
Суперфинал 59-го чемпионата России закончился победой 21-летнего жителя Санкт-Петербурга Евгения Алексеева. Золотая медаль была добыта в переигровке в быстрые шахматы после того, как Алексеев разделил первое место с Дмитрием Яковенко, показав весьма приличный результат на дистанции – 7.5 из 11. Наш корреспондент встретился с Евгением через несколько дней после окончания соревнования. После того, как фотографии, сделанные на Суперфинале, перекочевали на диск нового чемпиона, заняв свое место рядом с альбомами группы «Звери», записями боев без правил и последними шахматными базами, состоялось это интервью.

Про молодого талантливого Митю Яковенко, который может стать очень сильным игроком, я впервые услышал несколько лет назад. Александр Сергеевич Никитин, бывший тренер Каспарова, высоко отзывался о своем новом подопечном. Тогда же Никитин рассказал, что Дмитрий учится в московском университете, на хорошем факультете, и еще не определился со своим будущим. По словам тренера, если бы Дмитрий сделал окончательный выбор в пользу шахмат, то уже давно добился бы серьезных успехов.
Повод вспомнить старый разговор появился год назад, когда новичок суперфинала-2005 занял второе место. На самом деле, Дмитрий мог сыграть еще в самом первом суперфинале чемпионата России, который состоялся в 2004 году, но тогда он был не готов к серьезному соперничеству… Вместо игры Яковенко проводил дни в пресс-центре, изучал комментарии гроссмейстеров, набирался опыта и впечатлений. Два года спустя Дмитрий начал турнир одним из фаворитов и не обманул ожиданий: лидировал на всей дистанции, разделил первое место. Только заключительный матч из двух быстрых партий проиграл, и из-за этого вновь стал «всего лишь» серебряным призером.

Юбилейный турнир памяти 65-й годовщины победной битвы под Москвой (а она происходила именно в декабре 41-го года) привлек внимание и правительства России, и прессы, и самых именитых гроссмейстеров во главе с многократным чемпионом мира Анатолием Карповым.
Практически все фотокорреспонденты нацелили объективы на участников турнира за столиком номер 25. Именно здесь играл вице-премьер правительства России, президент шахматной Федерации России Александр Дмитриевич Жуков. Его старт оказался вполне удачным: победа и ничья в двух турах.

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 e6 5.Nc3 d6 6.Be3 Nf6 7.f4 Qc7 8.Qf3 Черные разыграли дебют не самым принципиальным образом, и белые вправе расставить фигуры на самые активные позиции.
8...a6 9.0–0–0 Возможна и более спокойная игра после 9.Bd3 с последующей короткой рокировкой.
9...Bd7 10.Rg1 Поскольку не столь ясно прямолинейное 10.g4 Nxd4 11.Rxd4 e5, белые усиливают угрозу.
10...h5 Интересная реакция. 11.h3 h4 12.Kb1 Rc8 13.f5 Можно было с этим и не спешить, а избрать сдержанное 13.Qf2.
13...Ne5 14.Qf2 b5 15.Bd3 Qb7 Теперь черные угрожают пешке е4.
16.fxe6 fxe6 17.Rge1 Be7 18.Nf3

![]() |
Эрнесто Инаркиев, победитель высшей лиги в Томске, стал бронзовым призером чемпионата России. Шахматист настойчивый и агрессивный, Инаркиев завершил вничью всего четыре партии. Как и остальные призеры, он выиграл пять партий, но вот проиграл не одну, а две - и стал третьим. Гости турнира и журналисты успели проникнуться симпатией к энергичному и доброжелательному юноше. Почти каждый вечер мы наблюдали его в пресс-центре, зачастую последним. Не сетуя на усталость, Эрнесто подробно разбирался в закончившейся партии. Анализирует Инаркиев так же, как и играет: чисто и глубоко. Без всякого преувеличения можно сказать, что качество игры и комментариев впечатлило всех, кто мог наблюдать за этим вживую. Если бы на турнире вручался приз зрительских симпатий, Инаркиев был бы одним из главных претендентов. |

В центральном Доме Шахматиста имени М.М. Ботвинника состоялся грандиозный турнир по быстрым шахматам. Приуроченный к 65-летию разгрома немцев под Москвой, турнир собрал очень интересный состав. В девятитуровой швейцарке приняли участие 50 человек.
Организатор турнира - руководитель ветеранской комиссии РШФ гроссмейстер Евгений Васюков - пригласил к игре не только ветеранов отечественных шахмат, но и нескольких сильных гроссмейстеров и мастеров. Гостями и участниками турнира стали 12-й чемпион мира А.Е. Карпов, президент РШФ А.Д. Жуков и глава Экспертного совета при президенте РФ А.В. Дворкович.

![]() |
Григорьянц-Алексеев В последних турах все участники турнира принялись поправлять свое турнирное положение. По кодексу чести, именно белые за это в ответе. Спортсмены не подкачали, и в каждой партии началась настоящая резня! 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.Qc2 0–0 5.a3 Bxc3+ 6.Qxc3 d6 7.f3 Самый амбициозный ход, однако альтернативы в виде 7.g3, 7.Bg5 и 7.Nf3 выглядят не менее здраво. |