Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
4 Мая 2015

Горькая "пилюля" тольяттинцев

Третий тур командного чемпионата России - в репортаже Владимира Барского

В третьем туре "Сибирь" была так же близка к провалу, как Штирлиц весной 45-го. Похоже, рейтинг-фавориты после двух побед на старте над прямыми конкурентами - "Малахитом" и "Медным всадником" посчитали третий матч, с тольяттинскими "Жигулями" не столь важным, "проходным". Владимиру Крамнику был предоставлен выходной, а представители команды первые часа полтора-два после начала тура не кружили вокруг столиков, напряженно вглядываясь в доски, а позволили себе небольшой отдых на свежем воздухе. Однако легкой прогулки у сибиряков не получилось. Да, Дмитрий Бочаров на шестой доске одолел белыми юного Алексея Мокшанова (хотя "по дороге" даже стоял похуже), но Александр Предке сравнял счет, взяв верх черными над Антоном Коробовым. Очень непростая она, эта команда "Жигули", составленная из тренеров и учеников Гроссмейстерского центра в Тольятти! Еще три партии завершились вничью, и все решалось в поединке Дмитрия Яковенко с Иваном Букавшиным на второй доске.

Сайт Chess24, транслирующий (с разрешения РШФ) партии командного чемпионата на своем сайте, для наглядности показывает оценку позиций во всех партиях на небольших прямоугольничках, внешне напоминающих "пилюли". Когда положение на доске равное, "пилюля" наполовину окрашена в белый цвет, наполовину - в черный. Как только равновесие нарушается, меняются и пропорции цветов в черно-белой гамме. Так вот, в один момент "пилюля" стала полностью черной, что означало - у Букавшина подавляющий перевес. Действительно, как объясняет гроссмейстер Сергей Шипов в своем обзоре третьего тура, у Ивана был четкий и достаточно простой путь к победе, но он заволновался, стал ошибаться и упустил вначале перевес, а потом и равенство. Почувствовав неуверенность соперника, Дмитрий Яковенко стал играть с большим напором и принес своей команде третью матчевую победу.

Не снижает оборотов и белореченский "Университет", обыгравший прошлогоднего чемпиона "Малахит". На поддержку уральцам прибыл к третьему туру лидер команды Александр Грищук, и он со своей задачей справился - уверенно сделал черными ничью с Радославом Войташеком. Однако его друг Денис Хисматуллин, очень надежный и мощный шахматист, неожиданно "развалился" во встрече с Евгением Алексеевым. И никто из товарищей по команде не сумел сравнять счет: хоть и давили они белым цветом, но удача в этот день отвернулась от дружины Наума Рашковского. Теперь "Малахит", очевидно, вынужден будет скорректировать свои предстартовые планы и переключить на борьбу за призовое место или даже за "четверку", дающую путевку на клубный чемпионат Европы. Тогда как "Университет" продолжает занимать первую строчку в турнирной таблице и становится, наряду с "Сибирью", главным претендентом на золотые медали.

"Медный всадник" вырвал важнейшую победу над "ШСМ-Наше Наследие" и заметно улучшил свои турнирные перспективы, а "Ямал" и "Ладья" после двух поражений на старте сыграли между собой вничью. Нынешняя "Ладья", увы, нынче не та, что в лучшие свои времена, тогда как "Ямал" заметно прибавил по сравнению с прошлым годом, причем усилилась не только Александра Горячкина, но и ее товарищи по команде.

В женском чемпионате лидеры СДЮСШОР ШШ и "Боавишта" разошлись миром, не завершив при этом вничью ни одну из четырех партий. К слову, ваш корреспондент выяснил у Михаила Демидова, лидера команды "Боавишта", выступающей в Высшей лиге, откуда взялось это португальское название в российском чемпионате. Оказывается, Михаил вместе с товарищами-шахматистами выступает в Москве в любительской футбольной лиге, одна из отборочных групп которой копирует чемпионат Португалии. Т.е. в этой группе играют "Порту", "Бенфика" и т.п. Ребята выбрали себе название "Боавишта", поскольку у этого клуба "шахматная" форма - в черно-белую клетку. Затем под тем же названием (и с тем же базовым составом) выступили в командном чемпионате Москвы по шахматам, завоевали путевку в Сочи. Скинулись и приехали, спонсора у команды нет, сказал Михаил Демидов. Да, и создали женский клуб с тем же названием. Неужели девушки тоже сами покрывают все расходы по участию в чемпионате?

После третьего тура к "Боавиште" и СДЮСШОР ШШ присоединился белореченский "Университет", обыгравший клуб "Грозный" из Чеченской Республики. Но центральным матчем тура был всё же поединок рейтинг-фаворитов, в котором "ШСМ-Наше Наследие" одолел (одолела? одолело?) "Югру" со счетом 3:1; белым цветом выиграли партии Валентина Гунина у Натальи Погониной и Екатерина Ковалевская у Марины Гусевой. Турнирная борьба обостряется, на медали и три путевки в еврокубки претендуют сейчас, как минимум, пять команд.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.