13 декабря 2018

Кирилл Алексеенко: Забыть обо всем и сохранять концентрацию!

Победитель финала Кубка России ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

- Кирилл, поздравляю с победой! Расскажи, пожалуйста, о себе - как начал заниматься шахматами и где, у кого тренировался в Санкт-Петербурге?

- Спасибо! Все началось очень давно. И не в Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области, в городе Выборг. В шахматы научил меня играть дедушка, когда мне было 4 года. Мы часто с ним оставались наедине. Чтобы меня как-то развлечь, он доставал шахматную доску, объяснял правила, и мы садились играть. Довольно быстро я вник в игру и потихоньку стал обыгрывать деда. Тогда он отвел меня к своему старому знакомому, моему первому тренеру - Сергею Алексеевичу Балякину. Он был ведущим шахматистом Выборга, многократным чемпионом города.

Мы занимались практически каждый день. Я приходил к нему домой. Мы часами разбирали партии классиков, смотрели дебюты и играли в блиц. Именно тогда у меня появился огромный интерес к игре. Всего мы работали около двух лет, а в 2006 году я переехал в Питер. К большому сожалению, на днях Сергей Алексеевич ушел из жизни. Это был очень честный и светлый человек, который всем сердцем любил шахматы. Спасибо за все, Сергей Алексеевич! Эту победу я посвящаю Вам!

- А с кем ты работал, когда переехал в город на Неве?

- В Санкт-Петербурге сразу попал в клуб им. Чигорина, где было много классных тренеров. Сперва занимался с Владимиром Федоровичем Шушпановым. Под его началом я стал чемпионом Европы до 10 лет. Он очень творческий шахматист, всегда стремившийся к сложной, запутанной игре. Некоторые его дебюты (например, принятый ферзевый гамбит) играю и по сей день. Затем я попал к заслуженному тренеру России Андрею Михайловичу Лукину, с которым мы уже работаем более 10 лет. Он вырастил несколько поколений выдающихся шахматистов Санкт-Петербурга, в том числе и Петра Вениаминовича Свидлера. Не хватит слов рассказать, сколько для меня и моей шахматной карьеры сделал Андрей Михайлович. Без него меня бы здесь не было.

Кирилл Алексеенко и Андрей Лукин (фото е3е5.сom)

- Как складывалась борьба в финале Кубка, какие матчи оказались особенно сложными?

- Честно говоря, турнир для меня выдался очень трудным. Это и видно - ведь я не выиграл ни одного матча в классику. Все началось с поражения в первой партии от перспективного курганского юниора Андрея Дрыгалова. С трудом удалось отыграться во второй партии, и я, собрав всю волю в кулак, неплохо провел быстрые партии. Уже во втором круге мне достался Алексей Сарана, который в этом году добился невероятного прогресса - отобрался на Кубок мира, выиграл Высшую лигу чемпионата России, так что матч обещал быть тяжелым. Упустив этюдный выигрыш в первой партии, пришлось обороняться во второй, и матч опять перешел в быстрые шахматы. И здесь я играл куда лучше, хотя чуть не проиграл в последней партии.

Курганский шахматист оказал упорное сопротивление победителю

- Наверное, самым принципиальным оказался полуфинал?

- В полуфинале мне достался Дмитрий Кокарев, который два предыдущих года выбивал меня еще на стадии четвертьфинала. Очень хотелось взять реванш, но в обеих партиях имел тяжелейшие позиции. Каким-то чудом доплыл до тай-брейка, где уже психологический перевес был на моей стороне.

В финале играл со своим приятелем и конкурентом - Давидом Паравяном. После победы в первой партии я расслабился, решив, что до тай-брейка я уже добрался, так что победа почти в кармане. Однако в ответной партии Давид вышел заряженным на борьбу и не оставил от меня пустого места. Но снова, уже в своей фирменной дисциплине, мне удалось переломить ход матча и вырвать победу! Спасибо тренеру, друзьям, родным и близким за поддержку на таком трудном турнире!

С третьей попытки гроссмейстер из Санкт-Петербурга прошел опытнейшего кубкового бойца

- Какой это твой финал по счету, и в чем секрет успешного выступления на тай-брейках? Какие качества нужны для успешной игры в рапид?

- Это мой четвертый финал, но дальше второго круга пройти не удавалось. Я думаю, что самое важное на тай-брейке - забыть обо всем и сохранять концентрацию. Выигрывает тот, у кого крепче нервы! В рапиде нужно чувствовать момент, когда стоит подумать или же наоборот - сыграть поверхностно.

- Какие твои дальнейшие планы? Будешь играть чемпионаты мира по рапиду и блицу?

- Да, планирую выступить на чемпионате мира по рапиду и блицу, тем более, он проводится в Санкт-Петербурге. А следующим классическим турниром будет Гибралтар.

- Где учится обладатель Кубка России? Чем интересуешься в обычной жизни, кроме шахмат?

- Учусь в Санкт-петербургском Государственном политехническом университете Петра Великого на международном менеджменте. Увлекаюсь активными видами спорта: футболом, волейболом, учу иностранные языки, начал учиться играть на гитаре. Хотя шахматы уже отнимают слишком много времени…

- Не мешают учёбе? Знаю многих твоих коллег, которые или её бросили, или их Горный университет спас.

- Действительно, совмещать шахматы и учебу для профессионала очень непросто. Но мой университет поддерживает меня и всячески помогает.

- Следил за матчем на первенство мира? За кого болел, и как впечатления?

- Было сложно остаться в стороне от такого грандиозного события. Признаюсь, что болел за Каруану. Несмотря на невыразительную игру американца в быстрые шахматы, на мой взгляд, он был достойным претендентом на корону. Что и показал ход матча, где он ничуть не уступал чемпиону. И 12 ничьих лишь подтверждают очень высокий уровень игры обоих гроссмейстеров.

- Тебе доводилось играть с элитой?

-Да, удалось сыграть несколько партий. В классику в основном проигрывал, но вот в рапид и блиц, например, обыгрывал Яна Непомнящего и Шахрияра Мамедьярова.

- Надеюсь, в Питере будут новые скальпы! Приближается 2019 года, и что бы ты мог пожелать в нем шахматистам России?

- Буду стараться! Могу лишь пожелать хороших выступлений и побольше турниров!




Командный чемпионат азиатских городов