Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Апрель 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

БЕНИАМИН БЛЮМЕНФЕЛЬД

Персона Дня - 24.05.2018

БЕНИАМИН БЛЮМЕНФЕЛЬД

Бениамин Маркович Блюменфельд родился 24 мая 1884 года в Вилковишках – городе на западе Литвы. Получив фундаментальное образование (Бениамин изучал право в Берлинском университете), вступил в коллегию адвокатов.

«Познакомившись в раннем детстве с шахматами, я в возрасте 12 лет впервые заинтересовался шахматным отделом в газете «Новости». Примечания были для меня мало понятны. Сильнее всего меня смущал дебют, в то время, главным образом, «испанская». Мне было непонятно, почему после 1. е4 е5 2. Kf3 Кc6 белые играют 3. Сb5, если затем в ответ на 3…а6 они не меняются, а позорно отступают 4. Са4.

Недоумение мое было почти столь же значительно, как тогда, когда я в возрасте 5 лет прочел в Библии, что Мафусаил прожил без малого тысячу лет. Я спросил меламеда (учителя), почему о нем написали только две строчки, а о других, которые меньше жили, написали много. Меламед разрешил мое сомнение, ударив меня линейкой по руке. Сомнение мое с «испанской» было разрешено более безболезненно. Я решил, что это «нарочно», как говорят дети, и перестал смотреть отдел…

Спустя год мне подарили первую шахматную книгу – руководство Дюфреня. Больше всего меня привлекали диаграммы с эффектными комбинациями. Вообще, я нахожу, что шахматные книги должны быть обильно и, разумеется, умело снабжены диаграммами» (Б. Блюменфельд).

После окончания учебы шахматы вышли у Блюменфельда на первое место – он стал чемпионом Либавы, а в 1904-м занял почетное пятое место в турнире берлинских мастеров.

«После Берлинского турнира я забросил было игру и переехал учиться в Гейдельберг. Однако через полгода, проезжая через Берлин, я снова там застрял и еще больше прежнего отдался шахматам. Обычными моими партнерами в полусерьезных партиях были Бернштейн, Шпильман и Нимцович. С Бернштейном у меня был стандартный результат 2:1 в его пользу. Черными я проигрывал подавляющее большинство, белыми же я выигрывал не менее 50% партий. Со Шпильманом результат был равный. Белыми он играл королевский гамбит, большей частью вариант Альгайера. Игра со Шпильманом была полезна для выработки навыков защиты.

Знакомство мое с Нимцовичем мне памятно и поныне. Нас свел общий знакомый, расхваливший мне приезжего юношу как блестящего математика и гениального шахматиста. Познакомившись, мы тут же сели за доску. Нимцович пожертвовал фигуру, а затем предложил жертву другой. Я благоразумно отклонил вторую жертву и без труда выиграл. Впечатление каждого из нас о своем партнере было одинаковое, а именно, что можно ему дать «лошадку» вперед. По молодости лет мы это друг другу высказали, что не помешало нам, однако, сблизиться. В дальнейших встречах я убедился, что Нимцович, действительно, представляет собой совершенно исключительное явление» (Б. Блюменфельд).

Во Всероссийском турнире 1905 года Блюменфельд разделил второе место с самим Акибой Рубинштейном. Вскоре после этого он переехал в Москву, где становился чемпионом города и призером московских турниров. Тем не менее, с 1911 года Бениамин Блюменфельд продолжил юридическое образование в Московском университете и вернулся к адвокатской практике.

Возвращение к шахматам состоялось через долгих 10 лет: маэстро занял восьмое место во Всероссийской олимпиаде-1920, снова успешно выступал в турнирах сильнейших столичных игроков. Бениамин Блюменфельд являлся шахматистом острокомбинационного стиля и сильным теоретиком. Его именем названы продолжения в меранской системе, шотландской партии, а гамбит Блюменфельд 1.d4 Kf6 2.Kf3 e6 3.c4 c5 4.d5 b5!? до сих пор сохраняет актуальность.

В зрелом возрасте Бениамин Блюменфельд увлекся изучением психологии шахматной борьбы и стал кандидатом педагогических наук, защитив диссертацию по теме «Проблемы наглядно-действенного мышления на базе шахматного материала». Ценные статьи Бениамина Марковича о психологии, мышлении шахматиста, зрительном воображении и вариантном расчете пользовались большим успехом и не только регулярно публиковались в советских журналах, но и были затем включены в книги Исаака Липницкого и Марка Дворецкого.

Блюменфельд разработал специальные методики, который должны были позволить избежать зевков, избегать цейтнотов – он первым предложил записывать время, потраченное на ход. Также именно Блюменфельд настаивал, что надо вначале записывать ход, а потом делать его на доске. Знаменитое «правило Блюменфельда» ныне запрещено ФИДЕ. Позже многие его предложения были взяты на вооружение Александром Котовым и Давидом Бронштейном.

«Даже в последнем матче Алехин – Эйве, при всей громадной дебютной подготовке Эйве и при всех сомнительного свойства дебютных экспериментах Алехина, можно указать очень немного партий, в которых проигрыш явился бы результатом исключительно неудачного дебюта.

Во всяком случае, в подавляющем большинстве партий на исход повлияли или могли повлиять допущенные ошибки или недостаточно углубленная игра в дальнейших стадиях игры со стороны одного из противников, а зачастую и обоих. Отсюда вывод: исправление дефектов в процессе обдумывания имеет большее значение, чем совершенное знание дебюта» (Б. Блюменфельд).

Лекции Бениамина Блюменфельда собирали огромное число слушателей, читал он их вдохновенно и очень интересно. Послушать мастера и оратора приходили и пожилые женщины, совершенно не умевшие играть, и пионеры, и рабочие с фабрик. Кипучая жизнь Бениамина Марковича прервалась 5 марта 1947 года. Популяризатору шахмат было всего 62 года, он не успел воплотить в жизнь многие свои интересные идеи.

Автор книг: «Роль эндшпиля в шахматной партии», «Матч Алехин – Боголюбов 1931 года», «Комбинация в шахматной партии».

< >
Позиция дня

Карлсруэ

Каймер - Карлсен
Вброс шайбы в зону соперника: 61...a3 62.Kb3 Na4!? Чемпион мира с победы начинает супертурнир в Германии.