
Неделю назад в подмосковном Серпухове прошел массовый турнир по быстрым шахматам, в котором приняли участие многие шахматисты, еще недавно сражавшиеся в Суперфиналах чемпионата России. С подробностями – участница турнира Мария Фоминых.

В Дрездене завершился командный чемпионат Европы среди сеньоров. Первое место завоевала команда из Чехии, возглавляемая гроссмейстером Лехтинским, второе и третье – российские ветераны. О мероприятии рассказывает международный мастер Борис Архангельский.

Корреспондент сайта РШФ Евгений Суров вспоминает два крупнейших московских опен-турнира этого года с помощью видеосюжетов.

Чемпионат мира завершен. Завершен полной и безоговорочной победой хозяев поля. Россияне взяли все три главных приза: в обоих личных зачетах (Василевич и Бочаров) и, разумеется, в командном - отрыв от ближайших преследователей к последнему туру вырос до неприличного - 4.5 очка форы! Заключительные фотовпечатления нашего корреспондента в Новокузнецке Евгения Атарова.

Предпоследний тур получился похожим на перетягиванию каната. Личные призы личными призами, но главный зачет в чемпионате - командный, а потому каждые пол-очка были на вес золота. Нет, наверное, все-таки не золота, его практически уже завоевала сборная России, - серебра или бронзы. Главные конкуренты - соседи, Монголия и Китай.

Чемпионат стремительно приближается к концу. Отрыв лидирующей группы от остальных приобрел угрожающие размеры, и для большинства участников турнир как спортивное мероприятие давно завершен. Остается получать удовольствие от общения, чем они в полной мере и заняты.

Вся вторая половина дня была отдана 12-му чемпиону мира. Анатолий Евгеньевич совершил короткий, но весьма плодотворный визит в Новокузнецк. Получил медаль, вручил премии российской команде, открыл очередной тур (разве что первый ход в партии не делал) и дал пресс-конференцию.

В полном соответствии со студенческой философией, на чемпионате мира то пусто - неожиданный выходной день, то густо - второй раз подряд два тура. Ребята обреченно вздыхают: что ни говори, они собирались играть в шахматы, но явно ехали за тридевять земель совсем не за спортивными кубками. Торжественный прием у ректора Сибирского металлургического университета, боулинг ни свет ни заря, а затем экскурсия по Новокузнецку - от старейшего ликеро-водочного завода до дома-музея Ф.М.Достоевского - оставил массу впечатлений, которые медленно оседали в течении очередного утреннего тура...

Четвертый тур едва вписался в регламент. При спаренных партиях всегда есть опасность, что какая-нибудь из них не успеет закончиться в срок. Так оно и вышло: титанический поединок бразильца Мехитаряна и голландца ван Ейка затянулся на пять с лишним часов. Когда марафонцы, к облегчению судей, заключили мир и прибыли в гостиницу, остальные участники уже успели отобедать, передохнуть, и готовились во второй раз отправится в игровой зал.