Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Июля 2017

Рейс Сочи - Санкт-Петербург ожидает важных пассажиров

Решающая битва Высшей лиги в репортаже Дмитрия Кряквина из Розы Хутора

Последний тур Высшей лиги – страшное дело. На кону путевки в Суперфинал, на лицах лидеров легкое волнение перед грядущей партией, которая определит их местоположение в иерархии отечественных шахмат на грядущий год. И адреналин выплескивался на доску в огромных количествах, причем не только у мужчин, но и у женщин.

В мужском турнире сложилась ситуация а-ля Красноярск-2007, когда перед последним туром первое место делила большая группа шахматистов (в роза-хуторовском варианте – 7), а снизу их подпирали преследователи с хорошими коэффициентами. Предстояли партии Матлаков - Волков, Дубов - Белозеров, Наер - Романов, а Санан Сюгиров должен был сыграть с Алексеем Дреевым, в активе которого числилось на пол-очка меньше. 

Андрей Белозеров на этом соревновании лично меня просто потряс. Гроссмейстер из Томска приехал с супругой и маленьким ребенком. И пока его коллеги день и ночь готовились, заботливо ухаживал за малышом – гулял с ним, кормил. При всем этом перед последним туром Андрей претендовал на выход в Суперфинал. Однако уж слишком сложным оказался у него соперник.

Д. Дубов – А. Белозеров

 

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.g3 

В последнем туре я готовил свою жену Елену Томилову к Алисе Михайловне Галлямовой, и для меня, честно говоря, стало откровением, что этот каталонский ход в славянской защите ныне завоевал такую популярность. Если вам наскучил «меран» или чешский вариант, то ставьте слона на g2 - и открываются новые горизонты для творчества. Белозеров попытался уйти куда-то вбок, но вышло это крайне неудачно.

4...Bg4 5.Ne5 Bh5 6.cxd5 cxd5 7.Nc3 Nc6?  

Вбросив с темпом коня на е5, белые вправе смело смотреть в будущее, но ответ черных проигрывает чуть ли не форсировано. Может, 7…е6 стоило сыграть? Но одно дело - советовать, сидя в домашних тапочках, а другое – играть с таким сильным, одаренным шахматистом, как Даня. 

8.Qa4 Qb6 9.e4! 

Крайне неприятный сюрприз: выясняется, что на взятие центральной пешки 9…Qхd4 последует хладнокровное 10.Qb5, и черные несут материальные потери. Однако аккуратно защититься тоже не выходит, уж слишком сибиряк отстал в развитии.

9…e6 10.Bb5 Rc8 11.exd5 Nxd5

Взятие пешкой совсем плохо из-за 12.Bg5.

12.Nxd5 exd5 13.0-0



Последний критический момент. Упорное 13...a6! 14.Nxc6 Qxb5 15.Re1+ Kd7 заставляло Дубова показать свои чемпионские качества еще более рельефно: 16.Qc2! Bb4 17.Bd2 bxc6 (или 17...Rxc6 18.Qf5+ Kc7 19.a4 Qc4 20.Bxb4 Qxb4 21.Qxh5 Qxd4 22.Qxf7+ Kb8 23.Rad1 с инициативой белых) 18.Qf5+ (18.a4 Qb6) 18...Kc7 19.Bxb4 Qxb4 20.Qxh5 g6 21.Qf3, – светлая армия наступает, но у противника остаются практические шансы.

Андрей Белозеров решил просто расстаться с качеством, и борьба закончилась.  

13…Bd6 14.Re1 0-0 15.Nd7 с легкой победой.  

Максим Матлаков, который последний отрезок времени (чемпионат Европы и командный чемпионат мира) играл просто блестяще, в последнем туре опять продемонстрировал мощную дебютную подготовку, но не смог пробить молодого душой Сергея Волкова. Гроссмейстер из Мордовии этим летом творит за доской настоящие чудеса, и стоит вспомнить Ботвинника с Корчным, которые показывали, что 43 года – весьма неплохой возраст для шахмат! 

Прекрасно провел соревнование и Евгений Романов, который отбил атакующие попытки Евгения Наера, столь остро нуждавшегося в победе. Оставалась партия Сюгиров - Дреев, где положение Санана казалось критическим. Не хватало пешки, а кроме того, даже ничья не выводила Сюгирова в Суперфинал – уж слишком неважными были его дополнительные показатели. И случилось чудо, которое лично меня потрясло до глубины души.

 

С. Сюгиров – А. Дреев

 


Алексей Дреев в прекрасном позиционном стиле переиграл своего молодого соперника, и по всем признакам победа черных близка. Например, 48...Rc7 49.Re1 (49.Bb1 Rc6) 49...Nc6 50.Kb2 Nd8, и пешка на е6 надежно защищена, а как чувствуют себя ее белые подруги?  

Но в этот момент случился крутой поворот – московский гроссмейстер пожертвовал качество на е4, переоценив свои проходные в борьбе против белых ладей, и в итоге даже проиграл. Дреев? В лучшем эндшпиле? Вот он, тур последний... Ваш корреспондент рос на книгах Марка Дворецкого, где на каждой второй странице великий тренер писал о том, что Артур Юсупов, Сергей Долматов и Алексей Дреев – шахматисты с грандиозной техникой, подтверждая это многочисленными примерами. Поэтому видеть концовку этой партии было мне особенно больно, даже несмотря на многолетние дружеские отношения с Сананом. Но молодость берет свое – Сюгиров в итоге разделил 1-2 места, оставшись вторым по «бухгольцу». И в плане общего результата я за него очень рад.  

У женщин первое место заняла Марина Нечаева, зафиксировавшая на первой доске мир с позиции силы против Татьяны Василевич, после того как ее преследовательница Алина Кашлинская совершила «террибль» в партии с Евгенией Овод. По дебюту москвичка получила большой перевес, но потом начались нервы и трагические ошибки, последнюю из которых совершила Алина. На закрытии мы разговорились, и Кашлинская, такая интеллигентная девушка, произнесла в отношении себя эмоциональную обвинительную речь. «Так и напишите!» - веско добавила гроссмейстер. Но все-таки раз столичная шахматистка в Суперфинал вышла с пятого места, давайте эту речь пока отложим… ну, до Суперфинала. Может, там Кашлинская оправдает себя в своих же глазах!  

Невольно пострадавшей от этого драматического момента стала открытие турнира Сара Асаубаева. Девочка-вундеркинд показала невероятно зрелую, мужскую игру, прекрасную подготовку, прошла дистанцию без поражений, но по дополнительным показателям осталась шестой. Кстати, не могу не заметить, что у женщин, в отличие от мужчин, действительно играли все сильнейшие, за исключением Екатерины Валентиновны Ковалевской, поэтому жаль, что ныне не действует правило «нулевых», когда запасных в Суперфинал включали именно из «вышки».

Второе и третье место заняли Ольга Гиря и Полина Шувалова (молодежь наступает!), которые продемонстрировали в заключительном туре волю к победе. Правда, в разных стадиях партии.

 

Д. Беленькая – О. Гиря


 

У черных две лишние пешки, но слон – фигура сильная, и победы нет! Однако Оля, которой необходимо было побеждать, настаивала.

55... Nc3+ 56.Kxf4 Kd3 57.Kg4?  

Дина побежала королем в другую сторону, не увидев мотив с ловлей слона на а1. Фиксировало мир 57.Ke5 Kc2 58.Ba1 Na4 59.Kd5 Nb2 60.Kd4 Kb1 61.Kc3 или другое приближение монарха к пешке.

57...Kc2 58.Ba1 Nd1 59.Kh5 Nb2 60.Kg4 Kb1 Белые сдались.  

Главный судья Алексей Москвин, который очень болел за Олю, так расчувствовался, что на закрытии назвал ее Гири! Тут же подчеркнув, что оба они сильные шахматисты (в смысле, Аниш и Оля).  

Тандем Полины Шуваловой и Сергея Загребельного нанес в последнем туре дебютную пробоину Динаре Дорджиевой, благодаря которой действующая чемпионка России до 20 лет вышла в Суперфинал.

 

П. Шувалова – Д. Дорджиева

 


21...Ne4  

Не спасает 21...Nb7 22.Qd3 Qe8 23.Rxd6 Nxd6 24.Qxd6 Rd8 25.Qxd8 Qxd8 26.Rxd8 Rxd8 27.Kf1 Rc8 (27...Rd1+ 28.Ke2 Rb1 29.Bc3) 28.Nd4, но это затягивало сопротивление, хотя слон и конь, особенно в руках техничной Полины, куда сильнее ладьи. Теперь все закончилось быстрее.  

22.Qe3 f5 23.Rxd6! Nxd6 24.Qe6+ Kh8 25.Rxd6 Re8 26.Qf7 Qg5!? 

Мат белые не зевнули, и после  

 27.h3 Динара капитулировала.

 

Вот итоги турниров.  

Мужчины:

1. Даниил Дубов, 2. Санан Сюгиров - по 6,5 из 9, 3. Сергей Волков, 4. Евгений Романов, 5. Максим Матлаков, 6-7. Евгений НаерАлександр Шиманов, 8. Владислав Артемьев - по 6.  

Женщины:

1. Марина Нечаева - 7 из 9, 2. Ольга Гиря, 3. Полина Шувалова, 4. Евгения Овод - по 6,5, 5. Алина Кашлинская , 6. Бибисара Асаубаева, 7. Татьяна Василевич - по 6.  

По пятерке лучших спортсменов вышли в Суперфинал, который пройдет в Северной столице.  

Время в «Розе Хуторе» прошло чудесно, и впервые так жаль уезжать с турнира. На закрытии директор турнира Александр Ткачев поблагодарил участников за яркую, бескомпромиссную, красивую игру, а также пообещал, что РШФ приложит все усилия для того, чтобы календарные российские соревнования проходили на столь же высоком уровне, как сейчас. Когда ваш корреспондент брал интервью у руководства сети отелей «Тюлип», Александр Васильевич был еще более категоричен, подчеркнув: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы игроки сражались в каких-то душных помещениях полуподвального типа. И Высшая лига на Красной поляне – широкий шаг к тому, чтобы шахматисты творили свои произведения интеллектуального искусства в самых комфортных условиях. 

Очень надеюсь, что так оно на самом деле и будет!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.