Персона Дня   -  30 АПРЕЛЯ 2023

АНАТОЛИЙ БЫХОВСКИЙ

Анатолий Быховский родился 30 апреля 1934 года в Ижевске. Через три года семья переехала в Москву, а после начала войны эвакуировалась в Пермь, где его отец работал директором крупнейшего в стране артиллерийского завода. В 1944 году семья вернулась в столицу, и еще через несколько лет, уже подростком Анатолий начал заниматься шахматами в городском Доме пионеров на улице Стопани. Его тренерами были Е.А. Пенчко и А.А. Ярошевский, а товарищами по секции – Александр Никитин, Евгений Васюков, Эдуард Чаплинский и другие. В школьные годы Быховский выступал за сборную Москвы во всесоюзных соревнованиях. В 1956 окончил МВТУ им. Баумана и начал работать в закрытом НИИ, связанном с космической отраслью. Позднее учился в аспирантуре на факультете психологии в МГУ.

В 1963 году стал мастером спорта и выиграл чемпионат Москвы. Участвовал в 33-м чемпионате СССР (1965 г.). В середине 60-х годов в Спорткомитете СССР обратили внимание на то, что среди ведущих советских шахматистов практически нет игроков моложе 30 лет, и в 1967 году была создана должность старшего тренера молодежной сборной СССР. Занять ее предложили Анатолию Быховскому, и он возглавлял молодежную сборную 25 лет, вплоть до распада Советского Союза. Для подготовки сильнейших молодых шахматистов страны Анатолий Быховский придумал ряд соревнований, которые доказали свою эффективность и пользовались большой популярностью. Это и первенство СССР среди молодых мастеров, и матч по шевенингенской системе между сильнейшими молодыми мастерами и ведущими гроссмейстерами страны, и матч-турнир трех сборных, и «Белая ладья», и турнир Дворцов пионеров. На индивидуальных чемпионатах мира и Европы помогал Анатолию Карпову, Гарри Каспарову, Василию Иванчуку и многим другим.

В 1975 году удостоен звания заслуженный тренер СССР. За достижения в области шахмат награжден орденом «Знак Почета» (1981). Международный мастер (1982), международный арбитр (1993). В 90-е годы тренировал Александра Грищука, а также Бориса Грачева. В новом веке как самый многоопытный, авторитетный и результативный шахматный наставник страны долгие годы возглавлял Тренерский совет Российской шахматной федерации. Продолжает активно участвовать в ветеранских турнирах, а также работать судьей на соревнованиях самого высокого уровня.

Борис Спасский, 10-й чемпион мира: "У Толи Быховского я ценю три качества: он умный, честный и доброжелательный. Это, кстати, бывает не так часто. И у меня с Толей связано самое хорошее в жизни".

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира: "С именем Анатолия Авраамовича Быховского связана целая эпоха в развитии советских юношеских и молодежных шахмат: почти четверть века, начиная со второй половины 60-х годов... Из кропотливой повседневной работы специалистов, подобных Быховскому, и складывались успехи советской шахматной школы".

Александр Грищук, гроссмейстер: "Наши занятия продлились около 10 лет... Безо всяких обиняков могу сказать, что Анатолий Авраамович научил меня играть в шахматы. Игра по центру, развитие, активные фигуры, здоровые дебюты (1.e4 e5 или 1.d4 d5) - в общем, добротная, без особых изысков игра: на мой взгляд, именно то, что нужно 10-летнему шахматисту, и именно то, что мне дал Быховский".

Борис Гельфанд, гроссмейстер: "Любовь к шахматам Быховский несет через всю жизнь. В наши дни очень приятно видеть его судьей крупных турниров. Есть такие, кто в судействе видит возможность показать свою власть, а Анатолий Авраамович всегда руководствуется здравым смыслом и использует свою должность для того, чтобы создать максимальные удобства игрокам и заодно посмотреть вблизи интересные партии".