Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Декабря 2016

В гостях у дипломатов

О предновогоднем шахматном вечере в Дипломатической академии МИД РФ рассказывает Борис Долматовский

13 декабря состоялась предновогодняя встреча членов дипломатического клуба Дипломатической академии МИД России. В гости к дипломатам приехали шахматисты: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, многократный чемпион мира Анатолий Карпов, старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах, действующий чемпион Европы гроссмейстер Эрнесто Инаркиев, гроссмейстер по шахматной композиции Николай Кралин, международный мастер Анатолий Быховский…

Интересно отметить, что третий в истории чемпион мира кубинец Хосе Рауль Капабланка был дипломатом. Перед отъездом в 1914 году на международный турнир в Петербург он был зачислен на службу в кубинское министерство иностранных дел.

Открывая встречу, ректор академии, председатель правления Дипломатического клуба Евгений Баженов зачитал приветствие от министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В своём послании Сергей Викторович, охарактеризовав общую непростую международную ситуацию и роль России в урегулировании ключевых проблем современности, выразил убеждение, что предстоящий вечер, насыщенный яркой спортивной и культурной программой, предоставит участникам широкие возможности: попробовать свои силы в блицтурнире – наиболее интересном интеллектуальном состязании; получить удовольствие от прекрасного мира живописи, ювелирного искусства, музыки, обменяться мнениями по интересующим вопросам. Министр от души поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в деле поддержания взаимопонимания и укрепления взаимодействия между странами и народами.

Евгений Баженов отметил, что «в Дипломатической академии сотрудники и учащиеся хорошо играют в футбол, волейбол. А вот шахматам, внесезонному виду спорта, не уделяли должного внимания. А учитывая наши давние дружеские отношения с Кирсаном Илюмжиновым и Анатолием Карповым и их вклад в развитие этой древней игры, мы решили развивать и шахматы». Евгений Петрович вручил Кирсану Николаевичу, выпускнику МГИМО, и Анатолию Евгеньевичу клубные карты и значки Дипломатического клуба.

В ответном слове Илюмжинов и Карпов рассказали о роли шахмат в укреплении международных отношений. Также поделился воспоминаниями и Юрий Львович Авербах.

Генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг рассказал о шахматной работе, проводимой в библиотеке.

Заместитель министра спорта РФ Марина Томилова передала привет от министра спорта Павла Колобкова и пожелала всем спортсменам крепкого здоровья и ярких побед на соревнованиях в новом 2017 году.

Затем 12-й чемпион мира Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры восьми дипломатам; ни один из них не устоял в битве с гроссмейстером.

А в блицтурнире играли 20 человек. Контроль времени был 3 минуты на всю партию. Перед последним туром у меня были шансы на призовое место, и я решил пошутить, обратившись к стоящему рядом Инаркиеву:

- Эрнесто, ни вас, ни меня здесь никто не знает. Может быть, сыграете за меня?

- Боря, зря стараетесь, - заметил Анатолий Быховский, -  Вы играете со мной.

В итоге победу одержал мастер ФИДЕ Яни Богуевский (Македония), который набрал 6,5 очков из 7. На втором месте - журналист Олег Богатов (Р-Спорт) – 6 очков, на третьем - международный мастер Анатолий Быховский - 5,5 очков.

На фуршете вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и ансамблем народной песни участники встречи достойно проводили 2016 год. Много шутили и смеялись…

Вот один из анекдотов, который мне рассказали:

«Жена упрекает мужа:

- Я у тебя на втором месте, на первом - шахматы!

- Нет, дорогая, на втором месте у меня футбол! А вот на первом, действительно, шахматы».      



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.