
Бег наперегонки со временем стремительно набирающего ход и каждые три дня теряющего половину бойцов Кубка мира несколько приостановил выход в свет фотозарисовок. Евгений Атаров попытается нагнать уходящий поезд и прыгнуть в уходящий вагон. Тем более, есть что вспомнить!

Вишванатан Ананд, проигравший решающую встречу в борьбе за титул чемпиона мира по блицу Василию Иванчуку, на следующий день снова побывал в ГУМе, чтобы сыграть с Владимиром Крамником в “продвинутые” шахматы. После окончания матча, обе партии которого завершились миром, Виши ответил на несколько вопросов Марка Глуховского.

С Алексеем Шировым удалось побеседовать сразу после его красивой победы в "талевском стиле" над Магнусом Карлсеном. Алексей немного покритиковал сам себя за рискованную жертву качества, но, конечно, был очень доволен победой и всеми теми красотами, которые имели место на доске либо остались в тайниках возможных вариантов. "Чувствуется влияние Михаила Нехемьевича на твой стиль игры, – заметила я, – хотя бы и по этой партии видно!" Отрицать очевидное Широв не стал, для него Михаил Таль всегда был примером для подражания и, наверное, даже настоящим шахматным Учителем. Мария Фоминых

Марат Аскаров, один из участников финала Кубка России, вызвал подозрение у других шахматистов, игравших в том же турнире. Международный мастер Андрей Девяткин вместе с гроссмейстерами Владимиром Поткиным и Евгением Воробьевым анализируют партии Аскарова и делятся своими выводами. Редакция сайта готова продолжить тему и опубликовать ответ Аскарова, а также мнение других экспертов по проблеме "читерства".

Фотографии Евгения Атарова
Первый тур в нокаутах, когда сильнейших сталкивают со слабыми, неизбежно превращается в пытку: не шахматы, а черт знает что! Вроде бы сидят известные гроссы, на досках же...