Персона Дня   -  28 ДЕКАБРЯ 2023

ШТЕФАН КИНДЕРМАН

Штефан Эмануэль Сильвестр Киндерман родился 28 декабря 1959 года в Вене. Его отец, Готфрид-Карл Киндерман получил должность профессора мюнхенского университета в 1967 году и перевез в Баварию семью вместе с маленьким Штефаном. Мюнхен являлся одним из главных шахматных центров ФРГ, и Киндерман-младший быстро добился там первых успехов.

С молодых лет Штефан выступал в Бундеслиге за команду родного города. В 1982-м «Бавария» впервые выиграла чемпионат Германии, впоследствии завоевав девять раз почетный трофей. К тому времени Киндерман уже стал международным мастером и решил связать свою судьбу с шахматами.

Его успехи идут по возрастающей: Куршевель, Родос (1980), Вильгельмсфельд и Хайде (1981) – первые места, а вскоре Штефан разделил победу на побочном турнире в Вейк-ан-Зее (1982). Молодой мастер трижды играл за команду ФРГ на командных студенческих чемпионатах мира. В 1983-м немцы стали вторыми (Лоброн, Киндерман, Бишофф, Лау), сенсационно обыграв сборные США и Англии, – Киндерман поверг в решающих партия Кудрина и Хебдена. После такого успеха молодого шахматиста включили в основную команду ФРГ на чемпионат Европы.

В составе команды ФРГ Стефан Киндерман – участник чемпионатов Европы (1989) и мира (1985), Олимпиад (1982, 1986, 1988). В 1990 и 1994 году играл за сборную объединенной Германии. На чемпионате Европы 1989 года Киндерман стал одним из героев турнира. Он выиграл ключевой поединок у гроссмейстера Тодорчевича в матче с Югославией, – ФРГ победила в матче и взяла «бронзу».

Киндерман – победитель турниров Цюрих (1983/1984 и 1984), Дортмунд (1985), Биль (1986, побочный), Стари-Смоковец (1987). Выполнив последний балл на сильном турнире в Праге (1988), Киндерман стал гроссмейстером. В 90-е Штефан с блеском выиграл зональный турнир 1995 года, обогнав Лутца, Лоброна, Лютера и самого Виктора Корчного. В нокаут-чемпионате мира (1997) прошел Ермолинского, но уступил Милошу.

Киндерман окончил в 1996 году университет в Мюнхене, получив степень магистра нейро-лингвистического программирования. Автор книг «Вариант Винавера во французской защите», «Ленинградский вариант голландской защиты», «Разменный вариант испанской партии», «Планы для вашего короля. Стратегия успеха». Эксперт шахматного издательства Chessgate.

Выступает с лекциями для руководителей, где рассказывает об управленческих моделях, разработанных по мотивам шахматной стратегии. Штефан взял первый приз на турнире композиторов, посвященный 50-летию Яна Тиммана (2002). Этюд, составленный Киндерманом, обогнал 95 конкурентов.

В «нулевых» вернулся на историческую родину и выступает за сборную Австрии на Олимпиадах и чемпионатах Европы, хотя продолжает сотрудничать с Мюнхенской шахматной академией и Шахматным фондом Мюнхена, который помогает детям из неблагополучных семей.

Гроссмейстер женат, у него есть дочь.