Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

СЕРГЕЙ ДОЛМАТОВ

Персона Дня - 20.02.2018

СЕРГЕЙ ДОЛМАТОВ

Воспитанник Марка Дворецкого, Сергей  Долматов уже в юношеских соревнованиях выделялся высокой техникой игры и глубоким пониманием эндшпиля. В 1978 году он стал чемпионом мира среди юношей, а в составе сборной СССР Долматов трижды (в 1980, 1981 и 1983 годах) выигрывал молодежные чемпионаты планеты.

В восьмидесятые и девяностые годы Долматов достаточно успешно выступал во всесоюзных и международных соревнованиях. Он был участником шести чемпионатов СССР, разделив, в частности, в 1989 году 2-5 места. На межзональном турнире 1990 года в Маниле вышел в матчи претендентов. По иронии судьбы в четвертьфинале, проходившем в 1991 году в Вейк-ан-Зее, Сергей встретился со своим другом и спарринг-партнером Артуром Юсуповым. Победив в пятой партии, Долматов вышел вперед, но в заключительном 8 поединке Юсупов сумел сравнять счет.

"Счет сравнялся - 4:4. В таких случаях, по-моему, надо бросать жребий - сразу или после двух дополнительных партий. По существующим же правилам нам пришлось играть мини-матч с укороченным контролем времени (45 минут на 60 ходов). Это чистая лотерея, и рассказывать тут особенно не о чем. Сначала мы обменялись победами, а на следующий день я выиграл черными и устоял белыми. А могло быть и наоборот!" (А. Юсупов).

В активе Сергея Долматова немало командных трофеев – победы в Кубке европейских клубов (1979) и Кубке СССР (1980, в составе команды «Буревестник»); на Спартакиаде народов СССР (1983, в составе команды Москвы) и в  командном чемпионате СССР (1985, в составе 1-й команды РСФСР). В 1992 году стал олимпийским чемпионом и чемпионом Европы в составе сборной России.

Шахматист активного позиционного стиля, Долматов отлично ориентировался в острых ситуациях, комбинационных осложнениях, точно рассчитывал варианты. Специалисты отмечали также его мастерство в эндшпиле. Сочетание этих факторов принесло успех во многих соревнованиях. Он выигрывал международные турниры в Амстердаме, Градец-Кралове, Бухаресте, Фрунзе, Барселоне, Таллине и других городах.

Возможно, Сергей Долматов не полностью реализовал себя за доской, поскольку много времени и сил отдает тренерской работе. Долматов секундировал чемпионам мира (в том числе Гарри Каспарову на матче в Севилье). Позднее помогал Владимиру Крамнику, провел несколько тренировочных сессий с Алисой Галлямовой и Евгением Алексеевым, был главным тренером мужской сборной России.

"Моя жизнь так сложилась, что я был участником двух исторических событий. В обоих я не был игроком, но принимал активное участие. Мне повезло! Так распорядилась судьба… Я был внутри коллективов, которые совершали чудо! В первом случае – в команде Каспарова в 1987 году, когда ему удалось сравнять счет в решающей 24-й партии. Я выступал в роли секунданта Гарри и прекрасно помню, как он выходил на эту партию.

И вот чемпионат мира-2005. Перед последним туром я сказал ребятам на собрании команды те же слова, что когда-то Каспарову. Бах, помню, даже осуждал меня за это. Но я видел, что команда горит желанием играть и команда готова. Было важно, чтобы она просто не «перегорела». Итак, что я сказал в Севилье? «Гарик, понимаешь, никогда в истории чемпионатов мира последняя партия не выигрывалась по заказу. И у тебя это сегодня не получится, но ты должен играть так, чтобы сохранить свою честь. Создать такие проблемы, чтобы он действительно дрожал. Чтобы не просто короткая ничья, а была полнокровная партия. Да, наверное, тебе не повезет, но ты должен бороться, биться. Может быть, не удастся реализовать какую-нибудь лишнюю пешку, но все должны понять, что ты настоящий ЧЕМПИОН МИРА!» И то же самое услышали ребята в Беэр-Шеве в 2005-м: «Выиграть 3,5 на 0,5, скорей всего, не получится, но вы должны доказать всем, что вы сильнейшая команда мира. Нам, видимо, не повезет, но будем драться!»

А потом было очень интересно, началась какая-то мистика. Играло нечетное количество команд, и мы отдыхали перед последним туром. Нас свозили отдохнуть на Мёртвое море. И мне там попалась на глаза какая-то российская газета («Аргументы и факты»?), ее читает кто-то другой, а я могу только вверх тормашками разглядеть первый заголовок крупными буквами: «И ТОГДА ВЫ СТАНЕТЕ ЧЕМПИОНАМИ». Смотрю ниже, другой заголовок: «НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО». Я оценил этот знак судьбы, рассказал всем, но никто не поверил.

Поскольку дело проходило в Израиле, за нас болели многие. Людям всегда хочется ЧУДА, а здесь оно происходило на их глазах. Было волнительно, слишком много эмоций…

А потом было очень обидно: вернулись с чемпионата и нас толком никто не встречал. А ведь это было такое событие… Это было не абы что, а чемпионат мира. Фильм можно снимать. Какой сюжет! Ясно, что выиграть матч с таким счетом невозможно, но это произошло! Ясно, что таких событий больше НИКОГДА не будет. Никогда! И об этом надо было говорить и писать, ведь для России это было очень важно. Гордость за страну, наконец… А прошло всё незамеченным. Но это осталось в истории шахмат" (С. Долматов).

В последние годы Сергей Долматов работает тренером в Гостиной имени Владимира Дворковича, где воспитал немало талантливых молодых шахматистов: Григория Опарина, Михаила Антипова, Алину Кашлинскую, Савелия Голубова и других.
 

< >
Репортажи
Чтобы помнили
Позиция дня

Париж

Грищук - Вашье-Лаграв
Связки решают всё: 29.Rxg7! Qxg7 (если 29...Kxg7, то 30.f5! Rxf5 31.Qg4+) 30.Rxe6, и белые выиграли. В столице Франции проходит второй этап Grand Chess Tour.