3 августа 2014

Каждая мелочь продумана, регламент доработан

Тренеры и судьи в беседе с Лилией Тимуровой делятся впечатлениями от III летней Спартакиады в Казани  

Евгений Елецкий, главный тренер сборной команды Москвы

Евгений Вениаминович, поздравляю с победой! Как складывался турнир для вашей команды?

– Мы приехали бороться за победу, однако не могу сказать, что она далась нам легко. В прошлом году, тоже располагая сильным составом, мы не сумели занять первое место. У нас уже давно не было победы именно в командных соревнованиях. Спорт есть спорт: ребята нервничают, переживают, несмотря на все свои достижения в личных турнирах. Но этим спорт и привлекателен: победы куются в борьбе и достигаются тяжелой работой.

Как готовились к соревнованиям?

– Подготовку начали с нового года. Сначала определился круг кандидатов на места в команде, были привлечены все сильнейшие ребята, которые на сегодняшний день есть в Москве. Это Даниил Дубов, Андрей Стукопин, Юрий Елисеев, Григорий Опарин, Дарья Пустовойтова, Мария Северина.

На втором этапе за нас играл Стукопин – серебряный призер первенства России до 20 лет, которому недавно было присвоено звание гроссмейстера. Но по техническим причинам он не смог приехать в Казань. Опарин младше, и мы рассчитываем, что он сыграет за нас в следующем году.

Совместно с федерацией шахмат Москвы обсуждался вопрос, кто будет работать с командой. Решили привлечь тех тренеров, у которых ребята постоянно тренируются, так что им помогали три наставника.

Хотел бы отметить работу Артема Замфировича Ахметова. Мы ведь не знали, что Артем будет работать судьей на Спартакиаде, и мы наблюдали один из тех редких случаев, когда человек является одновременно отличным тренером, организатором и судьей.

С командой более 10 лет успешно работает опытный тренер Дворца пионеров Владимир Вульфсон, воспитавший немало чемпионов Москвы и России.

Перед Спартакиадой на базе в Подольске, где спортсмены готовятся к Олимпийским играм, мы провели учебно-тренировочные сборы. В этот раз мы тренировались совместно со сборной по тхэквондо. Уделяли огромное внимание не только чисто шахматным составляющим, но и физической подготовке.

Что для вас Спартакиада? Как относятся к этому виду соревнований в Москве?

– В Москве к Спартакиаде отношение очень серьезное, это один из самых важных турниров в календаре Департамента по физкультуре и спорту столицы. В начале года создается специальный штаб по подготовке к Спартакиаде, заранее фиксируется финансирование, определяется тренерский состав. Все находятся в одинаковых условиях, независимо от вида спорта. Во многом благодаря этому в общем перечне по видам спорта шахматы занимают достойное место и приносят зачетные очки в общую копилку. Поэтому важно показать достойный результат.

Мне было приятно наблюдать, как сплоченно ребята готовились к каждому туру. Отрадно, что и победы в матчах воспринималась ими не как должное, а как величайшая награда за проделанную работу. Ребята до конца переживали друг за друга, дожидались окончания матча, не уезжали. Молодцы! Считаю, что они по праву заслужили победу!

Хотел бы отметить следующее. Спартакиада финансируется государством, и это нужно использовать. Раньше за команду выступали восемь спортсменов, а сейчас это число сократили до четырех. На мой взгляд, чем больше шахматистов участвует, тем лучше: это и есть настоящая популяризация шахмат. Нужно поднимать престиж нашего вида спорта. Хотелось бы, чтобы Российская шахматная федерация обратила на это внимание.

Директор ЦСДЮШШОР Наркиз Сайфутдинов поздравляет Евгения Елецкого с победой

Артем Ахметов, главный судья соревнований, тренер сборной Москвы

Артем Замфирович, есть ли отличие в судействе Спартакиады от работы на других турнирах?

– Спартакиада, конечно, имеет свою специфику, и уровень ответственности тут другой. Хотя я очень тщательно подхожу к проведению любого мероприятия: от момента написания первой буквы в регламенте до подведения итогов.

Наиболее принципиальное отличие Спартакиады от других соревнований по шахматам, на мой взгляд, заключается в повышенном внимании со стороны министерства спорта РФ. Для него это одно из самых престижных соревнований, благодаря которому они могут оценить уровень развития спорта как в отдельно взятом регионе, так и по стране в целом. Естественно, когда появляется такое внимание, то и ответственность возрастает.

Специфика Спартакиады заключается также в том, что здесь ведется командный зачет. Однако когда я впервые прочитал турнирное Положение, появилось ощущение, что речь в нем идет о соревновании по футболу. Необходимо было определить двоих победителей в индивидуальном зачете среди юношей и двух победительниц среди девушек, что в нашем случае никак не подходило.

Мне как главному судье соревнований удалось внести изменения в регламент, которые, считаю, не противоречили ни одному пункту, запланированному Министерством. Я заранее попытался широко осветить спорные моменты, чтобы не возникло проблем при подведении итоговых результатов.

Министерство пишет общее положение для всех видов спорта, однако все их унифицировать не удается. Из года в год Положение Спартакиады не меняется, никем не проводится анализ, никто не делает выводов, поэтому главным судьям приходится выкручиваться на месте. Полагаю, что такая ситуация возникает не только у нас, некоторые другие виды спорта наверняка сталкиваются со схожими проблемами. Хотелось бы обратиться к Российской шахматной федерации, чтобы она принимала непосредственное участие при составлении Положения и регламента соревнований по шахматам, чтобы были внесены необходимые корректировки, исправлены отдельные неточности.

Чем вам запомнился турнир?

– В организационном плане всё было на высоком уровне. Организаторы проработали каждую мелочь, что не может не радовать. Для игроков, тренеров, представителей команд были созданы все условия для того, чтобы время, проведенное в Казани, запомнилось надолго.

Хочу поблагодарить всех участников за честную, бесконфликтную игру. Также выражаю искреннюю благодарность судейской бригаде за грамотную и слаженную работу.

Судейская коллегия III летней Спартакиады молодежи России

Виктор Гончаров, технический делегат III летней Спартакиады молодежи России по шахматам

Виктор Иванович, что нового внесла Казань в организацию III летней Спартакиады молодежи России?

– Пионерские начинания в шахматной жизни Татарстана – норма! Не исключение и прошедшие соревнования. Можно отметить блестящее решение главного судьи Артема Ахметова, который разработал и внедрил (впервые для подобных мероприятий) комплексную систему командно-личного зачета.

«Изюминкой» явилась экскурсия в музей спорта в деревне Универсиады-2013. Произвела большое впечатление кинолента о предстоящем первенстве мира по плаванию во Дворце водных видов спорта Казани.

Соревнования прошли в условиях, которые вряд ли возможно улучшить: мощное современное оборудование, интерактивные табло, материалы турнира на каждую делегацию, хорошо продуманная транспортная логистика, досуг, питание на любой вкус. Инфраструктура была продумана до мелочей. Всех поразил уровень обслуживания и доброжелательная атмосфера, которая куда-то «ушла» из постсоветских времен, а сейчас вернулась в Казань. Информационное пространство «День за днем» посетили все регионы России. Интересные материалы привлекали внимание читателей сайта, и они активно обсуждали текущие события.

Хочется отметить успех нашей команды – сборной Республики Татарстан. В этот раз нам удалось заработать много очков и внести вклад в общий зачет.

Усилиями Федерации шахмат Татарстана и лично Геннадия Николаевича Захарова была проведена обширная культурная программа, судейский семинар и замечательное закрытие.

Мы с нетерпением будем ждать новых шахматных праздников в Казани!

Виктор Гончаров и Александр Ватлин
Командный чемпионат азиатских городов