14 июня 2023

Игорь Ягупов: Мы месяц готовились к основным соперникам

Гроссмейстер, тренер победителей «Белой ладьи» ответил на вопросы Владимира Барского

– Игорь, поздравляю с победой, уже второй год подряд! Сейчас победа далась легче?

– Огромное спасибо! Формально легче, но… С учетом опыта мы специально готовились около месяца под основного соперника из московской Курчатовской школы. Выстроили дебютный репертуар под каждого, причем таким образом, чтобы у каждого нашего игрока были схемы на весь репертуар соперника и хотя бы одна новая схема. Это большая работа. В принципе, мы угадали почти везде, но только один из москвичей сыграл принципиально, все остальные свернули, испугались. Хотя из того, что игралось, мы тоже почти всё смотрели.

Плюс мы хорошо провели все остальные матчи, было мало потерь. Судя по позициям, могли сыграть еще лучше, поскольку в ряде случаев преимущество было выпущено, к сожалению. Но у совершенствования нет предела, так что не будем гневить бога; мы благодарим всех детей, всех родителей и болельщиков за поддержку. Мы безгранично благодарны руководству Гимназии им. Е. Примакова во главе с Майей Отариевной Майсурадзе, которая прилагает огромные усилия для развития шахмат.

Отмечу, что Саша Усов вместе с тремя учениками нашей гимназии постарше в мае занял третье место в высшей лиге командного чемпионата России среди мужчин. Это просто фантастика! Ничего подобного я не ожидал, мы ехали в «Жемчужину» тренироваться, – а вошли в призеры. Работаем дальше, стремимся совершенствоваться.

Ирен Люцингер, Александр Федосов, Александр Усов, Максим Чертков и тренер гроссмейстер Игорь Ягупов

– Из прошлогоднего состава остался только Максим Чертков?

– Да. Он тогда играл на третьей доске и набрал те же 8 очков, что и сейчас на первой. У нас три мальчика набрали по 8 очков, девочка 7. В прошлом году у нас было 29,5 очков, а сейчас 31. Отрыв тогда составил пол-очка, а сейчас 3,5. Так что по дистанции мы, действительно, шли уверенно, но за этим стояла очень большая работа.

– Остальные ребята из прошлогоднего состава уже выросли?

– Нет. Кто-то не прошел отбор…

– У вас опять был отбор?

– У нас всегда отбор! Вне команды остался, например, Святослав Лисенков, который в прошлом году играл на первой доске, а в апреле занял третье место в первенстве России до 15 лет. Он не смог сыграть, а без отбора у нас никто не попадает в команду. Не прошел отбор и Борис Плотников, который в том же первенстве России занял 4 место.

Среди девочек 1-2 места разделили Диана Преображенская и Ирен Люцингер. Затем Диана выиграла тай-брейк, выступила на районных и областных этапах «Ладьи», но потом поехала на первенства мира по рапиду и блицу в Батуми.

– Вы приняли такое решение?

– Нет, это решение семьи. Для нас это было очень болезненно.

– Расскажите, пожалуйста, про каждого участника команды.

– Максим Чертков давно на слуху, еще в 2019 году он был третьим в первенстве России до 11 лет. Затем в 2020 году он неожиданно поступил в кадетское училище в Санкт-Петербурге. Отучился год и понял, что его все-таки больше привлекают шахматы, а не военная служба, и с 2021 года он учится у нас в гимназии. Максим уже двукратный победитель «Белой ладьи». Он 2009 года рождения, и в следующем году, к сожалению, его в команде уже не будет.

Вторая доска – Александр Усов, неоднократный победитель первенств России в своем возрасте, мастер ФИДЕ – единственный в команде. В отборе занял второе место, поэтому играл на второй доске, хотя рейтинг у него выше на 100 пунктов, чем у Черткова. Но так бывает. Усов – очень сильный блицор: в последнем Кубке ЦФО по блицу он занял первое место, опередив множество гроссмейстеров. Хотелось бы, чтобы и в классику он подтянулся до уровня блица.

Третья доска – Саша Федосов, наш самый молодой шахматист, 2011 г.р. Он у нас в гимназии учится первый год, с сентября, до этого занимался в школе А. Карпова у Виктора Ивановича Комлякова, а также у Михаила Демидова и Михаила Кузнецова. Саша тоже прошел отбор, занял третье место.

Ирен Люцингер оказалась в команде в последний момент, после отказа Дианы Преображенской. Стартовала Ирен великолепно – выиграла 4 партии в блестящем стиле, но затем что-то пошло немножко не так. Однако решающие партии она все выиграла и набрала 7 очков. Хотя возможности Ирен, конечно, гораздо выше; если честно, то изначально я думал, что она наберет 9 из 9. В феврале нынешнего года она разделила 1-2 место в чемпионате ЦФО среди женщин по блицу и заняла 6 место в классику. Она, как и Чертков, 2009 г.р., и эта «Белая ладья» для нее последняя.

Так что в следующем году у нас будет очередная смена состава. Но поскольку мы работаем таким образом, что у нас конкуренция во всех линиях – и у мальчиков, и у девочек, надеемся опять набрать сильных шахматистов. Стремимся к новым победам!

– В этом году на «Белой ладье» была организована прямая трансляция партий. Это помогало или, наоборот, приходилось больше нервничать во время туров?

– Конечно, это было информативно. Сильно нервничали мы в прошлом году, когда до последней секунды продолжалась напряженная борьба за первое место. Все-таки сейчас мы шли по дистанции очень уверенно: после первого тура опережали Москву на пол-очка, после победы в личной встрече отрыв увеличился до 1,5 очков, потом стал 2,5, потом 3 и, наконец, 3,5. Мы ни разу не уменьшили отрыв, а только его увеличивали. Поэтому особо нервничать не приходилось, но я следил за игрой, замечал ошибки и, конечно, не всегда был доволен содержанием партий. Совершенству нет предела, но со спортивной точки зрения я очень доволен. Ребята молодцы, спасибо им!

– Где больше понравилось – в прошлом году в «Ольгинке» или сейчас в «Сочи Парк Отеле»?

– Сюда, конечно, гораздо проще и быстрее добираться. А в Ольгинке – пансионат на первой линии у моря, и условия в целом комфортнее. Но сейчас такое непростое время, что любой турнир очень ценен, поэтому огромное спасибо Федерации шахмат России и остальным организаторам за то, что финал «Белой ладьи» проведен на высоком уровне!

– Как у вас в гимназии организована работа с юными шахматистами?

– Раньше я занимался и с профессионалами – теми, кто хочет стать мастерами и гроссмейстерами, и немножко с любителями, а с этого года попросил разрешения сосредоточиться только на профессионалах. Их 14 человек, у меня нагрузка 37 академических часов в неделю, если нет сборов или соревнований, – там работа ненормированная, с утра до вечера. Плюс еще два тренера занимаются с любителями, которых человек 30.

Первенство гимназии у нас проходит в два этапа: сначала массовая швейцарка, а потом финал по круговой системе, в два круга у мальчиков и в четыре у девочек. В 2020 году в первом этапе участвовало 125 гимназистов.

Победители и "группа поддержки"

– Если вы хотите выехать на какой-то сильный турнир, гимназия в этом вопросе поддерживает?

– Да, конечно. Мы сейчас поехали в Сочи, а другая делегация – в Казань на Мемориал Р. Нежметдинова. Мы заблаговременно составляем наш календарь. Он начинается всегда с августа, с командного первенства России до 19 лет. В прошлом году мы выезжали на великолепные турниры в Челябинске; к сожалению, после трагической гибели М. Шушарина их не стало, будем искать замену. Затем ЦФО детское, отбор к «Белой ладье», ЦФО взрослое, детское первенство России, командное первенство в Сочи и что-то еще летом. Пока у нас 10-12 турниров в год; успехи нарастают, так что, возможно, что-то еще добавится. Также мы собираемся провести в стенах гимназии турнир с нормой международного мастера, директор уже дала добро. Заслуга Майи Отариевны в наших успехах просто огромная. При такой поддержке директора грех не развиваться!

Фотографии Владимира Барского


FONBET командный чемпионат России