Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Марта 2018

Юбилейная встреча добрых друзей

Гроссмейстер Дмитрий Кряквин рассказывает о 40-й сессии гроссмейстерской школы в Костроме

Сорок сессий! По три в год, это сколько же лет получается? Все верно, руководитель ДЮК РШФ Андрей Васильевич Белетский и легендарный гроссмейстер, замечательный детский тренер Людмила Сергеевна Белавенец впервые собрали талантливых детей под Костромой еще в «нулевые» годы. Постепенно количество детей и тренеров росло – в коллектив наставников влился известный гроссмейстер Константин Чернышов, мастера Сергей Слугин, Алексей Москвин, а дочка Константина Валерьевича Наталья Карева из внимательной, способной слушательницы сама стала шахматным педагогом. В работе школы на протяжении всей ее работы принимали участие многие известные специалисты, из которых выделялся многолетний помощник 14-го чемпиона мира, ныне один из главных теоретиков «Сириуса» Владимир Беликов.

Организационная составляющая традиционно обеспечивалась настоящим мотором костромских шахмат Анатолием Лебедевым, а в нынешнем году эту эстафету подхватил Андрей Чередниченко, отец молодого шахматиста Димы Чередниченко. Обладатель черного пояса по карате ежедневно проводил утреннюю зарядку в любую погоду и при любой температуре. Сложился отличный коллектив, членом которого мне посчастливилось стать в этом году.

Гроссмейстерский центр РШФ или региональная гроссмейстерская школа – это прекрасно! Люди годами выстраивали свое детище, лелеяли его, подбирали специалистов, вели детей. Сейчас требования выросли, ведь появился фантастический по условиям и могучий по тренерскому составу «Сириус», но сибиряки, тольяттинцы и петербуржцы сразу же произвели в своих школах необходимые усиления, отвечающие современным реалиям. Костромская школа тоже не стоит на месте, в ее рядах появился тренер, который не только поучаствовал, но и решил рассказать о самом процессе.

«Волжский прибой» - фантастическое место, вне зависимости от сезона. Чистейший воздух, охраняемая огороженная территория, здесь уже долгие годы встречают юных шахматистов и привыкли к ним. Три часа из Москвы на скоростном поезде до Ярославля, а на перроне вас уже с улыбкой ждет Алексей Москвин и сажает в автобус, везущий в санаторий. Насколько я понял, больше всех в костромской школе москвичей и ребят из ЦФО, что легко объясняется ее территориальным расположением.

Занятия в школе интенсивные – 3 часа утром, 2 после обеда и еще полтора часа индивидуальных консультаций вечером. В перерывах (еще не забываем о трехразовом питании) гости «Прибоя» играют в футбол, настольный теннис, катаются на коньках или лыжах (если речь о зимней сессии). Дети разделены на четыре группы с яркими названиями: «Крамник», «Карякин», «Карлсен» и «Каруана».

В старшую входили многие молодые шахматисты с определенными достижениями: участница женского «Щелкунчика» Александра Димитрова, чемпион России до 19 лет Иван Елецкий, мастера ФИДЕ Дмитрий Чередниченко, Михаил Яшметов. Среди младших выделялись чемпионы России «до 9» Савва Ветохин и Олеся Федорова. Савва играл против меня в сеансе (удалось обыграть с часами молодежь без самых сильных со счетом 8,5:1,5, но это было суровое испытание), ваш корреспондент дважды вел занятия в его «карякинской» группе, смотрел, как он разыгрывал тренировочные позиции. Не хочется сглазить, но уверен, что мы об этом мальчике еще не раз услышим! И не только о нем. Кстати, Димитрова и Елецкий в первую очередь – подлинные воспитанники школы, начинали в ней еще десятилетие назад.

В культурную программу сессии входили традиционный праздник с выпеканием блинов на костре, футбольный матч «тренеры и родители против учеников» и концерт. Кроме того, как хорош был торт с шахматными фигурами и часами в честь юбилея! Концерт на костромской сессии проходит уже не в первый раз, и девочки с мальчиками везут гитары, аккордеоны, синтезаторы и многое другое. А кто не слушал знаменитую «Овечку» в исполнении Андрея Белетского, тот потерял очень многое! Саша и Савва как раз очень приятно удивили не только силой игры, но и своим высоким культурным уровнем. Ветохин – маленький Ван Клиберн, он ходы делал и нажимал на клавиши практически одним движением руки.

Единственное, в середине свои коррективы в процесс внесла телеграмма из Москвы. Выяснилось, что судьями на Мемориал Таля по блицу и рапиду заявлены интеллигентные, деликатные Анатолий Быховский и Владимир Махнев. А предстояли партии Накамура - Непомнящий. Возможны были варианты, при которых необходим арбитр для выполнения миссии «вязать американца». И руководство РШФ раньше срока отозвало Алексея Станиславовича, который, произнеся коронное «друзья, прекрасен наш союз», отправился выполнять ответственную миссию.

Тем не менее, тренерский коллектив со своей задачей уверенно справился. Старший наставник школы Константин Чернышов – известный гроссмейстер, в свое время побеждавший в звездном по составу Moscow Open, достойно боровшийся в матче против Петра Свидлера, выигравший нетленную партию у Александра Грищука под знаменами «Красного октября» в день рождения Владимира Ильича Ленина. Лидер воронежской школы задает некий классический вектор в развитии школы, которому следуют и другие тренеры. Ваш покорный слуга, кроме всего прочего, прочел свою любимую лекцию про шахматную психологию, базирующуюся на разработках Рудольфа Загайнова и моей магистерской диссертации в ТюмГУ, а Сергей Слугин озадачивал бойцов дьявольскими тестами, которые может идеально решить далеко не каждый гроссмейстер.

Про каждого из тренеров можно говорить долго и хорошо, но особая роль здесь у мудрой Людмилы Сергеевны. Ее удивительные харизма и жизненный опыт продолжают притягивать в ряды поклонников нашей любимой игры многие десятки юных шахматистов. Прогулки с Белавенец, рассказы гроссмейстера о событиях советских времен, ее хлесткие, точные и порой весьма критические формулировки о том, что порой происходит ныне в детских шахматах России – непременный тренерский ритуал «Волжского прибоя».

А в сентябре на 41-й сессии обещают сбор грибов… Но до этого произойдет масса важных событий: первенство России, первенство Европы.

В заключение добавлю, что писал этот материал не с целью показать, что, дескать, одна школа лучше, чем другая. Но любые заметки о тренировочном процессе нашей молодежи очень важны, и я очень рад, что такая возможность представилась. До осени, Кострома!

Фото собраны коллективными усилиями тренеров и родителей



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Чтобы помнили