21 декабря 2016

Дмитрий Андрейкин: Нужно просто сильно играть в шахматы

Чемпион Европы по блицу ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

- Дмитрий, поздравляю с очередным успехом! Как для тебя складывались соревнования в столице Эстонии, какие партии стали ключевыми?

- Спасибо! В рапид я стартовал достаточно уверенно - 5,5 из 6. На следующий день предстояло играть с Алексеем Шировым, который имел стопроцентный результат. Я получил хорошую, боевую позицию по дебюту, но в авантюрном стиле пожертвовал пешку, и после точных ответов оппонента компенсации не хватило даже для ничьей. Следующую партию я играл чёрными против молодого польского гроссмейстера Каспера Пёруна. Долгое время игра развивалась под мою диктовку, но в какой-то момент я переоценил свою позицию и слишком увлёкся атакой, в результате чего пропустил нокаутирующий контрудар. Конечно, второе поражению подряд перечёркивает все шансы на удачное выступление в таком турнире. И даже несколько побед на финише позволили занять лишь 19-е место.


- Сильно расстроился неудаче?

- С другой стороны, сразу появились надежды на блиц. Дело в том, что даже в проигранных партиях я имел большой перевес по времени. Почему-то не мог заставить себя думать даже в плохих позициях, играл больше интуитивно, "рукой". А в блиц это как раз то, что нужно. С приключениями я набрал 11,5 из 12, после чего встречался с Рауфом Мамедовым, у которого было 12 из 12. Рауф - традиционный фаворит всех блиц-турниров, тем более, думаю, он также был немного раздосадован после рапид-турнира и хотел отыграться в блиц. Победа 1,5:0,5 оказалось важным подспорьем.

На вторую половину турнира я оккупировал 1-й столик. Важно, что на следующий день удалось встать с "той же ноги", в отличие от рапида. Мои партии протекали по разным сценариям, но в целом удалось сыграть в живые, азартные шахматы. Символично выглядит мой последний ход на этом турнире 19...f7-f5 против Жигалко. Для гарантии первого места мне было достаточно ничьей. Тем не менее, в весьма комфортной позиции я решил пожертвовать фигуру на ровном месте, после чего комп даёт "плюс 2" в пользу соперника. Я сделал этот слабый ход так уверенно, что Сергей принял жертву и сразу предложил ничью, от которой я не смог отказаться. Последний раз с таким юношеским задором я играл лет 5-6 назад.

- В Фейсбуке многие известные гроссмейстеры, журналисты и болельщики продолжают спорить: догоняют ли сейчас быстрые дисциплины по популярности классику, если не считать престижность матча на первенство мира? Какое твое мнение?

- Сложно сказать. Если говорить о российских турнирах, то РАПИД Гран-при 2012-14 годов, на мой взгляд, вызывали больше интереса. Не могу назвать причину, вероятно, нынешние соревнования уже слегка "приелись". С другой стороны, в этом году чемпионат России по укороченным дисциплинам в Сочи был проведён на качественно более высоком уровне, чем несколько раз до этого. Конечно, не стоит забывать, что уже много лет подряд проводится грандиозный чемпионат мира по блицу и рапиду, который собирает сильнейших шахматистов планеты и в случае удачного выступления позволяет заработать призовые на год вперёд. Классика тоже не сдаёт своих позиций, большинство традиционных опенов и круговиков переходят из года в год, развивается серия Гранд Чесс Тур... Можно сказать, что за последние пару лет статус-кво не изменился.

- Какие качества нужны сильному игроку в блиц или рапид? В чем отличие от классики?

-Скажу банальность: нужно сильно играть в шахматы. Другое дело, что для блица и быстрых достаточно иметь несколько хорошо отработанных, возможно, даже не самых принципиальных и корректных схем. В классику с дебютами гораздо сложнее, репертуар должен быть разнообразнее, а стиль игры более универсальным.

Рауф Мамедов, Дмитрий Андрейкин и Сергей Жигалко

- Наши читатели активно присылают вопросы. Вот один из них: не кажется ли чемпиону Европы, что призы в первенстве Старого Света маловаты для такого количества гроссмейстеров? Почему все равно профессионалы приезжают?

- Что тут сказать, денег всегда мало :) Действительно, турнир носит скорее фестивальный характер, впрочем, как и вышеописанный чемпионат России по рапиду и блицу. С другой стороны, отсутствие больших призов позволяет немного расслабиться и поиграть в своё удовольствие, а титул идёт как приятный довесок к общему веселью. Не секрет, что ведущие шахматисты получают достойные условия приёма, а остальным участникам организаторы обеспечивают демократические цены на проживание.

- Тренируешься ли специально для выступлений в скоростные дисциплины? Играешь ли в Интернете, на каких сайтах? Как тебе новый Сhess.com?

- В блиц сейчас играю редко. Регулярно принимаю участие в призовом турнире на Chess.com, который, к сожалению, проводится только раз в месяц. Всё-таки, даже в Интернете гораздо интереснее играть со стимулом. Иногда захожу на ICC или Playchess, но в последнее время эти сайты несколько ослабли и потеряли былую популярность. Поймать там "большую рыбу" в онлайне теперь довольно сложно.

- Где было труднее выступать: на чемпионате Европы или чемпионате России в «Жемчужине»? Собираешься ли на чемпионат мира?

- Конечно, на чемпионате Европы "верхушка" посильнее, но дело в другом. Важный фактор заключается в количестве участников. На Европе их гораздо больше, следовательно, для высокого места нужно набирать значительно больше очков, а цена одной ошибки также возрастает. Поражение отбрасывает сразу на много позиций вниз.

Чемпионат мира в этом году играть не буду, уже запланировали с семьей отправиться в скандинавские страны на Рождество и предновогодние праздники. Хотя сейчас на волне успеха кажется, что, может, стоило бы сыграть!


- И снова к вопросам, которые волнуют читателей. Этот весьма любопытный. Играют ли ведущие блицоры мира сейчас на деньги, как это было в советское время? Можно ли представить себе, что Карлсен бросает Грищуку вызов на 50 тысяч евро или, допустим, Андрейкин – Дин Лижэню, и происходит такой подпольный матч?

- Ещё лет 10 назад ходили слухи о таких матчах, но сейчас, думаю, это совсем не популярно. Обычно сильный игрок может заработать хорошие деньги игрой в том же чемпионате мира, при этом особо не рискуя своим благосостоянием. Лично я не хотел бы превращать шахматы в азартную игру.

- Какие твои впечатления от матча Карлсен - Карякин? Как бы ты действовал на тай-брейке, окажись в ситуации Сергея?

- Не могу похвастаться, что очень внимательно следил за матчем. В шахматном плане не отложилось особо ничего, но интрига, конечно, присутствовала до конца. Не могу сказать, как бы я действовал на тай-брейке, очевидно, что психологическая нагрузка в таких ситуациях имеет колоссальное значение. Почувствовать это напряжение можно только сидя за доской в "шкуре" игроков.

В целом, из увиденного сложилось ощущение, что Карякин был хорошо готов психофизически. На протяжении всего матча он выглядел достаточно уверенно, ответственность и авторитет чемпиона мира не давили на него так сильно, как можно было предположить изначально. В то же время, Карлсен был сильнее в теоретическом и практическом плане, играл с большим напором, что в итоге и привело к закономерному результату.

- Расскажи о своей команде «Алкалоид», которая выиграла Еврокубок. Что это за коллектив, кто ему помогает, почему там много русскоговорящих шахматистов? Какой матч стал решающим в шахматной Лиге чемпионов? Попутно, какие впечатления от выступлений в китайском дивизионе?

-- В декабрьском номере журнала "64" будет большая статья про Еврокубок и нашу команду, поэтому сейчас расскажу коротко: я выступаю за коллектив из Македонии достаточно давно, с 2012 года. Возможно, у нас не самые титулованные игроки, но все молодые и амбициозные, нацеленные на результат. Плюс коллектив из года в год меняется незначительно, поэтому в команде уже появилась своя атмосфера и даже "душа".

Основным спонсором является одноимённая фармацевтическая компания "Алкалоид", которая была основана в Македонии в 1936 году, а сейчас имеет филиалы и акционеров по всему миру. Собственно, работники этой компании заинтересованные в развитии шахмат и являются основателями нашей команды. Изначально клуб выступал лишь в Македонской лиге (становились чемпионами более 20 раз), но в последнее время также вышел на европейскую арену. Конечно, это «золото» имеет очень большое значение как для компании, так и для маленькой страны в целом.

Ключевыми стали матчи 5-6 туров, где удалось победить команду "Медный Всадник" из Санкт-Петербурга, а также устоять в тяжелейшем матче против "Сибири".

Что касается поездки в Китай, то это был своего рода вызов. Дело в том, что борьба с китайцами даётся мне очень тяжело на любой территории. Вдобавок к негативной статистике, партии начинались в 8 утра по Москве, что для меня не совсем привычно и комфортно. В связи с этим результат 2,5 из 4 считаю вполне нормальным, тем более, что в матче против основных конкурентов удалось уверенно удержать чёрный цвет против сильного партнёра по македонской команде Юй Янгъи. Таким образом "мой" клуб из города Шанхай сохранил преимущество и стал чемпионом по итогам прошедшего сезона.

Очередная капитуляция противника рязанского гроссмейстера

- И вновь наши читатели: «Дмитрий, вы регулярно выигрываете и успешно выступаете в заграничных швейцарках: в Стокгольме, Абу-Даби и Рейкьявике. Когда мы сможем за вас поболеть в командном чемпионате России и Суперфинале?»

- В командном чемпионате России я играл продолжительное время за коллектив из Саратова. В 2015 году за команду из Краснодарского края. Сейчас, к сожалению, обе дружины вышли из турнира. По моим ощущениям, наш командный чемпионат так и не преодолел кризис, который начался уже много лет назад. Команд становится всё меньше, а платёжеспособных и вовсе единицы. Кроме того, большинство команд хотят получить игрока на два турнира, а я предпочитаю играть Еврокубки за македонскую команду по вышеизложенным причинам.

Что касается Суперфиналов: я выигрывал этот титул в 2012 году, может, поэтому не считаю этот турнир настолько интересным, чтобы проходить к нему отбор. В этом году думал попасть по рейтингу, но положение о вакантных местах, на мой взгляд, было составлено не совсем прозрачно... В общем, пока мы с Суперфиналом прекрасно живём друг без друга.

- Как поживает шахматная Рязань и удалось ли реализовать проект школы Дмитрия Андрейкина?

- С конца прошлого года я не особо погружался в шахматную жизнь Рязани. Знаю, что лучше не стало. Есть проблемы с клубом, в котором я познакомился с Виктором Александровичем Пожарским и начал свой шахматный путь. Скончался известный журналист Анатолий Иванович Пономаренко, который долгие годы вёл шахматную рубрику в одной из центральных городских газет.

Министерство спорта финансирует турниры для меня и нескольких других ведущих спортсменов области, проводятся регулярные соревнования для любителей нашей игры, но глобальных перемен пока не произошло.

- Какие планы на следующие турниры и будущие отборочные циклы?

- В этом году больше играть не планирую. Уже после новогодних праздников стартует Вейк-ан-Зее. Турнир тяжёлый и длинный, проходит с 12 по 29 января. В зависимости от его результатов буду составлять планы на опены. Уже в ближайшие месяцы это могут быть: "Аэрофлот", Дубай, Рейкьявик. Конечно, я ещё не потерял надежду попасть в серию Гран-при ФИДЕ, но тут от меня ничего не зависит.

- Наконец, вопрос от болельщиков, который в реалиях XXI века невозможно не задать. Не собираетесь ли вы обзавестись свои пиар-менеджером и пойдут ли другие ведущие российские гроссмейстеры по пути Сергея Карякина?

- Я по своей натуре человек не публичный, поэтому не думаю, что мне это действительно нужно. Бытовые проблемы по ходу турнира обычно удаётся решить самостоятельно или при помощи супруги, да и особых запросов к организаторам у меня не бывает. Не могу много говорить за других. Думаю, что кто-нибудь пойдёт и по этому пути, главное, чтобы это положительно сказалось на шахматной силе.

Фото официального сайта

Командный чемпионат азиатских городов