Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Июня 2012

Игра в классику

На открытии 7-го Кубка Владимира Дворковича, который в этом году меняет свой формат, побывала  корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

На открытие Кубка Владимира Дворковича в Шахматной гостиной все команды, за исключением Азербайджана и Китая, чьи самолеты приземлились позже других, пришли заблаговременно. Юные игроки без промедления начали блицем проверять шахматы и часы, а тренеры следили за игрой подопечных. Некоторые участники углубились в изучение журнала «64».

Команда Польши в игривом настроении встречает фотографа

Сборная России во главе с тренером Андреем Лукиным

Сборная Армении обсуждает план действий

Науки юношей питают

Разминка боем

Тренер сборной Украины держит подопечных на прицеле

Михаил Антипов (Гостиная им. В. Дворковича)

Юрий Елисеев (Россия)

Мария Северина (Гостиная им. В. Дворковича)

Савелий Голубов (Гостиная им. В. Дворковича)

Григорий Опарин (Гостиная им. В. Дворковича)

Ян-Криштоф Дуда (Польша)

Кацпер Дроздовский (Польша)

Команды в сборе

Анатолий Быховский и Адриан Михальчишин, который привез команду Турции

Сергей Долматов


Вскоре началось открытие и жеребьевка турнира. Участников и их тренеров приветствовала Галина Львовна Дворкович. Затем слово взял главный судья турнира, международный арбитр Геннадий Владимирович Осташевский, который сказал много теплых слов в память о своем друге Владимире Яковлевиче Дворковиче. 

Галина Львовна Дворкович

Геннадий Владимирович Осташевский

Надежда Успенская, Михаил Кличев и Геннадий Осташевский

Потом пришло время жеребьевки. Представители команд по очереди вытаскивали из сувенирных пакетиков стартовые номера. 

Адриан Михальчишин вытягивает седьмой номер

Подопечным Сергея Долматова играть под пятым номером

И вот уже в первом туре жребий свел сборную Гостиной им. В. Дворковича с командой Китая. Начало турниру положено, интрига есть. За тем, как обстоит дело у ребят, следите на нашем сайте. 


После открытия мне удалось пообщаться с радушной хозяйкой Гостиной им. В. Дворковича, генеральным директором "Фонда поддержки шахматного творчества" Надеждой Успенской.

 - Надежда, скажите, пожалуйста, какие цели ставили перед собой в этом году?

- В этом году, как обычно, нашей целью было привлечь как можно больше сильных детей. По традиции мы заменяем две команды, показавшие худший результат в прошлом году (это были Беларусь и Казахстан), и приглашаем другие команды. В этом году участвует новая команда, которая у нас еще ни разу не играла, – это сборная Турции.  Кроме того, приехала команда из Польши, которая играла какое-то время назад, но выбыла, когда показала слабый результат.

- Насколько быстро, легко откликаются страны на приглашение поучаствовать в Кубке?

- Страны с большим удовольствием соглашаются принять участие в турнире, потому что у нас очень хорошие призы и отличные условия проживания. Отмечу еще, что в этом году у нас немного изменился формат: будет играться по одной классической партии в день, в то время как раньше играли в быстрые шахматы. Но количество команд осталось прежним, и в каждой, как и раньше, по четыре человека - три юноши и одна девушка.

Надежда Успенская


- А есть ли какая-то программа на выходной день?

- У ребят будет свободный день. Я раньше пыталась что-то сделать в выходной, но потом по просьбе представителей мы всё отменили, потому что ребятам надо готовиться к партии. В прошлом году они играли в блиц. В этом году я предложу им то же самое; если они согласятся, то мы проведем блицтурнир с небольшими призами.

- А в целом, чем живет Гостиная, какие мероприятия проходят?

- При Гостиной функционирует детская школа. Мы занимаемся с детьми от 4 лет, поэтому приходит очень много маленьких детишек. У нас несколько преподавателей, которые разделяют детей по возрасту. Также у нас есть своя сборная, которая и выступает в этом Кубке (В этом году за нее играют Григорий Опарин, Михаил Антипов, Савелий Голубов и Мария Северина – авт).

- А какие-нибудь турниры, кроме Кубка, проходят?

- У нас проходят свои внутренние турниры. В этом году учебные турниры проводились примерно раз в месяц, мы приурочивали их либо к концу месяца, либо к праздникам.

- А каких сильных ребят можете выделить?

- У нас есть сильные перспективные ребята. Григорий Опарин, Михаил Антипов выступали на Первенстве России в Лоо. Девочки и мальчики помладше также ездили.   

- Надежда, спасибо за беседу и удачи!

- Спасибо.  

Осязаемый стимул к победе



Организаторами «7-го Кубка Владимира Дворковича» являются Некоммерческая организация «Фонд поддержки шахматного творчества» и РШФ    



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.