Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

МИХАИЛ АНТИПОВ

Персона Дня - 10.06.2018

МИХАИЛ АНТИПОВ

Михаил Антипов появился на свет 10 июня 1997 года в Москве. В детском садике Миша увидел, как дети играют в шахматы, и попросил рассказать ему правила. Отец Михаила, химик по образованию, оказался большим поклонником игры на черно-белых клетках и приложил все усилия, чтобы его сын достиг больших высот в спорте. Первые шаги Миша сделал во Дворце Творчества на Воробьевых горах, занимаясь с Виктором Черным. После ряда успехов в детских соревнованиях Антипов начинается тренироваться в Гостиной Дворковича вместе с Григорием Опариным, а затем и Савелием Голубовым под руководством гроссмейстера Сергея Долматова.

Высокие результаты оказались не за горами: в 15 лет Миша выполнил звание мастера спорта России, затем в 16 лет ФИДЕ присвоило ему звание гроссмейстера. Бронзовый призер командного чемпионата Испании в 2014 году.

Неоднократно отличался в юношеских соревнования, сражаясь с лучшими игроками очень сильного поколения российской молодежи, в которое входят Даниил Дубов, Влад Артемьев, друг-соперник Григорий Опарин, Юрий Елисеев, Кирилл Алексеенко, Максим Чигаев, Даниил Юффа, Дмитрий Гордиевский и другие известные шахматисты.

Антипов оказался настоящим героем чемпионата мира до 20 лет 2015 года, которых проходил в Ханты-Мансийске. В суровой гонке с Яном-Кшиштфом Дудой и Матиасом Блюбаумом он пришел к финишу первым и встал в ряд обладателей «малой короны» вместе с Борисом Спасским, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Виши Анандом и другими грандами.

«Основной задачей было выдержать такую дистанцию, потому что у меня всегда были проблемы с игрой в длинных турнирах. Я редко выдерживал больше 9 туров. Даже те турниры, в которых было 11, заканчивались не очень удачно для меня. В прошлом году в бильском опене я после 9 туров шел на 4-м месте и имел неплохие шансы на призы, но проиграл последние две партии, в итоге занял 18-е.

В Ханты-Мансийске со старта начал бороться за высокие места. Немножко огорчила неудача в третьем туре, когда я не выиграл абсолютно выигранную позицию. Расслабился в тот момент, когда надо было собраться и дожать. После этого в течение всего турнира старался настраивать себя на то, чтобы при получении хорошей позиции не терять концентрацию и реализовывать преимущество.

Конечно, я не совсем доволен тем, что в последнем туре играл объективно плохо. Надеялся на другой характер борьбы – что получу перевес и буду давить, но пошло совсем иначе. Во время партии понимал, что уже сказывается усталость – хотя бы по тем вариантам, которые считал. Он пожертвовал мне пешку, я решил ее съесть, имея в виду определенную позицию, но упустил из виду простой ответ, после которого получалась та самая позиция, только у черных было темпа три лишних минимум, моя атака не успела начаться. В какой-то момент было совсем проиграно, но я не терял надежд на спасение. О выигрыше и не мечтал, однако соперник не выдержал напряжения и допустил две грубые ошибки подряд.
 
Полагал, что даже в случае победы занимаю второе место. Дополнительные показатели у меня перед последним туром были чуть хуже, и мои соперники в этот день вроде бы играли не особенно хорошо. А в случае поражения я все равно занимал второе место. В самом худшем варианте – третье, если Блюбаум на третьей доске не выигрывал. Так что я играл «для себя», старался показать максимально лучший результат» (М. Антипов).

Михаил Антипов учится в Российском государственном гуманитарном университете на психолога-педагога.

«Люблю играть за доской. Не привык выходить в какие-то дебютные баталии. Я не склонен к спокойной позиционной игре; люблю интересные позиции, где можно обострить. В то же время мне нравится играть эндшпиль. Считаю, что это заслуга моего тренера Сергея Викторовича Долматова. Он поставил хорошую технику, и я часто выигрываю ничейные позиции и спасаю проигранные, порой с довольно сильными шахматистами. Меня всегда интересовала психология – она помогает разобраться в себе, понять, почему другие люди совершают те или иные поступки. Хотелось решить какие-то свои проблемы. Считаю, что учеба в университете мне очень сильно помогает. Сейчас, когда вижу свои ошибки в турнирах, я лучше понимаю, почему их допустил. Очень часто они связаны не с шахматными проблемами, а с психологическими» (М. Антипов).

После победы в юношеском чемпионате мира выиграл интернет-голосование в номинации «Юниор-2015» по версии журнала «Юнионспорт».


< >
Позиция дня

Дортмунд

Гири - Ковалев
Гром среди ясного неба: 35...d4!! В Германии проходит традиционный супертурнир.