28 августа 2020

Борис Вайнштейн

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова "Руководители советских шахмат"






Борис Вайнштейн был председателем Бюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции в 1942–1945 годах

Борис Самойлович Вайнштейн

Борис Самойлович Вайнштейн родился 19 мая 1907 года в Одессе в семье журналиста, меньшевика, выходца из купеческой семьи; в шахматы научился играть в пятилетнем возрасте. После знакомства с известным мастером Ф. И. Дуз-Хотимирским всерьез увлекся игрой. Завоевал первую категорию, в студенческом турнире сделал ничью с Ботвинником, играл в отборочных турнирах VII первенства СССР 1931 года. В 1928–1929 гг. возглавлял Среднеазиатскую шахматную секцию (фактически региональную Федерацию).

Шахматной карьере предпочел карьеру экономиста. Из-за непролетарского происхождения по совету Дуз-Хотимирского уехал получать высшее образование в Ташкент, окончил Среднеазиатский государственный университет, работал в Среднеазиатском Госплане, в Управлении по строительству БАМа (1932), после службы в армии переехал в Москву, стал начальником Планового отдела Строительного Главка НКВД. 

В 1941–1942 гг. Б. Вайнштейн на руководящих должностях в Главном управлении оборонного строительства Наркомата обороны СССР. За участие в строительстве оборонительных сооружений Москвы и Сталинграда награжден орденами и медалями. 3 мая 1945 года был ранен при обстреле, попал в госпиталь, где встретил День Победы. 

В военное время Б. Вайнштейн добился воссоздания прекратившей работу Всесоюзной шахматно-шашечной секции, убедив в необходимости этого заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Р. Землячку. Он говорил, что шахматы необходимы в условиях образовавшегося в военное время дефицита форм общения людей, о роли шахмат в организации досуга без регламентации времени и с минимальными техническими средствами — доска и фигуры. В 1942 году секция была восстановлена, и Вайнштейн возглавил ее, оставаясь начальником Планового отдела НКВД. 

Стараниями Вайнштейна был налажен обмен шахматной информацией с шахматными федерациями стран-союзников. Тексты партий оперативно передавались при помощи «Радиофото». 1942

Вайнштейн был одним из инициаторов программы «Шахматы в госпиталях» (с июня 1942 года). Он добился проведения шахматных турниров с участием ведущих мастеров (вплоть до чемпионата СССР) в Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Свердловске, Баку, Тбилиси, для чего способствовал отзыву с фронта наиболее квалифицированных шахматистов страны и сбережению шахматных кадров. В 1943–1946 гг. был редактором бюллетеня «Советская шахматная хроника», издававшегося для стран-союзников Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС). В результате конфликта с рядом ведущих шахматистов страны (в том числе с М. Ботвинником) отказался от поста Председателя Всесоюзной шахматно-шашечной секции в середине 1945 года.

Будущая чемпионка мира Е. Быкова в годы войны вела шахматную работу в госпиталях Свердловска

С 1943 Вайнштейн оказывал всемерное покровительство Д. Бронштейну, добился его перевода из Сталинграда в Москву, помогал ему в жизни и в шахматах, был секундантом, в том числе на турнире претендентов 1950 года.

В 1954 вышел в отставку в звании полковника Госбезопасности. 

В шахматах Вайнштейн оставался председателем шахматной секции общества «Динамо», писал статьи под псевдонимом Ферзьбери и оказался успешным литератором. Написанный в соавторстве с гроссмейстером Д. Бронштейном сборник партий Турнира претендентов 1953 года в Цюрихе неоднократно переиздавался на разных языках и многими считается лучшей шахматной книгой XX столетия. Большой популярностью пользовались книги Вайнштейна «Комбинации и ловушки в дебюте», «Мыслитель» (об Э. Ласкере) и «Импровизация в шахматном искусстве» (о Д. Бронштейне). В 1985 году Б. Вайнштейн выступил в качестве автора-составителя сборника «Шахматы сражаются», где со знанием рассказал о шахматной жизни страны в годы Великой отечественной войны. 

Б. Вайнштейн был автором-составителем сборника «Шахматы сражаются», вышедшего к 40-летию Победы



Командный чемпионат азиатских городов