16 февраля 2024

Где мои двенадцать лет?

О первых двух днях «Кубка Интеллект Академии» рассказывает мастер ФИДЕ Дарья Филиппова


…Пять минут до старта. Сижу перед включенной камерой – трансляция вот-вот начнётся. На мониторе 24 шахматных партии, видео из турнирного зала и чат связи с техниками.

– Три, два, один, эфир!

И я начинаю.

«Кубок Интеллект Академии» в Новокузнецке – это первые соревнования, куда меня пригласили комментатором. Полноценная работа с разбором всех партий всех туров. Интересно и ответственно. 

Турнир выделяется своим форматом – такой нигде больше не встретишь. Итак, это командный турнир, но при этом каждый тур состоит из двух частей: сеанс и матч. Вначале капитаны дают сеанс одновременной четырем соперникам из другой команды. Это очень ответственный момент – от лидера зависит половина успеха.


Сеансер играет на четырех досках одновременно

 

После сеанса – обычный матч на пяти досках в быстрые шахматы. Капитан играет с капитаном, первый номер у детей – с первым номером соперников, четвертый – с четвертым. Потом очки, набранные в сеансе и в матче, суммируются.

Честно говоря, сама бы хотела в таком сыграть, да по возрасту не возьмут. Эх, где мои двенадцать лет?..

Неудивительно, что с каждым годом желающих принять участие в Кубке становится всё больше и больше. Турнир изначально задумывался как региональный, потом стал всероссийским. В этом году участвуют семь стран. Семь! Организаторы шутят, что межгалактический уровень уже близко.


Игроки и их родители в перерыве между партиями


Заканчивается первый тур.

Игроки отправляются на торжественное открытие в драмтеатр неподалёку. Я туда не успеваю – приходится решать технические вопросы с командой. Поэтому просто включаю трансляцию на телефоне. Масштаб впечатляет даже через экран. Песни, танцы, цирковые номера. Люблю мероприятия, которые проходят с размахом!

В какой-то момент хочу туда сорваться, чтобы посмотреть вживую хотя бы с середины. Но не складывается – работа на первом месте, развлечения потом. 


Яркие танцы на открытии

 

Остаётся немного времени до начала второго тура, и мы с командой идём обедать по длинным коридорам Академии. Можно только позавидовать людям, которые тут учатся: таблица Менделеева с настоящими химическими элементами внутри; географическая карта с объёмными городами, которые подсвечиваются; кабинет информатики с современными компьютерами на партах и электронной доской… Насколько всё продумано! Как будто мы попали в будущее. А шахматы – это только одно из направлений в Интеллект Академии.

Возвращаемся, второй тур не за горами. Камеры настраиваются, онлайн-доски проверяются, эфир запускается. Поехали!

Комментирую партии я не одна – на связи из Ростова гроссмейстер Дмитрий Кряквин. Так интересно – я читала его статьи на сайте ФШР еще году в 2011, когда мне было 9 или 10 лет. Мой папа-тренер говорил, что будет для меня полезно; некоторые статьи даже остались у меня в распечатанном виде. А сейчас комментируем партии вместе, даже «на ты» общаемся. Жизнь удалась!

Болею за команду Интеллект Академии. В первом туре она побеждает Монголию с минимальным отрывом, во втором – соседей из Новокузнецка. За тройку точно поборется.


Капитан "Интеллект Академии" Глеб Рыбкин дает сеанс команде Монголии

    

– Не расслабляемся, сейчас еще матч! – слышу сразу после окончания второго тура.

– Кто с кем?

– Армения с Киргизией.

Снегопад за окном настолько плотный, что появляются мысли остаться в Академии ночевать. «Аномальные погодные условия» и всё тут. Именно из-за них получилось три раунда вместо двух.

Шахматисты из Армении и Киргизии прилетели в Новосибирск и погрузились в заранее заказанную машину, чтобы добраться до Новокузнецка. Но бах! Трасса встала намертво, и им пришлось поворачивать обратно. 

Пока пересели на поезд, пока добрались – первый тур уже прошёл. Организаторы пошли навстречу и предложили сыграть его позже, вечером. И вот битва идёт – только клочья во все стороны летят! Через полтора часа борьба заканчивается со счётом 6,5:6,5, что здорово веселит всех зрителей.

Конец первого дня.

Наступает второй. Будильник звонит в четыре ноль-ноль. Часовые пояса, разница во времени. Вполне культурные восемь утра по новокузнецкому времени – это экстремальные четыре по московскому. На Новый год я ставила себе цель «вставать рано и работать продуктивно». Возможно, надо быть аккуратнее в своих желаниях.

Третий тур стартует.

– Даша, к тебе в прямой эфир сегодня придёт Александр Ткачев. Минут через 15 после начала тура.


Мы в эфире

   

Александр Васильевич – исполнительный директор Федерации шахмат России, занимает этот пост с начала 2023 года. В прошлом году наши шахматисты добились потрясающих результатов – завоевали 86 (!) золотых медалей в мировых и континентальных чемпионатах.

Заходит в комментаторскую, красивый и уверенный. Спрашиваю о том, как развиваются детские шахматы в России. Ткачев рассказывает, что мероприятия распланированы аж до 2030 года. Они делятся на три больших пласта: массовые (для тех, кто только входит в спорт), спортивные (до кандидата в мастера) и профессиональные. Тут не только турниры, но и подготовка к ним – сборы и системная работа с тренерами.

Александр Васильевич всегда в гуще событий – лично присутствует на соревнованиях, регулярно общается с тренерами, судьями, организаторами. В «Кубке Интеллект Академии» он выступил на открытии, потом сделал символический первый ход. Из комментаторской я вижу, как он долго разговаривает с новокузнецкими тренерами. 


Александр Ткачев жмет руку участнику соревнований

  

Третий тур заканчивается, после небольшого перерыва начинается четвёртый. Капитанам команд непросто: они только что сыграли пять партий, причем четыре – одновременно. Сейчас нужно повторить подвиг. 

Из комментаторской легко оценивать: здесь ход хороший, здесь плохой. А ты попробуй это сделать в турнирном зале! С уставшей головой, чувствуя ответственность за свою команду. Восхищаюсь ребятами, которые в свои 10-12-14 лет могут это делать. 


Варвара Дружинина - капитан команды Новосибирска 
 


В субботу будет пройден экватор турнира. Будем следить, болеть и комментировать!


Техническая информация

Официальный сайт

Турнир претендентов