Персона Дня   -  9 ЯНВАРЯ 2024

АННА АХШАРУМОВА

Анна Ахшарумова родилась 9 января 1957 года в Москве. В юном возрасте попала в школу Ботвинника, который отметил успехи столичной шахматистки и предсказал ей большое будущее. Взлет Ахшарумовой, действительно, был стремительным – Анна впервые вышла в финал женского чемпионата СССР в 1976-м и сходу его выиграла! Год спустя чемпионка СССР победила на международных турнирах в Будапеште и Тимишоаре и стала международным мастером. Вскоре Ахшарумова вышла замуж за гроссмейстера Бориса Гулько – тоже чемпиона СССР.

Через несколько лет гроссмейстерская чета оказалась у себя на родине в положении изгоев. Борис и Анна подали заявление на эмиграцию в Израиль (1979), но прошение было отклонено – Гулько и Ахшарумова стали «отказниками».

«Поскольку мы с женой были людьми известными, нам казалось, что власти не захотят скандала и отпустят нас. К сожалению, как это нередко бывает и в шахматах, мы просчитались. Сначала нас пытались уговаривать. Через своего представителя чемпион мира Анатолий Карпов, который тогда был полновластным хозяином советских шахмат, предложил: если мы заберем заявление на выезд в Израиль, то все у нас будет хорошо – и с государственной стипендией, и с поездками на представительные зарубежные турниры.

Мы отказались. Тогда меня пригласили в КГБ, и полковник Абрамов (впоследствии я читал о нем в книге известного диссидента Владимира Буковского) повторил те же предложения. Когда власти убедились, что их увещевания ни к чему не привели, нам отказали в выезде и полностью запретили выступления во всех турнирах. Мы с женой, жившие до этого по советским меркам очень хорошо, остались практически без средств к существованию.

Карпов при встрече со мной не здоровался и всякий раз отворачивался, когда я проходил мимо. Войти в наше положение попытался Михаил Ботвинник, ведь моя супруга была его любимой ученицей. Патриарх советских шахмат пригласил нас к себе домой на чашку чая. Будучи человеком советским, Михаил Моисеевич считал себя обязанным защищать интересы государства. Он пообещал, что сам пойдет в ЦК КПСС и добьется, чтобы к нам было самое благоприятное отношение со стороны государства. Напоследок экс-чемпион мира дал совет: записать нашего сына Давида на фамилию матери – Ахшарумов. «Я бы тоже так поступил, – усмехнулся Ботвинник, – но фамилия моей мамы Рабинович» (Б. Гулько).

Чемпионам страны два года (1979-1981) было запрещено выступать в турнирах, – они вынуждены были существовать на пенсию родителей. В 1981-м Гулько и Ахшарумова объявили голодовку, годом позже устроили у гостиницы «Спорт»  демонстрацию, придя с транспарантом, на котором было написано: «Отпустите нас в Израиль!». Власти немного облегчили наказание, отныне Борис и Анна хотя бы могли играть, хотя очередной чемпионат СССР закончился для опальной шахматистки судейским произволом.

«В том же году на чемпионате СССР в Таллине Аня конкурировала за первое место с Наной Иоселиани. В решающей партии грузинская шахматистка просрочила время на обдумывание, и, согласно правилам, судьи засчитали ей поражение. Через неделю из Москвы пришел приказ: решение арбитров отменить, а партию продолжить! Анна прийти на доигрывание отказалась, и тогда уже ей поставили ноль в таблицу. В результате от Иоселиани жена отстала как раз на отобранное у нее одно очко» (Б. Гулько).

Неудача не сломила Ахшарумову, через два года в Киеве она финишировала в чемпионате СССР на первой позиции и стала двукратной чемпионкой страны. В 1985-м принимала участие в зональном турнире, но в межзональный не пробилась. Вскоре в СССР началась перестройка, и Гулько с Ахшарумовой было разрешено уехать – они уехали по визе в Израиль, а потом отправились в США.

За океаном Анна сразу выиграла чемпионат США с результатом 9 из 9. На Олимпиаде 1988 года американки отобрали важные очки у сборной СССР, которая на пол-очка отстала от венгерок – личная встреча Ахшарумовой и Чибурданидзе закончилась вничью. В 1989-м лидер сборной США стала гроссмейстером. Анна отобралась в межзональный 1990 года и разделила 5-е место с Деминой, – первые четыре шахматистки выходили в турнир претенденток.

На Олимпиаде 1990 года команда США была усилена убежавшей в Салониках-1988 Еленой Дональдсон-Ахмыловской, от ее тандема с Ахшарумовой ожидали многого, но в итоге американки, которые были по рейтингу третьими, завершили турнир на лишь на шестом месте.

В 90-е Анна Ахшарумова завершила свою шахматную карьеру и стала работать программистом. Вместе с мужем она живет в Иерусалиме.