18 февраля 2024

Где, если не здесь!

Гор Глиджян рассказывает про Мемориал В.Н. Старцева в Уфе

В Конгресс-холле «Торатау», достоянии столицы Башкирии, прошел «Мемориал В. Н. Старцева – 2024», который включал в себя целых 5 турниров: этапы Кубка России по блицу, рапиду и классике, а также побочные турниры для детей и любителей. Всего на старт вышло свыше 500 человек!

В Уфе да и в Башкирии в целом соревнования подобного уровня и масштаба были проведены впервые. Хотя за последний год Федерация шахмат РБ взяла на себя немалую ответственность: был проведен этап Кубка России среди женщин, а также стартовала «Башкирская шахматная лига».

Идея провести Мемориал в честь выдающегося башкирского тренера и организатора, основателя Федерации шахмат РБ Владимира Николаевича Старцева принадлежит его лучшему ученику и по совместительству единственному гроссмейстеру республики Денису Хисматуллину.

Организовать такой крупное соревнование было бы невозможно без поддержки правительства и министерства спорта РБ, Федерации шахмат России, без слаженной работы коллектива Федерации шахмат РБ. Естественно, не обошлось и без помощи многочисленных учеников, друзей и семьи Владимира Николаевича.

Нельзя не отметить место проведения соревнования – Конгресс-холл «Торатау», построенный в 2007 году к 450-летию присоединения Башкортостана к России. Это одна из главных достопримечательностей Уфы: многофункциональная площадка общей площадью более 36000 м², подходящая для проведения мероприятий различного формата – от международных конференций и форумов до праздничных мероприятий и концертов. Именно здесь в июле 2015 года проходили основные встречи глав государств ШОС и БРИКС. Просторный светлый зал с высокими потолками, завораживающий панорамный вид на набережную реки Агидель и парк «Ватан», комфортная зона ожидания с диванами, креслами и экранами с трансляцией партий для родителей, тренеров участников и зрителей, – все это обеспечило участникам турнира комфортные условия.

Судейскую бригаду возглавил многоопытный международный арбитр из Ижевска Александр Владимирович Ватлин, и неудивительно, что турнир прошел в теплой дружеской атмосфере без серьезных инцидентов.

Стартовал Мемориал 3 февраля с этапа Блиц Гран-При России. Во все времена форматы с быстрым контролем набирают большое количество участников. Конечно, очень удобно сыграть 1-2 дня в крупном турнире и спокойно уехать домой. Приехали 135 шахматистов со всей России, в том числе 12 гроссмейстеров.

Первое место очень уверенно, обеспечив победу за тур до финиша, занял гроссмейстер Павел Понкратов, шестикратный победитель чемпионатов Европы среди молодёжи по быстрым шахматам, призёр первенства России по классическим шахматам. Он набрал 10,5 очков из 13.

Второе место поделили 5 человек, но коэффициент оказался в пользу гроссмейстера Дмитрия Кокарева. «Бронзу» завоевал международный мастер Ярослав Ремизов.

 

Н. Афанасьев – М. Самусенко



Ход черных. Здесь соперники согласились на ничью, а вы попробуйте найти победу за черных!

64...Се2+ 65.Кре3 Са6! Перекрытие и создание угрозы мата на е2!

66.Крf3 а1Ф 67.Сха1 Фха1 68.d7 Ce2+! Открытое нападение с выигрышем ферзя!

П. Понкратов – П. Смирнов



Ход черных

67...Лxh6?? Затмение! Нужно было спокойно сыграть 67…Крxg7 с победой, ведь пешки черных прошли слишком далеко.

После же хода в партии последовало 68.Лхh6 b2 69.Лb6, и ладья успешно задерживает пешки.

 

М. Самусенко – Д. Хисматуллин



Ход черных

Позиция с явным перевесом у черных. Необходимо было ничего не выдумывать и пойти на размены со взятием пешки на b3 – 39...Кxe3 40.Лхe2 Лxe2 41.Лe1 Лxe1+ 42.Сxe1 cxb3, что приводило к легкой победе

39...cхb3?? Ужасный просчет! Черные совсем забыли о своем короле.

40.Лb2?? Видимо, защищавшиеся всю партию белые даже не рассматривали активные возможности, а тем временем простое 40.Лхd3! побеждало, поскольку черный король оказывался в «матовой сетке»!

40...Сс4?? Продолжение «банкета»!

41.Лd8+ Черные сдались из-за мата на следующем ходу. Вот она, прелесть блица: всё может измениться буквально за один ход!

После блица 4-5 февраля проходил этап Рапид Гран-При России. Те, кто не смог реализовать себя в блице, получили шанс реабилитироваться уже в рапиде. Для многих блиц стал этакой разминкой перед более серьезным контролем. На старт вышли 162 спортсмена! Не стоит удивляться такому приросту участников, ведь в турнире стало намного больше юных спортсменов.

Рапид сейчас является, наверное, самым популярным видом шахмат, и нередко тренеры отправляют учеников играть именно в нем. Симбиоз быстрого принятия решений и возможности обдумать ход является отличным вариантом для отработки пройденного материала. Верхняя часть стартового листа не претерпела изменений после блица, но отметим, что в турнире принимал участие действующий чемпион России по рапиду международный мастер Кезин Роман.

Сразу 4 участника поделили первое место, набрав по 8,5 очков из 11. Роман Кезин подтвердил звание сильнейшего шахматиста России по рапиду, забрав «золото». Второе место вновь занял Дмитрий Кокарев, «бронзу» завоевал гроссмейстер Илья Ильюшенок.

 

Н. Афанасьев – Е. Воробьев



Ход черных

Материальное равенство, позиция равна. Лучшим решением было бы зафиксировать пешки белых на королевском фланге, сыграв h4, и заодно убрать пешку из-под давления слона.

В партии же последовало 33...Кхс4?? Фатальный зевок фигуры. Последовало 34.Фа2!, и черным из-за связки никак не спасти своего коня.

Я. Ремизов – Р. Димитров



Ход белых

У белых не хватает двух пешек, но наличие сильной проходной «h» позволяет добиться ничьей путем 37.е6! (отвлечение пешки f7 от прикрытия короля) 37...fxe6 38.h8Ф+! Крxh8 39.Фh6+ Крg8 40.Фхе6+ с вечным шахом.

Белые же сыграли 37.Фh6+?? Эффектно, но не эффективно. Ход проигрывает сразу, поскольку король черных получает шикарный маршрут к полю f4.

37...Крхh6 38.h8Ф+ Крg5 39.Сxb7 Крf4! 40.Фg7 Сg5! Белые сдались.

 

А. Губайдуллин – И. Ильюшенок



Ход белых

Черные занялись «пешкоедством», однако белые никак не могут их за это наказать. Необходимо было сыграть 12.Ка3, перекрывая ферзя черных и угрожая сыграть Фа4+. Позиция у белых все равно похуже, но партия продолжается.

А в партии было сыграно 12.Кfd2?? Белые забыли правило: «Не ставьте ферзя под рентген».

12...е5!, и черные остаются с лишней фигурой.

 

А. Пингин – Р. Кезин



Ход белых

Ферзевое окончание с двумя лишними пешками у белых. Подобные эндшпили таят в себе огромное количество подводных камней. Нельзя игнорировать активность черных фигур и, самое главное, проходную пешку f5.

Белым нужно было форсировать ничью шахами Фе1-е2. Они же небрежно сыграли 53.Фха6??, недооценив пешку f5 и забыв о том, что своя же пешка h3 может стать прикрытием для неприятельского короля.

53...f4 54.Фg6+ Крh2 55.Фg4 Фf2+ 56.Крd3 Фe3+ 57.Крc4 f3 58.Kрb4 f2 59.Фf5 Фe1+ 60.Крa4 f1Ф 61.Фxf1 Фxf1 c победой черных.

Специально для Мемориала были изготовлены эксклюзивные медали из полудрагоценного камня яшмы, а также сувениры от Федерации шахмат Республики Башкортостан.

А «на десерт» у нас этап Кубка России среди мужчин!

Не все участники блица и рапида остались на турнир с классическим контролем, однако состав собрался довольно-таки внушительный, в том числе 11 гроссмейстеров: Вадим Звягинцев, Дмитрий Кокарев, Денис Хисматуллин, Артем Тимофеев, Павел Смирнов, Сергей Волков, Евгений Воробьев, Илья Ильюшенок, Никита Афанасьев, Радослав Димитров, Никита Матинян.

Уже с первого тура рейтинг-фавориты начали терять очки, что неудивительно, ведь в составе было немало молодых и «голодных» до побед шахматистов.

После четвертого тура на чистое первое место вышел двукратный чемпион УФО Илья Ильюшенок (ХМАО-Югра), он имел в своем активе 4 очка из 4-х. А далее турнир для Ильи прошел как по маслу: где надо – он побеждал, где не особо – фиксировал ничью. В итоге уверенные 7 из 9 и первое место.

 

М. Волков – И. Ильюшенок



Ход черных

В глаза сразу же бросается вариант 33…Лxb3 34.Лxb3 Кd2+ и 35…Кxb3, благодаря чему черные выигрывают еще одну пешку. Однако всё не так просто, конь попадает в ловушку после 36.Сb6. А что же тогда делать? У черных под боем пешка на b7, и опасно оставлять сопернику пешку b3…

Илья продемонстрировал четкий путь к победе: 33…Лxb3! (все-таки!) 34.Лxb3 Кd2+ 35.Кре2 Кxb3 36.Сb6 Крf8! Черные отдают коня b3, но забирают еще пешку е5 и активизируют короля. Позиция черных абсолютно выиграна, Илье оставалось лишь показать технику реализации.

«Серебро» буквально на флажке завоевал казанский гроссмейстер Артем Тимофеев. Он стартовал с неожиданной ничьей, после чего рассчитывать на хороший коэффициент не приходится, оставалось лишь набирать очки. Этим Артем и занялся; в итоге он догнал победителя, но сильно уступил по «Бухгольцу».

 

Е. Калегин – А. Тимофеев



Ход черных

 

Преимущество черных очевидно, однако реализовать его не так просто. Артём начинает перестраивать фигуры на королевском фланге: 42…Лg6! (с идеей Фg8) 43.Сh5 Лg1+!! Блестящее решение! Белые фигуры застряли на ферзевом фланге, тем временем черные быстро перебрасывают свои силы в направлении короля соперника и добиваются победы.

Бронзовым призером стал многоопытный московский гроссмейстер Вадим Звягинцев, который уверенно держался в первой тройке на протяжении всего турнира. Вновь не обошлось без дележа, сразу 7 шахматистов набрали по 6,5 очков, но стабильность результатов обеспечила Звягинцеву самый высокий коэффициент.

 

В. Звягинцев – М. Самусенко



Ход белых

Последним ходом черные предложили размен ладей для перехода в разноцвет. Большинство шахматистов наверняка отказались бы от размена, однако ученик М. И. Дворецкого точно оценил позицию!

37.Лxd8! Крxd8 38.gxh4!! Кажется, что белые ошибочно разрушили свою пешечную структуру, но это не так. Уничтожив пешку черных, белые обезопасили себя от возможных проблем на королевском фланге, а угроза Крb5 и последующее создание двух связанных проходных привели белых к победе.

Вроде бы, вот и все, никаких вам интриг или неожиданных результатов. Но было бы совсем несправедливо не отметить юных талантов, «цеплявшихся» и отбиравших очки у грандов. Международный мастер Артем Пингин в свои 16 лет уже «навел шороху» по всей России, и этот турнир не стал исключением. По сути, Пингин упустил первое место, проиграв в очном противостоянии Ильюшенку, но это ни коим образом не уменьшает его отличного результата (6,5 очков).

 

И. Ильюшенок – А. Пингин



Ход черных

Объективно позиция ничейная, однако есть нюансы. Во-первых, цейтнот у обоих соперников, во-вторых, партия была очень долгая, уже 63-й ход.

Последовало 63...Кс2?? Небрежность, которая стоит партии, Артём недооценил ограниченность коня в своих передвижениях. Необходимо было сыграть просто 63…Кре6, создавая дополнительную клетку для коня на d5.

64.Крd6?? Белые не пользуются ошибкой соперника!

64...Ке3 65.Крс5 Кс2?? Пытаясь зафиксировать ничью повторением ходом, Артем дал еще один шанс Илье, и тот им воспользовался!

66.Крс4!! Конь в ловушке!

66...Кре6 67.Крd3 Ка1 68.b4! Очередной нюанс, дающий решающий перевес, а с техникой реализации Ильи мы уже знакомы.

Выделим и 13-летнюю победительницу первенства Европы до 12 лет Диану Преображенскую. После 6 туров у Дианы был потрясающий результат – 4,5 очка. Она оказалась в группе лидеров, но не сумела в ней удержаться. Однако у Дианы всё еще впереди!

Нельзя не отметить и юную башкирскую шахматистку Лейлу Табермакову, недавно ставшую чемпионкой Азии по классическим шахматам среди девушек до 14 лет. До середины турнира Лейла шла с отличным результатом 3 очка из 5 без единого поражения в партиях с титулованными соперниками. Чего только стоит ничья с гроссмейстером Кокаревым в первом туре! К сожалению, концовка турнира получилась смазанной, но хорошего результата это не отменяет.

 

Л. Табермакова – Д. Кокарев



Ход белых

Черные только что сыграли 40…g4 – опасная проходная пешка пришла в движение.

Лейла не растерялась и сыграла 41.Схf7!, форсируя ничью.

41...Лb8. Или 41.Лхf7 Лh7+ 42.Крхh7 Фхf7+ 43.Крh8, и ничего более вечного шаха у белых нет.

42.Фхb8 Фd3+. Согласились на ничью из-за вечного шаха с полей d3 и a6.

И еще несколько примеров творчества башкирских шахматистов.

 

Р. Фахретдинов – В. Скачков



Ход черных

У черных не хватает двух пешек, но они могли здесь добиться ничьей.

После 40...Ле1+?? король белых пришел на помощь к своим пешкам, которые начали свое движение и принесли победу. А спасало 40...Ла1!, и белые не в силах защитить пешки ферзевого фланга. На 41.а3 последует 41…Ла2 с выигрышем важной пешки b2.

 

Т. Мухутдинов – С. Волков



Ход белых

В этой позиции соперники согласились на ничью, зафиксировав троекратное повторение позиции. Белые упустили из виду несложную тактику 25.Схh6! (временная жертва фигуры) 25...Сxh6 26.Лхd7! (еще одна жертва ради двойного удара) 26…Лхd7 27.Кf6+ и Кxd7 с решающим перевесом.

 

Т. Бабков – Е. Гольцева



Ход черных

Позиция у белых лучше: у них преимущество двух слонов в открытой позиции, а у соперницы слабый «изолятор» на е6.

25...е5? Черные хотят улучшить расположение своей пешки, однако явно недооценивают опасность связки по линиям «d» и «f».

26.Cg1! Отличное решение: белые, вроде бы, отводят слона на пассивную позицию, но это не так. Суть хода заключается в том, что теперь в случае размена ладей по первой горизонтали белый король не попадет под шах.

26...g6 27.Сb3! Еще один важный ход, чтобы усилить давление на связку.

27…Крg7 28.Сe6 Лdd8 29.Сb6, и черные теряют материал.

У кого-то турнир прошел хорошо, у кого-то не очень. Но наличие подобных соревнований позволяет стереть границу между перворазрядником и гроссмейстером, а где, если не здесь, проявлять себя?

В планах у Федерации шахмат РБ и дальше проводить подобные турниры, приглашая ещё больше титулованных спортсменов и юных дарований со всей России, и не только!

 

Турнир претендентов