Персона Дня - 28 ДЕКАБРЯ 2023
ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ
Виктор Лазаревич Аркус появился на свет 28 декабря 1921 в китайском Харбине неподалеку от советской границы. Витя родился в семье фармацевта Лазаря Аркуса, которого расстреляли в годы Великого террора. Аркус вырос в Хабаровске, там же сделал свои первые шаги в шахматах. После гибели отца мальчик был усыновлен Дмитрием Васильевым, который дал ребенку свою фамилию.
Виктор Васильев прошел Великую Отечественную войну, после вместе с отчимом и сводным братом Михаилом проводил расследование злодеяний фашистов в Демблинской крепости. В конце 40-х Васильев начал работать в популярной газете «Советский спорт», где обозревал шахматные и теннисные турниры. Во время кампании по борьбе с космополитизмом его уволили из редакции «Советского спорта» (1951), восстановиться на работе Виктору удалось лишь в 1958 году.
Автор многих книг о спорте; произведения Васильева отличаются стремлением проникнуть в психологию борьбы. Перу Васильева принадлежат произведения о спортивной жизни советской глубинки: «Мы из Деденево. Очерк о жизни коллектива физкультуры Деденевской сельской школы Дмитровского района», «На берегу Каховского моря: физкультурники Никопольского южнотрубного завода», «Познакомьтесь с шестой спортивной! 6-я средняя школа города Баку», которые сделали его очень популярным в СССР. Виктор Лазаревич писал не только о шахматах: «Баскетбол на Олимпиадах», «Мужество боксёра», «Баскетбол – это великолепно!», «Для восьмилетней школы», «Здравствуй, ракетка», «Нетерпение доброты: документальная повесть о В.И. Карселадзе», «До старта... после финиша».
За свою карьеру известный журналист многократно рассказывал о борьбе на самом высоком уровне в шахматах. Среди его известных произведений – «Шахматные силуэты», «Седьмая вуаль» (о Льве Полугаевском), «Жизнь шахматиста» (о Тигране Петросяне), «Загадка Таля. Второе «я» Петросяна», «Актёры шахматной сцены»; также Васильев перевел книгу о Тигране Петросяне на английский язык.
«Впервые за доской Таль сразился со своим предшественником Михаилом Ботвинником только в матче на первенство мира 1960 года. А между тем два Михаила, судя по публикациям, чуть не встретились ещё в 1948-м, когда сам Ботвинник только недавно завоевал корону. После тяжелого матч-турнира он отдыхал на Рижском взморье, а тем временем одиннадцатилетний рижанин Миша Таль разведал, где остановился его кумир, и вместе с тётей отправился к нему в гости, чтобы познакомиться и сыграть пару партий. На звонок вышла строгая женщина, которая взглянула на ребёнка с доской под мышкой и сразу всё поняла. Сухо объяснив Талю, что Ботвинник соблюдает режим и в данный момент спит, она захлопнула перед его носом дверь. В результате первая встреча Ботвинника и Таля была отложена на двенадцать лет...
У этой истории есть занятное продолжение. Когда о ней впервые рассказал в журнале известный шахматный писатель Виктор Васильев, Таль высказал ему упрек, что тот дезинформирует читателей, публикует небылицы.
– Но вы же сами мне об этом рассказали! – воскликнул расстроенный интервьюер.
– А я повторяю, что такого случая не было! – снова заявил Таль.
– Но я покажу вам статью, в которой вы об этом писали, – настаивал Васильев.
– Всё правильно: и сам рассказывал, и сам писал. Но случая такого не было. Потому что всё это я сочинил!
Увы, давно нет на свете ни Таля, ни Ботвинника, ни Васильева. И теперь нам не узнать, когда Таль говорил Васильеву правду, а когда шутил» (Е. Гик).
В начале 70-х стремительно взошла звезда Анатолия Карпова, вслед за которым на сцене советской журналистики начал доминировать пресс-атташе молодого чемпиона Александр Рошаль. Карпов сменил Петросяна, с которым у Васильева были прекрасные отношения, на посту главного редактора «Шахматного обозрения-64». В итоге между ведущими журналистами пробежала черная кошка – отношения между Александром Борисовичем и Виктором Лазаревичем стали больше напоминать холодную войну.
В 1988-м, уже в начале эпохи гласности в журнале «Шахматы в СССР» вышла большая статья Васильева о своем оппоненте. «Почему этот человек присвоил себе право регулировать движение в шахматной журналистике?» – вопрошал обозреватель «Советского спорта».
Во время травли Виктора Корчного Виктор Васильев помог финалисту матчей претендентов-1974 избежать немедленной расправы.
«По совету немногих оставшихся друзей я написал короткое, из 62-х слов извинительное письмо. Помог составить его журналист Виктор Васильев. Он же приложил усилия, чтобы письмо было напечатано. Оно было опубликовано в газете «Советский спорт». Начальство не признало это письмо извинением. За его публикацию главный редактор газеты получил выговор» (В. Корчной).
В 90-е Виктор Васильев вышел на пенсию, но внимательно следил за шахматными состязаниями, был почетным гостем на Олимпиаде 1994 года в столице России. Виктор Лазаревич ушел из жизни 31 августа 1997 года.