4 декабря 2011

Прогулка по Праге с Давидом Наварой

В преддверии зимних праздников наш корреспондент Мария Фоминых приехала в чешскую столицу. Сильнейший (согласно рейтинг-листу ФИДЕ) шахматист Чехии Давид Навара любезно согласился перевоплотиться на пару часов в гида и показать Прагу, какой видит ее сам

Местом встречи стала кофейня недалеко от Староместской площади. Давид предусмотрительно взял пару путеводителей
Памятник Донне Анне из оперы Моцарта «Дон Жуан» возле Сословного театра, где впервые состоялась премьера.

Давид не большой любитель ходить по театрам, но с оперным творчеством немного знаком. Чешский гроссмейстер раньше занимался в хоре и до сих пор иногда поет что-нибудь из классики. Правда, исполнив одну из мелодий, он тут же принялся извиняться за свое ужасное пение. О застенчивости и безграничной вежливости этого молодого человека многие из читателей, наверное, наслышаны.

В старинном корпусе философского факультета Карлова Университета, построенного в 1348 году

Полтора года назад Навара закончил магистратуру по специальности «логика». Удивительно, но в любой пражский университет может зайти любой желающий, никто даже не спросит документы. Но попасть в аудиторию и посидеть за партой – это уже проблематично. Мы не нашли ни одной открытой аудитории ни здесь, в старинном корпусе, ни в главном, куда отправились следом. Мы также побывали в физико-математической гимназии (старшая ступень школы), где учился Давид. Но история повторилась: войти внутрь и гулять по коридорам предлагалось сколько душе угодно, а классы все были закрыты. Разгадка проста – в пятницу, а мы гуляли именно в этот день, занятия идут очень редко, а в субботу и воскресенье студенты и вовсе отдыхают.

Центральные улицы города так красивы, что начинает казаться, будто ты попал в сказочный город!

Давид как заправский экскурсовод (хотя в роли гида гроссмейстер оказался впервые) начал показывать разные памятники и рассказывать их историю. Прямо по курсу – Пороховая башня. Эта готическая постройка, возведенная М. Рейсеком в 1475 году, некоторое время служила пороховым складом. Сейчас там выставка доспехов и оружия. Но мы изучали доспехи в другом месте, связанном не только с порохом, но и с шахматами.

На Староместской площади раскинулась огромная рождественская ярмарка

Но ближайший праздник – не Рождество, а праздник Святого Микулаша (на фото – храм в честь этого святого на центральной площади). По традиции в ночь с 5 на 6 декабря Святой Микулаш (в русской традиции – Николай Чудотворец) ходит вместе с чертом и ангелом и дарит подарки детям, которые вели себя хорошо. А если ребенок вел себя в этом году плохо, он все равно может получить подарок, если споет песенку или станцует! Может быть, поэтому Святой Микулаш здесь так почитаем, в чешской столице в честь него возведены целых три храма.

В Праге к Рождеству начинают готовиться сразу после Хэллоуина

Сейчас город уже полностью наряжен: весь в елках, шарах и гирляндах. А те, кто немного зазевался, в спешке наверстывают упущенное.

Золотые шахматные фигуры на крыше павильона, конечно же, привлекли наше внимание

Увы, при ближайшем рассмотрении оказалось, что шахматы просто для красоты, в павильоне находится детская мастерская. Черные остроконечные башни на заднем фоне принадлежат знаменитому храму Девы Марии перед Тыном.

Без карты можно заблудиться!

Старый город красив, но чем-то похож на лабиринт. Кажется, что узкие мощеные улочки параллельны, а на самом деле у каждой свой извилистый путь. Вот и коренной пражанин немного заблудился. Когда мы вышли на широкую улицу у реки, откуда открывался прекрасный вид на Пражский град и собор Святого Витта, сориентироваться стало намного проще.

А искали мы главное здание философского факультета Карлова Университета, на котором висит мемориальная доска первого чемпиона мира по шахматам Вильгельма Стейница, родившегося в Праге

По словам Давида, шахматная жизнь в Чехии довольно активна, в самой Праге много клубов, и все время проходят какие-то турниры. Во время этих выходных в Праге пройдут два матча Чешской экстра-лиги. Но в отличие, например, от России самые сильные и крупные турниры часто проходят не в столице, а в провинции. Давид сразу же после нашей прогулки отправился на экстра-лигу в пригороде Праги, где будет играть полтора десятка гроссмейстеров, включая нескольких «семисотников». А в воскресенье ему предстоит комментировать матч молодых шахматисток против ветеранов в городе Марианске Лазне.


Нынешним летом отмечалось 120-летие пражского трамвая – этот вид транспорта по-прежнему очень популярен

В субботу 18 июля 1891 года жители впервые смогли проехать на электрическом трамвае. Это было исключительным событием, поскольку городской транспорт Праги тогда состоял из частного конного трамвая, появившегося в 1875 году.

Давид Навара передвигается по городу на общественном транспорте и иногда заказывает такси. Вообще, большинство местных жителей, даже те, у кого есть машины, на работу и учебу, да и просто в центр предпочитают доехать на трамвае или дойти пешком. На авто ездят, в основном, за город или в магазин за покупками. Пробки здесь бывают, но не в московском понимании этого слова.

 Вид на Карлов мост 

Трудно поверить, что до середины 19-го века в Праге существовал всего один мост через Влтаву – знаменитый Карлов мост, украшенный тридцатью статуями святых, среди которых есть статуя святого Яна Непомуцкого (далекого предка нашего гроссмейстера?)

Лавочка Стыда

По пути в Михнув Дворец, где Давид играл матч с Владимиром Крамником, нам встретилась Лавочка Стыда. Посвящена упрямой девочке, которая прогуливала школу и ждала на ней свою любовь

Тихий уголок Праги

Мой гид за последние несколько лет сыграл целую серию матчей с известными шахматистами. Один из главных организаторов этих встреч Павел Матоха сейчас является менеджером Навары. Первый матч с Виктором Корчным прошел в 2002 году. Потом Навара играл с Алексеем Шировым, Анатолием Карповым, Борисом Гельфандом, Найджелом Шортом, Сергеем Мовсесяном. А также в быстрые шахматы (из восьми партий) с Василием Иванчуком, Владимиром Крамником, Юдит Полгар. Большинство этих матчей проходили в этом тихом уголке центра города.

– Какой матч больше всего понравился, запомнился? – спрашиваю Давида.

– Наверное, с гроссмейстером Шортом в 2007 году. Я выиграл в быстрые со счетом 4,5:1,5 и в фишеровские шахматы 2,5:1,5. Матч был интересным, а потом мы хорошо провели время в ресторане.

– Нравится играть в своей стране, или путешествовать интереснее?

– Да, мне нравится играть в Чехии. И здесь у меня не возникает бытовых проблем – где что-то купить, куда пойти. В других странах играть интересно, но это создает дополнительное напряжение, хотя на результат оно, по-моему, не слишком влияет. Я очень много играю в командных соревнованиях, поэтому редко бываю на турнире один. А на самые важные соревнования стараюсь брать с собой секунданта. В Вейк-ан-Зее я собираюсь поехать со своим тренером гроссмейстером Властимилом Янсой. Очень рад, что меня туда пригласили, и постараюсь сыграть хорошо.

Михнов дворец

Проделав немалый путь, мы пришли в Михнов дворец, где проходил матч Навары с Крамником. Попасть в него оказалось нетрудно – вход свободный.

Кому погадать?

Заходим. Внутри дворца нас неожиданно ждала эзотерическая ярмарка. Всюду предлагали погадать на картах, составить личный астрологический прогноз, купить минералы, мази, различные снадобья. В зал, где игрались партии, попасть не удалось – там проходила шаманская лекция некой Эмилии Бертовой. Мне все это показалось забавным, но мой спутник смутился и предложил немедленно покинуть дворец.

В соседнем здании расположен ресторан, где игрался матч с Карповым
В такой вот "рыцарской атмосфере" проходил матч

По словам Давида, каждый день посмотреть шахматные сражения приходило примерно от 30 до 80 зрителей. Учитывая, что вход был платным, не так уж мало.

Навара: Вот здесь примерно мы играли, а зрители сидели ближе к входу
И ресторан, и музей – почему бы не совместить приятное с полезным?
На Жофинском острове (справа) неоднократно проходил чемпионат Чехии по блицу. Давид становился чемпионом целых пять раз
Первой достопримечательностью нашего маршрута был Сословный театр, а последней – Национальный. Наверное, в этом что-то есть. Как говорил классик, весь мир – театр!



Командный чемпионат азиатских городов