания, реализовать лишнюю пешку не удалось. В какой-то момент ценой размена коней белые прорвались королем в лагерь соперника и получили ладейное окончание, похожее на знаменитую партию Поткин - Щекачихин (Сочи, 2019). Но в отличие от Максима, Борис имел запас времени на часах и спокойно нашел ходы, ведущие к легкой ничьей.

«Ты что, правила Ботвинника не знаешь?! Коневой эндшпиль оценивается как пешечный! Как можно было в такой позиции не разменять ладьи??? Так тебе Боря потом еще раз их поменять предложил! Кошмар! Такой шанс дали, а ты…», - не унимался Игорь.

Я пытался слабо защищаться, говоря, что откуда мне это знать – в книгах Шерешевского такого эндшпиля не было и в старых книгах Дворецкого (концептуальный труд, обобщающий все виды окончаний, вышел позднее) тоже. «А «Эндшпиль» Панченко? Там множество примеров по теме есть!» - развел руками мой собеседник.

«Мы с Александром Николаевичем много часов крутили такие позиции! Ты знаешь, там бывает коневой «2 на 1», и при черной пешке на h7 – ничья, а при пешке на h6 проиграно (это я много лет спустя прочувствовал на партии с Мишей Демидовым)! Или коневой «3 на 2» - стойка g7, h6 держится, а g6, h7 проигрывает, потому что белые могут проходную организовать, сохранив пешки «h» и все время шантажируя слабейшую сторону разменом коней. А у тебя «4 на 3», еще материал на доске!» Пора было ложиться спать, но моральный разгром продолжался, и я на всю жизнь запомнил, что блестящий тренер Российской шахматной школы Александр Панченко рекомендовал начинать изучать игру на 64 клетках с окончаний.

В этом был весь Игорь, профессионал до кончиков ногтей. По его мнению, если ты занимался чем-то, то иметь пробелы в образовании было просто недопустимо. Оглядываясь назад, я понимаю – мы ведь не были близкими друзьями и никогда вместе не занимались шахматами (хотя челябинец всегда относился к вашему корреспонденту очень хорошо), но Курносов очень сильно повлиял на меня этим своим монологом и вообще отношением к делу. Сколько различных эндшпилей (ничейных и не очень) в последних турах самых разных швейцарок было выиграно позднее благодаря этой эмоциональной речи Игоря, после которой я тоже стал считать, что непрочитанная хорошая книга о шахматах – это непозволительное головотяпство.

Шесть лет прошло с того момента, как гроссмейстера Курносова уже нет с нами. Лично меня на каждом из Мемориалов еще очень сильно поражает стойкость родителей Игоря. Они сохранили оптимизм и любовь к жизни, очень активно участвовали в создании книги, с огромной радостью приходят пообщаться с друзьями и коллегами сына.

В турнире участвовали приглашенные звезды (Сергей Мовсесян, Евгений Бареев), корифеи российских опенов (Павел Понкратов, Дмитрий Кокарев, Дмитрий и Иван Бочаровы, Сергей Волков, Сергей Юдин, Евгений Романов и другие), ведущие шахматистки (во главе списка Валентина Гунина, Алиса Галлямова, Марина Гусева), внушительный десант соседей (в Мемориале Панченко он обеспечит автонормы), классики старшего поколения (Евгений Свешников, Наум Рашковский, Юрий Балашов, Юрий Якович и т.д.), талантливая молодежь (Тагир Салемгареев, Арсений Нестеров, Андрей Цветков, Валерий Скачков, Лея Гарифуллина, Елизавета Соложенкина и т.д.).

В зале было не так жарко между турами, но во время сражений кровь и пот текли ручьем, именно поэтому, наверное, организаторы предоставили большое количество бесплатной воды от партнера турнира компании «Ариант». Приведу несколько ярких и врезавшихся в память примеров.


С. Дрыгалов – М. Щербин



Белые аккуратно защищали классическое ладейное окончание, как вдруг последовало 1…Kf3?? 2.Rg3+, но вместо того чтобы забрать ладью и поставить очко в таблицу, чемпион России до 20 лет предложил сопернику ничью – Сергей посчитал, что выигрыша в этой партии он не заслужил.

А как обвинял молодежь в Фейсбуке недавно один известный гроссмейстер, утверждая, что они на chess.com только и играют на время. Может, таких и много, но вот вам пример настоящей fair play от молодой смены!

Победу в турнире одержал Сергей Мовсесян, опередивший по дополнительным показателям Павла Понкратова и Виталия Сивука. Однако на старте одного из главных фаворитов подстерегали серьезные опасности.

А. Быкова – С. Мовсесян

 


Настя попила крови фавориткам на Высшей лиге женского чемпионата России и тут была близка к тому, чтобы огорчить гранда, чему больше всего способствовало простое 49.Qxd4.

На 49.f4 Сергей Мовсесян нашел последний шанс 49...Rc2!? 50.fxg5+ Kh5 51.Kf2??

Трагическая ошибка на секундах. После знакомства с творчеством Виктора Хенкина (благодаря книге Владимира Барского и не только) понимаешь, что всегда важно дать последний шах. А уж в рапид и блиц – подавно!

51.g4+! Kxg4 (51...Kh4 52.Qe1+ Kh3 53.Rd3+) 52.Qxd4+ Kh5 53.Qd5 вело к победе белых.

51...Kg4 52.Qe2+?

Позволяло еще сопротивляться 52.Rd8.

52...Rxe2+

Эффектно смотрелось 52...Qf3+! с немедленным матом, но и тут гроссмейстер своего не упустил.

53.Kxe2 Qe4+ 54.Kd2 Qe3+ 55.Kc2 Qc3+ 56.Kb1 d3 57.Rc1 Qb4+ 58.Ka1 Qd4+ 59.Kb1 Kxg3 60.Rd1 Qb4+ 61.Ka1 Qc3+ Белые сдались.

 Впрочем, тут все можно списать на галантность рыцаря шахмат и олимпийского чемпиона в составе сборной Армении. Другим противникам Мовсесян таких шансов не давал!  

Отстав от Сергея по Бухгольцу, наследник Курносова, крон-принц Челябинска (в фильме Игоря называли королем) радовал болельщиков своей яркой игрой, полной жертв и фантазии.

 

Ю. Якович – П. Понкратов

 


Разыграв против известного теоретика романтическо-флибустьерский Бенони, черные оказались в незавидном положении. Но на часах оставалось немного времени, и один из будущих победителей турнира пошел на абордаж.  

26...Rxc3! 27.bxc3 Nxa4 28.e4!

Юрий Якович на высоте - 28.Nxf8 Nxc3 29.Rd2 Kxf8 выгодно черным, их кони с проходными доминируют над неуклюжими белыми ладьями.

28...Rc8 29.c4 b2 30.d6

Здесь могло показаться, что черным пора сдаваться – ведь у белых есть своя мощная проходная. Но у Павла за пазухой остался последний метательный нож…

30…b5! 31.Nxg7?

На 10-секундном добавлении в рапид разобраться непросто, но при 31.Ra3! bxc4 32.Rxa4 c3 33.d7! Nxd7 34.Rc4 Rb8 35.Rb1 можно было бы вспомнить древнюю присказку про то, что Понкратов есть Понкратов, а ладья есть ладья.

31...bxc4!  


32.Nf5

Проходные черных неудержимы, даже при сильнейшем 32.Ne6 c3 33.Nd4 c2 34.Nxc2 Rxc2 35.f4 Nf7 36.Bd3 Rc1 37.Rf1 Nc5 38.Bb1 Nxd6 белым тяжело.

32...c3 33.d7 Rd8

Проще 33...Nxd7.

34.Nd4?

Шансы на оборону оставляло лишь 34.Ne3 Rxd7 35.Rb1.

34...Rxd7 Белые сдались.

  На полях турнира происходило много интересных событий. Новая глава женской комиссии ФШР Гульнара Салахова опрашивала заинтересованных лиц о том, как помочь прекрасной половине черно-белого сообщества. Планируется ряд важных шагов, а также мы договорились с Гульнарой Равилевной, что спустя некоторое время сделаем интервью, в котором поговорим о наших доблестных российских женщинах и о том, как сделать так, чтобы российским женщинам в шахматах жилось не хуже, чем, допустим, китайским.  

Тем временем главный арбитр Михаил Крюков проводил спецподготовку другого важного члена женского движения Марины Гусевой. Известный судья подготовил 10 цитат и заставлял Марину (большую поклонницу красных смыслов) угадывать, кто это сказал: Карл Маркс или Владимир Ленин. После успешно сданного теста Михаил Витальевич порекомендовал гроссмейстеру еще потренироваться и задал домашнее чтение в виде «Манифеста коммунистической партии», «Критики политической экономии», «Империализма, как высшей стадии капитализма» и «Детской болезни «левизны» в коммунизме» (если я не перепутал названия). Тем не менее, на закрытии Марина произнесла такую теплую, пламенную и вдохновляющую речь, что по сравнению с ней меркло даже «Обращение к Красной армии» вождя революции!  

Мемориал Курносова по рапиду окончен, впереди классический Мемориал Панченко, посетить который ваш автор не может из-за того, что брошен на амбразуру женских шахмат в Сколково. Но шахматный праздник в Челябинской области (спасибо организаторам!) будут продолжаться еще долго! И не только в этом, 2019 году.

 

Фото Александра Щетинина и Дмитрия Кряквина

Командный чемпионат азиатских городов